Это архивная версия сайта, она не обновляется. Перейти на действующий сайт "Собиз Инфо".

Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Депутаты спорили, нужно ли публично обсуждать бюджет области

Депутаты спорили, нужно ли публично обсуждать бюджет области

19 мар 2021

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы, которое прошло 18 марта, рассмотрели ряд законопроектов, касающихся проведения публичных слушаний по проектам бюджета области и отчета о его исполнении. В соответствии с федеральным законодательством теперь вместо публичных слушаний, предполагающих личное присутствие их участников, по таким вопросам можно проводить общественные обсуждения через интернет. И в условиях пандемии это действительно было оправдано.

К законопроектам имелись замечания областной прокуратуры, которая указала на необходимость определить, когда именно проводятся публичные слушания, а когда – общественное обсуждение.

Заместитель председателя комитета Павел Плотников, выступая на заседании, предложил проводить общественное обсуждение по решению председателя областной Думы лишь в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В обычной же ситуации должны по-прежнему проводиться только публичные слушания. С ним не согласился другой заместитель председателя комитета Игорь Телегин, сославшись на сложности в организации публичных слушаний.

В итоге комитет, по предложению его председателя Юрия Плужникова, поддержал поправку к Уставу Тамбовской области, предусматривающую возможность проведения общественных обсуждений, а два других законопроекта, в которых публичные слушания и общественные обсуждения регламентируется более детально, решил доработать.

– Считаю, что попытки отказаться от публичных слушаний, от личного и публичного участия граждан в обсуждении общественно значимых проблем, когда к тому нет никаких вынуждающих обстоятельств, недопустимы. Современные технологии должны дополнять возможности очного общения людей, а не подменять их. Замечу, что гражданине, которые не могут лично посетить публичные слушания, вправе направить свои предложения по обсуждаемым вопросам с помощью обычной или электронной почты. Нужно также организовывать трансляцию слушаний в интернете. Поэтому есть все возможности для обеспечения заочного участия граждан в публичных слушаниях, для этого нет необходимости отказываться от их основной, очной составляющей, – прокомментировал депутат, эксперт тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Павел Плотников.

фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы


 


 


 

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.