Это архивная версия сайта, она не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:

О чем просит бизнес?

17 мар 2021

На какие меры поддержки в 2021 году может рассчитывать бизнес.

Представители российских деловых объединений, банки и предприниматели уже готовятся к завершению пандемии коронавирусной инфекции в России. Однако, чтобы продолжить свою работу, многим предприятиям нашей страны необходима поддержка со стороны государства. Одной из таких мер, которая оказалась довольно востребованной, был проект ФОТ 2.0 – он касался льготного кредитования пострадавших отраслей предпринимательской деятельности. Однако, эта программа прекратила свое действие. На сегодняшний день премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что программа продолжится, но это будет уже ФОТ 3.0. Главное отличие от предыдущей программы заключается в увеличении процентной ставки по льготным кредитам для отраслей, пострадавших в условиях пандемии коронавирусной инфекции с двух процентов до трех. Предприниматели, в большинстве своем, эту программу поддерживают, но считают, что перечень компаний и отраслей, которые смогут воспользоваться господдержкой, должен быть максимально расширен.

Для кого деньги?

На новую льготную кредитную программу будет выделено около 7,7 миллиардов рублей. Банки уже начали принимать первые заявки на кредиты под три процента с девятого марта. По условиям новой программы, взять такие кредиты смогут юридические лица и ИП, в частности, получившие ранее кредиты под два процента годовых. Это предприниматели, работающие в таких отраслях как общепит, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий, туристический бизнес. Размер кредита зависит от числа сотрудников, занятых в организации. Максимально можно получить 500 миллионов рублей. Главным условием является сохранение заемщиком не менее 90 процентов рабочих мест в период действия кредитного договора.

Шанс выжить

По мнению экспертов, ситуация в экономике стала чуть лучше, но в целом далека от выхода на стабилизационный рост. Во всем мире при наступлении кризиса бизнес, чтобы выжить, вынужден проводить сокращения работников, это необходимое условие выживания, но в программе ФОТ 3.0 условие сохранения штата - ключевое. То есть, такая модель хороша для людей, но не эффективна для бизнеса. Тем не менее, для выживших в 2020 году компаний льготный кредит может стать единственным шансом продолжить работу.

По мнению экспертов "Деловой России", льготное кредитование скажется на строительной отрасли. Строительный комплекс России составляет почти 6% ВВП. Отрасль обладает существенным влиянием на экономическое благополучие страны и социальное самочувствие граждан, а значит, кредиты придутся кстати.

Уйти от ОКВЭД

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в правительство предложения по новым мерам поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий коронавируса, в частности, по налоговой амнистии для ряда компаний.

В своем письме Титов привел данные последнего опроса предпринимателей, проведенного его аппаратом. В 2020 году 80 процентов предприятий в 2020 году столкнулись с падением выручки, столько же отметили сильное снижение спроса, а 11 процентов опрошенных планируют в 2021 году инициировать процесс банкротства.

Самыми востребованными мерами поддержки участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки, стимулирование спроса, новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений, новые льготные кредиты, а также изменение порядка отнесения компаний к наиболее пострадавшим во время пандемии. Бизнес в очередной раз говорит о желательном уходе от принципа "по ОКВЭД" на принцип «падение выручки более чем на 30 процентов».

В этой связи Титов предложил провести налоговую амнистию, то есть признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам на 1 февраля 2021 года для компаний с оборотом до 2 миллиардов рублей, чья выручка в 2020 году снизилась более чем на 30процентов по сравнению с 2019 годом, и для остальных компаний, если их выручка снизилась на 50 процентов и более за тот же период. Кроме того, бизнес-омбудсмен считает необходимым по программе ФОТ 2.0 произвести 50% списание кредитов тем заемщикам, которые не выполнили условия по сохранению численности в размере 80 процентов и более по сравнению с количеством на 1 июня 2020 года. Также он считает необходимым вести мораторий на повышение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости на 2020-2021 годы.

Лед тронулся?

Пока предложения бизнеса одобрения в правительстве не получили. Однако, первые шаги сделаны в решении сложностей маркировки некоторых товаров. Речь идет о молочной продукции. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, на обязательную маркировку молока предложили выделить средства из бюджета. Это сделано во избежание дополнительного роста цен. Минсельхоз просит 8,6 миллиардов рублей, чтобы выдать бизнесу субсидии. Это деньги на компенсацию затрат на приобретения необходимого для маркировки оборудования.

Толчком к таким  мерам стало поручение вице-премьера Виктории Абрамченко Минсельхозу и Минфину. В середине февраля она поручила проработать вопрос о дополнительной поддержке производителей молочки с учетом расходов на маркировку товаров, чтобы сдержать рост цен. Правда, денег на эти расходы пока не дали и не известно, когда их выделят. То есть, когда они дойдут до предпринимателей прогнозировать сложно. К тому же, о помощи производителям других товаров, подлежащих обязательной маркировке пока ничего не известно. Например, производители питьевой воды вынуждены покупать необходимое для маркировки оборудование самостоятельно.

Изменения со скрипом

Нельзя не отметить, что регуляторная гильотина, направленная на упрощение жизни бизнеса, работает. Также не получается отрицать, что происходит это со скрипом. Например, министерство природы РФ исключило ограничение на выплату дивидендов из законопроекта, ужесточающего ответственность промышленных предприятий за ущерб природе. Ранее эту же меру предлагал Российский союз промышленников и предпринимателей. Также в новой версии законопроекта убрали положение о приоритете на устранение экологического вреда над любыми другими выплатами при банкротстве, в том числе и над выходными пособиями сотрудников. Таким образом, власти решили смягчить ответственность компаний за вред природе.

А вот всевозможные неналоговые сборы никто не отменял – они растут год от года. О том, что облегчать до адекватного уровня работу предпринимателей у власти задачи нет прозрачно намекнул в своем недавнем выступлении на совещании Владимира Путина по повышению инвестиционной активности министр финансов РФ Антон Силуанов. Он заявил, что для бизнеса нельзя создавать "суперльготные условия" при инвестировании и перекладывать все риски на государство.

- Инструментов масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, совсем суперльготные, которые бы совсем, полностью снимали риски с бизнеса. Разделение рисков с государством возможно только по тем проектам, в которых государство крайне заинтересовано - сказал Силуанов.

Очень хочется верить, что заинтересовано оно в развитии малого и среднего бизнеса, которому, в соответствии с уже ставшей крылатой в узких кругах фразой Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаила Козельцева, нужно просто не мешать работать. Очевидно, что для этого необходимо не только менять законодательство, но и отношение к предпринимателям в целом, ведь самая острая проблема бизнеса это уголовная и административная ответственность. К примеру, буквально на минувшей неделе предпринимателя, осуществлявшего реконструкцию геронтологического центра в Тамбове, оштрафовали почти на 700 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении завели после прокурорской проверки. В ходе нее выявили, что фирма работала по госконтракту с ТОГБСУСОН «Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда». Работы на сумму 30 миллионов рублей должны были завершиться к первому октября 2020 года. Сделать это в срок не успели и исполнили контракт в конце декабря 2020 года. В итоге предприниматель оштрафован и это яркий пример того, что никакие аргументы об общеизвестной сложности работы в ушедшем году избежать наказания не помогут.

Комментирует эксперт ТРО Фонд «Собиз Инвест» Елена Сажнева:

- К сожалению, предприниматель в наше время изначально виноват для проверяющих и его задача – доказать обратное. Всевозможные проверки построены строго на букве закона, поэтому доказывать, что сроки сорвались из-за сбоя поставок материалов, просто бесполезно. Кто-то из предпринимателей смог обратиться в бизнес-объединения, чтобы подобные обстоятельства признали форс-мажором, но сделали это далеко не все в силу разных причин, точно так же, как не все, кому положена была поддержка по ОКВЭД, смогли ее получить. Многие предприниматели просто не были готовы к тому, что им необходимо будет разбираться в том, чем обычно занимаются юристы. У большинства микропредприятий их в штате нет.

Юлия ПОТРЕБНИКОВА

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.