Это архивная версия сайта, она не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:

Когда дух крепок

28 авг 2019


Уволенная без объяснения причин директор спортивной школы продолжает добиваться справедливости

По проекту…

Наталия Полянская – настоящий энтузиаст своего дела. Это наглядно подтверждает то, чем она занимается много лет. Она уже давно поняла, что спорт – это ее жизнь. И не только как спортсменки, которой довелось неоднократно успешно защищать интересы области на соревнованиях различного уровня. В рабочем поселке Новая Ляда Тамбовского района, откуда Наталия родом, еще в 1975 году была открыта спортивная школа. Ее первым директором стал Станислав Поликарпов, который много сил отдал становлению материальной базы школы. В январе 2014 года Полянская возглавила эту спортшколу, которая для нее по-настоящему родная. Наша героиня уверена, что успех, который, был достигнут при первом директоре, не только можно повторить, но и усилить.

- Я могла бы просто работать, не проявляя излишней инициативы. Но считаю, что это неправильно. Всегда нужно стремиться к развитию, видеть перспективы, применять современные подходы. Школа нужна детям, и у нас есть для этого все условия, - говорит Наталия Полянская.

Так появился на свет проект по созданию многофункционального спортивного комплекса «Аллея спорта» на базе детско-юношеской спортивной школы №1 Тамбовского района. Сегодня, когда Президент России Владимир Путин все чаще обращает внимание на необходимость поддержки массового спорта в регионах, на поддержание интереса к спорту у людей всех возрастов, подобная идея является очень актуальной. В этой связи важно создать благоприятные условия для привлечения подрастающего поколения к занятиям различными видами спорта. И важное место в этом процессе занимает наличие всей необходимой спортивной инфраструктуры. «Аллея спорта», которую предлагает Наталия Полянская, включает в себя хоккейную коробку, тренажерный зал на пятьдесят человек, футбольное поле, лыжероллерную трассу протяженностью пять километров для подготовки спортсменов сборных команд по дисциплинам, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр. Также современный комплекс решит проблему с наличием необходимой инфраструктуры для других спортивных учреждений в сфере дополнительного образования в Тамбовском районе. Он даст возможность заниматься спортом не только профессиональным спортсменам, но и любителям всех возрастов. Это и развитие массового спорта среди жителей, и база для подготовки спортсменов к соревнованиям различных уровней.

… и в действительности

Впечатляет, правда? Эх, если бы в жизни все было так легко! К сожалению, чаще всего такого не бывает. Вот и у Полянской все планы и проекты оказались под угрозой. Почему? Да просто ее непосредственный работодатель (читай - администрация Тамбовского района) в середине июля уволил Наталию Владимировну с должности директора спортшколы. Без объяснения причин. Это значит вообще от слова «совсем». Так не бывает, уверены вы? Еще как! Это вы скажите человеку, который в одиночку воспитывает ребенка во взятой в ипотеку квартире и за несколько минут остается без работы. Причем буквально недавно этого человека самым что ни на есть положительным образом отмечают на всех возможных уровнях. Как пример: в декабре прошлого года Тамбовский районный Совет народных депутатов наградил Полянскую Почетной грамотой, заметим - за добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Тамбовском районе и пропаганду здорового образа жизни. В том же 2018 году Наталия Полянская была удостоена благодарности председателя ЦИК России Эллы Памфиловой за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации и благодарственного письма главы Тамбовского района Алексея Бородина. А уже в году нынешнем благодарственным письмом областного управления по физической культуре и спорту отмечен центр тестирования ГТО Тамбовского района, который был открыт на базе спортшколы за годы, когда ей руководит Наталия Владимировна.

Но в чем тогда дело?

Ничего личного?

Как рассказывает Наталия Полянская, в начале апреля нынешнего года по собственному желанию уволился заместитель директора по административно-хозяйственной части спортшколы №1 Тамбовского района, которую возглавляла Наталия Владимировна, Олег Филатьев. После этого бывший завхоз (да простят меня приверженцы современного наименования должностей) написал заявление в администрацию Тамбовского района, и это стало основанием для вынесения распоряжения от 9 апреля нынешнего года о проведении внеплановой проверки школы. Как пишет Наталия Полянская в своем заявлении о необходимости проведения проверки нарушения трудового законодательства РФ и предоставления заключения в суд, поданном прокурору Тамбовской области, «Бурашникова Т.А. (начальник управления образования Тамбовского района – прим. ред.) осталась крайне недовольна его увольнением по собственному желанию и посчитала это виной Полянской Н.В., в результате предприняла меры к ее дискриминации, неоднократно высказывала необходимость уволиться в связи с увольнением Филатьева О.Б… Бурашникова Т.А. неоднократно в личных беседах с Полянской Н.В. высказывала предпочтение в адрес Филатьева О.Б. и поясняла последней, что в случае увольнения Филатьева О.Б. она уволит Полянскую Н.В. по любым основаниям».

Оставим в стороне некоторую эмоциональность и излишнюю «личностность» цитаты. Но как тогда объяснить то, что произошло затем? А именно – в апреле прошла эта самая внеплановая проверка, с результатами которой проверяемую Полянскую так и не познакомили, а 17 июля ее уволили по ч. 2 ст. 278 Трудового кодекса – без объяснения причин.

Без оснований

Приказ об увольнении директора спортшколы является незаконным и  необоснованным, поэтому подлежит отмене, убежден адвокат Полянской Игорь Жмаев.

- Администрация Тамбовского района при издании приказа об увольнении Натальи Полянской нарушила нормы Трудового кодекса, - говорит юрист. - Во-первых, работника должны были ознакомить заранее с распоряжением о проведении проверки, заявлениями или иными документами, послужившими основанием для внеплановой проверки, и ознакомить с ее результатами. Но этого не произошло.

Как поясняет Игорь Жмаев, в соответствии с ч.2 ст. 24 Конституцией Российской Федерации каждый человек, в отношении которого проводится проверка, должен знать о ее результатах независимо от того, каким административным органом она проводится. В Конституции это отражается буквально: « Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса работодатель должен был произвести расчет заработной платы до момента увольнения. Но в  случае с Полянской он, злоупотребив своим правом, произвел расчет заработной платы в нарушение ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса на сутки позже увольнения, чем нарушил нормы трудового права.

- Кроме того, работодатель  дискриминировал положение Наталии Полянской, чего он не должен был делать, - продолжает адвокат. – Ему было необходимо разобраться в сложившейся ситуации, которая повлияла на назначение и проведение проверки, ее результаты. Но и этого сделано не было.

Есть как минимум еще одно основание, на котором решение об увольнении Полянской незаконно, говорит юрист. Частью 4 ст. 261 Трудового кодекса установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет:

- Эта статья относится к числу специальных норм, предоставляющих определенным категориям работников повышенные гарантии. Согласно Определению Верховного Суда РФ от 21 марта 2014 года №66-КГпр14-2, трудовой договор с руководителем организации не может быть расторгнут по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, если этот руководитель – одинокая мать, которая воспитывает малолетнего ребенка.

Но ведь этот как раз наш случай! Комментарии, как говорится…

- Мы полагаем, что действия администрации Тамбовского района идут вразрез с законодательными нормами. И если суд встанет на правовую позицию, основанную на нормах трудового законодательства, то он защитит права Наталии Владимировны Полянской, - убежден адвокат.

Моральный дух

Тем временем родители юных спортсменов искренне недоумевают, почему уволили их любимого директора, который всей душой болела за преображение родной школы, за воспитание будущих чемпионов, и очень надеются, что справедливость восторжествует. Более ста родителей подписались в поддержку Полянской. Свою поддержку Наталии Владимировне высказали и ее коллеги – члены трудового коллектива спортшколы. Неожиданное увольнение директора возмутило и спонсоров, которые поддерживают спортивную школу финансово. Теперь они отказываются от дальнейшей поддержки.

Не остались в стороне от ситуации и известные всей стране спортсмены. Среди них - заслуженный тренер России, заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, легендарная лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе. По мнению Валерия Газзаева, подобное отношение к квалифицированным кадрам, занимающимся подготовкой юных спортсменов, не может не настораживать. Заслуженный тренер России надеется, что глава региона, лично изучив ситуацию, примет взвешенное решение, отвечающее задачам развития детско-юношеского спорта в Тамбовской области.

Четырнадцать спортивных федерация Тамбовской области подготовили обращение в поддержку Наталии Полянской.

Сама Наталия Владимировна не опустила руки и продолжает активно бороться за свое восстановление на работе. Недавно она побывала на приеме у председателя Тамбовской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Евгения Матушкина, а также у главного федерального инспектора аппарата Полномочного представителя Президента РФ Центральном федеральном округе Сергея Маркина. Они обещали разобраться в ситуации и помочь. А Сергей Маркин, кроме всего прочего, дал поручение прокуратуре и инспекции по труду оценить ситуацию и оценить правомерность действий должностных лиц.

Наталия Полянская намерена добиваться справедливости и дальше. У нее к этому – серьезный стимул.

- Меня ждут любимая школа и любимые ученики. Вперед еще очень много большой и серьезной работы, - говорит она.

P.S. Редакция продолжает следить за развитием ситуации.

Комментарий, полученный нами в администрации Тамбовского района в связи с увольнением Наталии Полянской:

- В результате проверок финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования ДЮСШ №1 в 2019 году были выявлены нарушения бюджетного законодательства. На этом основании и принималось решение о прекращении трудового договора с директором школы Наталией Полянской. Ей были предложены варианты трудоустройства, но она  решила оспаривать увольнение через суд. И это ее право. Только суд, а не сбор подписей в свою защиту и газетные публикации, может разрешить спор между работодателем и сотрудником. Кстати, со стороны администрации района не было ни одного заявления или комментария в СМИ, которые бы нанесли урон репутации Н. Полянской как тренера или спортсменки.

На сегодняшний день администрацией района направлены заявления в районную прокуратуру и ОМВД России по Тамбовскому району о проведении проверочных мероприятий и привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии

Анна Михайловна 28 августа 2019, 15:20
Совершенно непонятны действия администрации района. Если проверка показала нарушения, то почему заявление в прокуратуру направлено после придания делу огласки??? А может лишь потому, что и нарушений никаких не было?) Машете после драки кулаками? В этом деле одни вопросы!
Виктория 28 августа 2019, 15:27
Что ж это получается, друзья? По словам адвоката допущено столько нарушений трудового кодекса. Если уж в органах мсу не соблюдают писанные законы, то куда мы катимся?) Ни с актом не ознакомили, ни сроки расчета не соблюли, ни воспитание малолетнего ребенка не учли. Поэтому и приходится сомневаться в действиях чиновников. А Вам, Наталия, я хочу пожелать удачи и скорейшего восстановления на работе.
Степан 28 августа 2019, 16:19
Победы! Что тут еще сказать.
ВВВ 29 августа 2019, 00:04
Проблема этого увольнения не только в традиционно-наплевательском отношении чиновников к молодым специалистам в нашей области, да и вообще. По моему мнению, является «ошибкой» отношения спорта и образования. Я не только о полном провале реформы образования, а еще и о разных принципах и подходах. Спорт- это сила воли, упорство в достижении цели, порой через кровь, пот и слезы! А сегодняшнее образование- это тупая подготовка к ЕГЭ и «безопасность» на переменах (лишь бы не ушиблись). А ЭТО НЕСОВМЕСТИМО!
Нет чиновьечьему беспределу! 29 августа 2019, 01:48
Все чаще убеждаюсь в том, что первыми нарушителями законов являются чиновники. Причём на различных уровнях. И чем мельче чиновник, тем больше законов он нарушает. Происходит это не потому, что они такие негодяи и злодеи, точнее не столько поэтому, а ещё в следствии их низкой квалификации и незнания этих самых законов. Так как на должности люди отбираются не по принципу профессионализма, а по признаку родства и кумовства. А ещё потому, что уверены в своей безнаказанности. И не важно какой будет результат работы. Важно, чтобы человечек был послушный и не задавал лишних вопросов. Вот и в данной ситуации происходит тоже самое. Но хочется верить, что справедливость и здравый смысл все же восторжествуют, а виновные будут наказаны.
Игорь г. 29 августа 2019, 07:52
Такое наплевательское отношение к сотруднику при всех её заслугах… Думаю, действительно суд разберется в ситуации. Наталии Полянской — крепких нервов и успеха в борьбе за свои права!
Ольга 29 августа 2019, 09:48
Мне кажется эти слова как нельзя точно передают ту несправедливость, которая случилась с Н. Полянской:
У открытой души есть один недостаток — в неё плюют часто…
П Е А 29 августа 2019, 10:12
Да здравствует самый гуманный суд в мире!!! УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ВАМ НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА )))
Виктор.А. 29 августа 2019, 11:10
Надо «надрать зад» этим чиновникам!
За справедливость! 29 августа 2019, 11:39
«Были выявлены нарушения бюджетного законодательства»… где акт по результатам проверки??? Если Полянская обращается в суд, значит она уверена в своей правоте- ей скрывать нечего!!! А чиновники провели проверку, собрали бумажки и боятся их показать, потому что предъявить то Наталие Владимировне нечего.
Удачи Вам!
Ирина 29 августа 2019, 11:59
Суд разберётся в этой ситуации.Вам, Наталия, здоровья и удачи в борьбе за справедливость.
сергей 29 августа 2019, 12:12
Большое спасибо Наталии Владимировне за наших детей, которые вместо асоциальной деятельности стремятся к спорту, укрепляют свой дух и тело. Удачи Вам в преодолении этой нелегкой жизненной ситуации. Правда восторжествует
Гость 29 августа 2019, 12:34
Чинуши сами ничего не делают и другим не дают. Полянской удачи!
Екатерина 29 августа 2019, 13:09
Весьма печально, что высокопоставленные чиновники так высоко ценят «специалистов» по административно-хозяйственной части, что не раздумывая жертвуют бескорыстными энтузиастами, преданными своему делу, такими как Наталия Владимировна. Но будем надеяться, что справедливость восторжествует.
Иван 29 августа 2019, 13:30
Даааа, не любят у нас тех, кто для людей старается… уж больно такие на фоне чиновников выделяются… не нравится им это
Удачи, Наталия Владимировна!
Андрей В. 29 августа 2019, 14:28
Согласен со всем вышеизложенным, и присоединяюсь к словам поддержки Натальи Владимировны. Это ещё один случай показывающий отношение чиновников к своим гражданам, кто мы для них на самом деле. Ситуация с Натальей Владимировной в очередной раз подтверждает, что вертикаль власти в нашей стране не работает. Существуют законы, постановления, принимаються те или иные решения законодательной властью, но они не выполняються чиновниками, которые должны их выполнять в первую очередь.
МЕ 29 августа 2019, 14:59
Наталья, продолжайте в том же духе и идите до конца! Терпения и удачи вам! Хочется верить, что справедливость есть!
В.Б. 29 августа 2019, 15:05
Наталия! Удачи Вам в Вашей справедливой борьбе.Чиновники словно бы и не знают никаких законов. Справедливость должна победить.
Владимир 30 августа 2019, 10:12
Все представители власти в один голос твердят о том, что мы живем в правовом государстве, вот только почему-то самые громкие скандалы у нас происходят у как раз от того, что сами представители власти не соблюдают свои же законы. Трудовой кодекс, конституция — нет не слышали. Я считаю, что когда со всем разберутся, выявят нарушения, то нужно уволить всех причастных, кто данные нарушения допустил. Закон един для всех. А для представителей власти он должен быть еще строже.
сергей 05 сентября 2019, 15:45
Непонятна позиция должностных лиц. Если есть нарушения в финансовой деятельности априори необходимо нивелировать нанесенный ущерб. Отсутствие таких действий или как в данном случае обращение в Органы внутренних дел через порядочное количество времени может говорить о попытке скрыть свое участие в допущенных нарушениях.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.