Главная Экономика Президент фонда «Собиз Инвест» обратилась к и.о. замглавы Тамбовской области Наталии Макаревич...

Президент фонда «Собиз Инвест» обратилась к и.о. замглавы Тамбовской области Наталии Макаревич по вопросу налогообложения коммерческой недвижимости

Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина направила обращение исполняющей обязанности заместителя главы Тамбовской области Наталии Макаревич. В обращении указано, что в фонд обращаются предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, чья коммерческая недвижимость расположена в границах города Тамбова. Они обеспокоены вопросом установления и введения в действие с первого января 2017 года обязательного к уплате налога на имущество физических лиц, исчисляемого из кадастровой стоимости.

В обращении Татьяна Еремина напоминает, что согласно решению Тамбовской городской думы от 25 ноября 2016 года № 426 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Тамбова» (с последующими изменениями) для объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, а также для объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 той же статьи устанавливаются следующие налоговые ставки: 0,75% в 2018 году, 1%  в 2019 году, 1,5% в 2020 году, 2% в 2021 и последующих годах.

В то же время для организаций, расположенных на территории региона, согласно соответствующему закону, налоговая ставка в отношении недвижимости, принадлежащей организациям, применяющим налоговые спецрежимы, значительно ниже. С 2018 по 2022 год она составляет 0,75% и только с 2023 года она начнет увеличиваться и составит 1%, в 2024 году она вырастет до 1,5%, в 2025 и последующих годах – 2%.

В качестве примера Татьяна Еремина привела абстрактный объект в Тамбове стоимостью 30 млн рублей. В расчетах не бралось во внимание повышение кадастровой стоимости объектов, произошедшее после проведения их переоценки в 2021 году. Так, если за 2018 год по ставке 0,75% за этот объект нужно было заплатить 225 тысяч рублей, за 2019 год 300 тысяч рублей по ставке 1%, то за 2020 год по ставке 1,5% уже нужно отдать 450 тысяч рублей, а за 2021 год – 600 тысяч рублей по ставке 2%. Налоговая нагрузка выросла почти в три раза, ежегодно размер налога увеличивался на 30-35%.

«В нынешних условиях важно поддержать предпринимателей и снизить налоговую ставку хотя бы минимально. Как видно из приведенных выше цифр, налог возрастал именно в тот период, когда шли активные разговоры о поддержке МСП. На наш взгляд, принципы разумности и экономической обоснованности должны носить долгосрочный характер. Вместо того, чтобы инвестировать в развитие бизнеса и увеличивать количество рабочих мест, собственники имущества вынуждены платить налог, превышающий в несколько раз их налоговые платежи по предыдущим годам», — сказала в обращении Татьяна Еремина.

Также в обращении указано, что администрация города Тамбова в ответ на предыдущее обращение фонда привело расчет по уплате налога на имущество физлиц за 2020 год. Расчет производился по объемам недвижимости, включенной в перечень в расчете на один квадратный метр площади. Он составил примерно 28 рублей в месяц. По данным специализированных интернет-ресурсов ставка арендной платы по объемам коммерческой недвижимости в Тамбове составляет от 300 до 2000 рублей за квадратный метр. Из этого администрация делает вывод, что данный факт не позволяет судить о непомерной налоговой нагрузке от налога на имущество физлиц. Однако, в подобных рассуждениях не учитывается тот факт, что большинсво объектов коммерческой недвижимости не используют площади объекта полноценно – подвальные помещения и вторые этажи, как правило пустуют или арендная плата снижена в разы.

Также администрация города ссылается на ежегодный размер выпадающих доходов городского бюджета из-за применения пониженных ставок на протяжении трех лет.

«Почему же это бремя ложится на собственников имущества, ведь его содержание итак лежит на плечах предпринимателей, как и уплата налогов? Для сравнения, в Москве объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, а также предусмотренные абзацем вторым пункта 10 того же закона облагаются по налоговой ставке 1,5%. И лишь для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей, налоговая ставка составляет 2%. Почему бы нам не применить столичный опыт в данном вопросе?», — спросила Татьяна Еремина.

От лица предпринимателей она попросила Наталию Макаревич уделить пристальное внимание вопросу налогообложения недвижимого имущества физлиц (ИП) на территории Тамбова и области и ходатайствовать о снижении налоговой ставки за 2021 и последующие годы.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь