Это архивная версия сайта, она не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:
  • Новости
  • ТРО Фонд «Собиз Инвест» направил обращение по поводу роста цен на сырье Михаилу Мишустину

ТРО Фонд «Собиз Инвест» направил обращение по поводу роста цен на сырье Михаилу Мишустину

08 апр 2021

Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу направил обращение в правительство РФ на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Причиной для этого послужили многочисленные обращения руководителей хозяйствующих субъектов региона в фонд. Связаны они с наблюдаемым с начала текущего года резким ростом закупочных цен на различные компоненты и комплектующие, используемые в производстве. Отметим, что проблема носит общероссийский характер.

           Так, в отношении сырьевых компонентов, используемых в пищевой промышленности, имеет место рост цен на пропиленгликоль — в 3 раза; на подсолнечное масло — в 2,3 раза; на маргарин — на 80%; на сахар и яйцо — на 61%; на сорбитол — на 50%; на глицерин — на 44%; на фосфаты — на 16%.

При этом стоимость тары и упаковки увеличилась на 30-50%, стоимость фрахта при доставке импортных сырьевых компонентов увеличилась в 3 раза, стоимость комплектующих увеличилась в среднем на 25%. Кроме того, увеличение размера НДС и таможенных платежей повлекло за собой увеличение себестоимости до 34% в зависимости от вида продукции.

Столь значительный рост закупочных цен и иных расходов приводит к неизбежному увеличению себестоимости продукции и, как следствие, должен приводить к росту отпускных цен и розничных цен для конечных потребителей. Однако розничные цены на продовольственные товары либо регулируются государством, либо находятся под контролем крупных торговых сетей. Необходимо учитывать и уменьшение платежеспособности населения.

В итоге производители лишены возможности устанавливать экономические обоснованные отпускные цены на свою продукцию. Возможности для оптимизации издержек у них уже практически исчерпаны и не могут компенсировать столь резкий рост закупочных цен, что грозит прекращением хозяйственной деятельности многих производителей со всеми вытекающими отсюда негативными социально-экономическими последствиями.  Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу продолжит следить за развитием ситуации.  О дальнейшем развитии событий можно будет узнать на нашем сайте «Собиз Инфо» после получения фондом ответа на вышеуказанное обращение.

Комментарии

Сергей 08 апреля 2021, 17:44
Да, цены на сырьё растут каждый день. Главный вопрос — как при этом удерживать стоимость конечного продукта на одном уровне и не отпугнуть потребителя?
Мария 08 апреля 2021, 17:47
Покупатели постоянно спрашивают: «Почему все дорожает?» Но мы же тоже не можем работать себе в убыток, если нам поставщики цены поднимают, НДС растет, таможенные платежи растут, кадастровая стоимость тоже на одном уровне не остаётся.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.