Это архивная версия сайта, она не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:
  • Публикации
  • Новые векторы развития экономики в новых лицах

Новые векторы развития экономики в новых лицах

22 мар 2021

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу возглавила Татьяна Еремина.

Вопрос о том, нужна ли бизнесу поддержка со стороны государства, был и остается в России темой для обсуждения. Одни предприниматели рассчитывают на помощь, другие, наоборот, считают получение господдержки делом трудоемким и невыгодным. И, тем не менее, и те, и другие ведут свой бизнес, взаимодействуют с контрольно-надзорными органами, платят налоги и сборы, подчиняются законам, которые систематически меняются. Каждый предприниматель индивидуален: кто-то не успевает отслеживать перемены в законодательстве, а кто-то готов вести активную общественную работу и тратить свое время на помощь менее опытным бизнесменам. 

Фонд «Собиз Инвест» уже более 10 лет занимается вопросами содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области. За время работы фонда было сделано многое: проводились семинары и круглые столы, посвященные наиболее острым проблемам малого и среднего бизнеса нашего региона, по итогам круглых столов выработанные предложения направлялись в органы региональной и федеральной власти. На сегодняшний день фонд является практически единственной региональной общественной организацией, занимающейся проблемами бизнеса и экономики. Не секрет, что 2020 год привнес много новшеств и трудностей в жизнь МСП. У фонда тоже появились новые цели и задачи, а также – новый руководитель. 10 марта текущего года президентом Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу стала Татьяна Еремина. Она поделилась с корреспондентом сетевого издания «Собиз Инфо» планами, касающимися дальнейшей работы фонда.

Прочный фундамент

Построение работы организации схоже со строительством дома, а в этом деле главным является прочный фундамент. У фонда он есть. Это проведение таких крупных мероприятий, как форум «Стратегия выживания малого и среднего бизнеса» и межрегиональная конференция «Актуальные вопросы хлебопекарной отрасли». Участниками конференции стали представители производителей хлебобулочных изделий, мукомольных предприятий, производителей оборудования для пищевой промышленности из Москвы, Московской, Тамбовской, Воронежской, Новосибирской, Липецкой, Тульской, Белгородской областей.

Кроме того, фонд провел ряд круглых столов по различным проблемам малого и среднего бизнеса: господдержка предпринимательства, привлечение инвестиций и кредитование, подготовка квалифицированных кадров для предприятий, работа с инвесторами, реформа контрольно-надзорной деятельности и налогообложения, работа общественного транспорта.

По словам Татьяны Ереминой, фонд продолжит активно заниматься проблемами малого и среднего бизнеса, ведь эта тема ей близка – около 10 лет Татьяна Владимировна сама занималась предпринимательской деятельностью, у нее был свой небольшой продуктовый магазин. Начала свое дело она, будучи совсем юной девушкой, после окончания в 2002 году Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, в которой изучала товароведение и экспертизу сырья животного происхождения. Опыта в ведении бизнеса не было, семинаров и бизнес-тренингов тогда не проводили. Сегодня, во время развитой системы наставничества и при наличии всевозможных бизнес-объединений, это назвали бы молодежным стартапом. Появилось желание совершенствоваться и развиваться в новых сферах, и Татьяна Еремина прошла обучение в Орловской академии госслужбы, получив квалификацию менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление». Это и стало стимулом к смене рода деятельности.

– Предпринимательством я занималась до 2011 года. Работать было интересно – день пролетал незаметно. Но это происходило в начале нулевых. Сейчас ситуация в экономике значительно изменилась. Маленькие магазинчики вытесняются большими торговыми сетями. И в этом противостоянии часто присутствует недобросовестная конкуренция, за счет которой сети могут влиять на ценообразование. Они даже формат «у дома» освоили и растут, как грибы. Конечно, можно было бы продолжить свое дело, но я выбрала другой путь, – рассказала Татьяна Еремина.

В беседе с корреспондентом Татьяна Владимировна не раз упоминала о своем стремлении помогать людям и работать для их блага. Даже магазин хотела переименовать и назвать его «Наш», потому что для местных, потому что для людей.

С 2011 она трудилась в Тамбовской областной Думе – работала с обращениями граждан. Этой деятельности она посвятила восемь лет. Татьяна Еремина считает, что в областной Думе она прошла хорошую школу государственнoй службы, и полученный опыт будет ей очень полезен.

Новые ориентиры

Первым предприятием, которое в новом статусе посетила Татьяна Еремина, стало ОАО «Тамбовский хлебокомбинат». Она ознакомилась с технологиями производства хлеба, а также баранок, сухарей, сушек и зефира, лично попробовала продукцию и оценила ее качество.

– Все, что я попробовала, мне очень понравилось. Сама очень люблю вкусный хлеб. Такой продукцией можно гордиться. Деятельность фонда базируется на взаимодействии с региональными предприятиями, выявлении их проблем и того, какая поддержка им требуется. Я здесь не имею в виду помощь в совершенствовании производственных процессов, например, с целью повышения качества продукции. Кстати, на хлебокомбинате оно очень высокое. Задача фонда другая – выяснить, чем мы можем помочь бизнесу во взаимодействии с государственными органами, в формировании и отстаивании позиций предпринимательского сообщества по существующей проблематике. Я обязательно продолжу знакомство с тамбовскими предприятиями. Это станет одним из пунктов плана нашей деятельности, – пояснила Татьяна Еремина.

Особое внимание новый руководитель фонда уделяет развитию информационного направления работы и расширению его потенциала. На базе фонда «Собиз Инвест» с 2015 года существует сетевое издание «Собиз Инфо». Оно освещает события в сфере экономики Тамбовской области, публикует статьи по проблемам предпринимательского сообщества, рассказывая о его интересах и чаяниях.

– Мы планируем развивать это направление и активнее следить за новостями в сфере экономики и бизнеса на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, – сказала Татьяна Владимировна. – Мы сформировали сильную команду экспертов в разных сферах, и готовы открыто говорить о проблемах, которые сейчас стоят перед бизнесом. «Собиз Инфо» – экономическое издание, в котором можно высказать разные точки зрения на ситуацию, мы готовы выслушать все мнения и выстроить продуктивный диалог между властью, бизнесом и общественностью региона. Сейчас мы открыты к сотрудничеству и приглашаем местные СМИ к активному взаимодействию.

Подвиг или ремесло?

По словам президента фонда «Собиз Инвест», множество ее знакомых предпринимателей в личном разговоре охотно рассказывают о текущих сложностях и проблемах, а вот говорить о них открыто, а тем более публично — не хотят. Предпринимателей до сих пор пугает перспектива быть подвергнутыми шквалу проверок за высказанное мнение или недовольство.

Тем не менее, отказываться от своей деятельности готовы очень немногие, ведь быть предпринимателем – это не просто не хотеть работать в найме в подчинении у других. Предпринимательство – это обладание определенным складом ума, типом мышления, позволяющим создавать что-то новое, зарабатывать деньги.

– Когда мы говорим о малом бизнесе, нужно понимать, что эти люди не миллионеры. Они пытаются заработать на жизнь. Сегодня это и микробизнес, в том числе, и самозанятые. И все они работают ради того, чтобы одевать, кормить и учить своих детей, – говорит Татьяна Еремина.

Она подчеркивает, что, если раньше предпринимателю достаточно было быть ремесленником, то есть, просто уметь что-то делать, то сегодня этого мало. Сложно чем-то удивить потребителя – конкуренция на рынке огромная, особенно заметно это стало с развитием формата франшиз. Сегодня бизнесу приходится искать свои варианты привлечения клиентов. При этом основное, на что обращает внимание покупатель - это неизменное качество товаров и услуг, его соотношение с ценой и удобство приобретения товара. Держать такой баланс трудно, ведь предприниматель хочет зарабатывать больше, чем те, кто получает сложившуюся среднюю зарплату по региону. По мнению Татьяны Владимировны, сетевые магазины пользуются тем, что из-за огромного ассортимента могут временно снижать цены на отдельные категории товаров. В таких условиях занятие малым и средним предпринимательством весьма ограничено и сопряжено с финансовыми потерями. Особенно, если принимать во внимание постоянно меняющееся законодательство, обилие различных проверок и просто новые веяния и тенденции.

Один из новых трендов — массовый уход бизнеса в онлайн-формат. Особенно популярен он стал во время режима самоизоляции в 2020 году, и многие тамбовчане к нему привыкли. В настоящее время с помощью интернета можно заказать практически все необходимое, от одежды и косметики до еды из супермаркета или фермерского магазина. Решающую роль в успешности онлайн-бизнеса играют соцсети, в которых потенциальные потребители находятся постоянно. Татьяна Еремина и сама пользуется услугами некоторых онлайн-магазинов. Является ли такой шаг в интернет-пространство плюсом для бизнеса? На этот вопрос нет однозначного ответа. Понятно одно – у многих предпринимателей есть сложности, о которых нельзя молчать, и рупором их проблем продолжит выступать Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, возглавляемый неравнодушным человеком.

В свою очередь бизнесмены открыто говорят о том, что они готовы нести социальную ответственность. Одна из задач фонда «Собиз Инвест» как раз в том и состоит, чтобы наладить продуктивное взаимодействие между бизнесом, властью и обществом. Развитие конкурентной среды и демонополизация экономики не просто важны, они жизненно необходимы для существования местных производителей. Это влечет за собой насыщение товарного рынка и создания новых рабочих мест, что положительно влияет на экономику региона в целом.

Предприниматели получают от фонда не только финансовую поддержку и юридическую помощь, но и возможность принимать участие в формировании инфраструктуры рынка, обеспечивающей равные условия и возможности для малого и среднего бизнеса. Важно успевать за меняющимися условиями, поэтому бизнесмены всегда могут рассчитывать на поддержку в области инновационной деятельности, стимулирования разработки и производства принципиально новых видов продукции, а также в освоении новых технологий и изобретений.

 

Комментарии

Гость 22 марта 2021, 12:17
Удачи на новом посту.
Гость 22 марта 2021, 12:28
Татьяне Владимировне успехов в нелёгком труде на благо предпринимательского сообщества.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.