В Тамбовской областной Торгово-промышленной палате 18 прошла встреча, посвященная по бухгалтерскому аутсорсингу на тему «Отличие бухгалтерских компаний от фрилансеров и штатного главбуха».
В ходе встречи спикеры рассказали участникам о преимуществах и выгодах обслуживания в бухгалтерской компании. Также в процессе обсуждений предпринимателям сообщили о возможностях взаимодействия бизнеса и аутсорсинговой компании и дали советы по выбору бухгалтерской компании.
Заместитель председателя комитета по бухгалтерскому аутсорсингу, генеральный директор ООО «Бухгалтерское бюро №1» Алексей Войнов подчеркнул, что нет плохих и хороших вариантов в случае подбора варианта организации бухучета, но есть варианты в большей или меньшей степени подходящие конкретной организации. Выбрать, какой из вариантов подходит, предприниматель должен самостоятельно.
Чтобы сравнить и выбрать, чьими услугами лучше воспользоваться, предпринимателю нужно сопоставить уровень качества услуг, юридическую ответственность бухгалтера, наличие необходимости уплачивать налоги и страховые взносы, обеспечение непрерывной работы и стоимость услуг.
Так, например, чаще всего фрилансер не будет являться объектом права. То есть, с ним обычно не заключают договор и работа проводится неофициально. По словам Алексея Войнова, с большой долей вероятности качество услуг фрилансера может быть среднее или неопределенное.
«Нанимать фрилансера это как играть в «русскую рулетку». Может повезти, а может и не повезти. Это наблюдение из личного опыта нашей компании», — сказал Алексей Войнов.
Главбух, работающий в одной компании, скорее всего, будет компетентен, но в одном узком направлении. В бухгалтерской компании сотрудники компетентны в разных направлениях. Фрилансер не будет нести юридическую ответственность. Бухгалтер может нести ответственность, но минимальную. Юридическая ответственность бухгалтерской компании прописывается в заключаемом с ней договоре. Налоги и страховые взносы предпринимателю нужно платить только за штатного бухгалтера.