Главная Экономика Президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина приняла участие в работе круглого стола...

Президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина приняла участие в работе круглого стола на тему введения единого налогового платежа

С 2023 года кардинально меняется порядок уплаты налогов — все организации и предприниматели перейдут на единый налоговый платёж. Это уже не эксперимент для желающих, как в 2022 году, а обязательный порядок.

На площадке Тамбовского регионального отделения «Опора России» 15 ноября состоялся круглый стол, в ходе которого участники обсудили тему введения ЕНП, его оплаты и отчетности. В работе круглого стола приняли участие представители УФНС России по Тамбовской области, регионального отделения «Опоры России», в том числе председатель регионального отделения Лариса Сенникова и председатель комитета по налогам и бюджету регионального отделения «Опоры» Ольга Шевчук. Также участие в работе круглого стола приняла президент Тамбовского регионального Фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина и представители местного предпринимательства.

Фото: Тамбовское региональное отделение «Опора России»

Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Тамбовской области Елена Богданова, с января 2023 года начнет действовать новый порядок взыскания недоимки и блокировки счета для организаций. Сперва при поступлении средств на счет будет уплачиваться недоимка, а уже после – штрафы и налоги.

Сам смысл введения ЕНП заключается в том, что с 2023 года нужно будет одним платежом пополнять единый налоговый счёт (ЕНС), который налоговая служба откроет каждой организации и предпринимателю. Это сделано для сокращения количества ошибок при заполнении налоговых платежек. Перечисленные организацией или ИП средства с ЕНС налоговики распределят по налогам и сборам. Информацию о том, как именно распределили деньги можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика или получить по запросу в ИФНС.

Предоставлять отчетность по НДС нужно будет не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а уплачивать не позднее 28 числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Налог на прибыль нужно будет уплачивать не позднее 28 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а авансовые платежи – не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетность нужно будет подавать не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Отчетность по 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, 9 месяцев нужно подавать не позднее 25 числа, следующего за соответствующим периодом. Налог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28 числа текущего месяца, удержанный с 1 по 22 января – не позднее 28 января, удержанный с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Страховые взносы нужно будет уплачивать не позднее 28 числа следующего календарного месяца. Отчетность по УСН для организаций нужно предоставлять не позднее 25 марта, а для ИП не позднее 25 апреля, уплачивать налоги нужно будет до 28 марта и до 28 апреля соответственно, авансовые платежи – до 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, как и транспортный налог. Налог на имущество организаций нужно заплатить до 28 февраля.

По словам начальника отдела процессного взыскания задолженности УФНС России по Тамбовской области Ирины Сапрыкиной, в случае отсутствия авансовых платежей организациям будут начисляться пени.

Если резюмировать, то срок уплаты налогов меняется, а периодичность остается. Например, сейчас ИП на УСН платят авансы до 25 числа месяца после первого, второго и третьего кварталов, а по итогам года налог до 30 апреля. С 2023 года все те же квартальные авансы надо будет платить до 28 числа месяца, следующего за кварталом, а налог до 28 апреля.

По налогу на имущество, транспортному и земельному налогам срок сдвинули на 28 число не вперёд, а назад. Если сейчас годовой платёж делают до 1 марта, то после перехода на единый налоговый платеж (ЕНП) срок сдвинется на 28 февраля. Страховые взносы и НДФЛ за сотрудников по-прежнему нужно будет платить ежемесячно, но тоже до 28 числа.

Реквизиты КБК, ОКТМО и прочие по-прежнему придётся заполнять, просто в другом документе – уведомлении о суммах исчисленных налогов.

В ходе мероприятия у предпринимателей возникало множество вопросов к представителям налоговой, так как новая схема оплаты налогов ими еще не опробована и вызывает опасения.

В ходе мероприятия у предпринимателей возникало множество вопросов к представителям налоговой, так как новая схема оплаты налогов ими еще не опробована и вызывает опасения. Татьяна Еремина также задала вопрос, касающийся внесения авансовых платежей, которые  предприниматели не смогли вовремя внести из-за сбоев в работе личного кабинета налогоплательщика. Данный сбой был связан с реорганизацией налоговой службы в Тамбовской области, упразднением налоговых инспекций и созданием централизованного органа – УФНС по Тамбовской области. В связи с этим, в конце октября некоторое время авансовые платежи с помощью личного кабинета внести было невозможно. Татьяна Еремина поинтересовалась у представителей налоговой службы, будут ли в этом случае начисляться пени. По словам Елены Богдановой, будут. Несмотря на то, что данная проблема носила технический характер, бремя ответственности за несвоевременную оплату ляжет на плечи предпринимателей.

Также, предпринимателям будет необходимо учитывать, что к 28 числу у них на ЕНС должна быть сумма, которой хватит для погашения совокупной обязанности – уплаты всех причитающихся налогов. Если денег на ЕНС не хватает – это долг бюджету, который называется отрицательным сальдо. Если после списания совокупной обязанности на ЕНС остались деньги – это положительное сальдо или переплата. Положительным сальдо можно распорядиться по своему усмотрению. Если плательщик хочет, чтобы деньги направили на уплату конкретного налога, нежно направить в УФНС соответствующее уведомление. Его форма пока разрабатывается.

При этом, главный государственный налоговый инспектор Отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом УФНС России по Тамбовской области подчеркнул, что весь 2023 год для бизнеса будет действовать переходный период, в который можно будет оформлять расчеты в прежнем виде, привычные платежки будут приниматься к оплате, а поступающие средства будут попадать на единый налоговый счет.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь