Главная Экономика Проблемы защиты прав предпринимателей обсудили на Общественном совете при облдуме

Проблемы защиты прав предпринимателей обсудили на Общественном совете при облдуме

Президент федерации практической стрельбы Тамбовской области, мастер спорта, ветеран боевых действий Андрей Сапрыкин принял участие в заседании Общественного совета при Тамбовской областной думе седьмого созыва. Он является членом этого Общественного совета.

Мероприятие состоялось 28 октября. Собравшиеся обсудили проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также защиту прав предпринимателей. В качестве докладчика выступила исполняющий обязанности заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич.

Предварительно правительство региона провело мониторинг. По итогам этого мониторинга удалось выявить, какие проблемы сильнее всего беспокоят местных предпринимателей на сегодняшний день. Стоит уточнить, что многие из этих вопросов поднимали сами представители бизнеса, общественные и профессиональные объединения, в том числе фонд «Собиз Инвест».

В частности, в современных условиях одним из проблемных является вопрос частичной мобилизации. Например, существуют риски, что в случае призыва на военную службу учредителей или руководителей предприятий, эти фирмы просто не смогут осуществлять свою деятельность. Точно так же обстоит ситуация с индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в случае мобилизации единственного собственника, отсутствуют гарантии для его сотрудников, так как с ними просто прекратят трудовые отношения.

Неоднозначно складывается ситуация и с кредитами, выданными субъектам МСП. В частности, не описана процедура предоставления кредитных каникул на время приостановки деятельности юридического лица по причине мобилизации руководителя, владельцев или части сотрудников.

Плюс к этому есть вопрос наличия квоты (не более определённого процента) на мобилизацию, чтобы предприятие не осталось без сотрудников.

На заседании Общественного совета при облдуме прозвучала информация о том, что одной из наиболее пострадавших сфер стала IT-индустрия. Все информационные технологии ранее были построены на международной кооперации, причём российские специалисты были её частью. Соответственно, с введением санкций возникла проблема оттока кадров, так как многие IT-специалисты переехали за рубеж.

Также активно обсуждали вопрос, связанный с применением налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Из-за несовершенства процедуры кадастровой оценки стоимости недвижимости тамбовские предприниматели вынуждены обжаловать эту оценку. Количество таких обжалований в нашем регионе – одно из самых высоких в ЦФО.

Кроме того, налоги для ИП и организация начисляются по разным ставкам. В частности, в этом году в Тамбовской области налоговая ставка для предприятий составила 0,75%, а для индивидуальных предпринимателей – 2%.

Ещё одна острая тема – пассажирские перевозки. В качестве факторов, ограничивающих развитие отрасли, обозначили:

  • наличие устаревшего автопарка,
  • убыточность отдельных маршрутов,
  • отсутствие дотаций по убыточным маршрутам,
  • отсутствие увеличения тарифа за проезд или субсидирования перевозчиков,
  • невозврат по продажам талонов для льготных категорий граждан, а также завышенный тариф за пользование валидатором,
  • кадровые проблемы, нехватка водителей и другого персонала.

К тому же в транспортной сфере постоянно дорожают запасные части, ГСМ, масло и резина. Да и новый транспорт стоит недёшево. Также существует вероятность приостановки работы некоторого транспорта из-за наличия импортных запчастей.

Также субъекты МСП, применяющие патентную систему налогообложения, сталкиваются с проблемой высокой стоимости патента.

Кроме того, на заседании Общественного совета при облдуме подняли проблему аутстаффинга. В частности, налоговая расценивает такой механизм найма сотрудников, как намеренный уход от расширения налоговой базы. Сейчас в регионе идут активные проверки по этому поводу.

Обсудили собравшиеся и вопрос расширения федеральных торговых сетей в сфере розничной реализации продовольственных товаров. Политика сетей диктует свои требования к базе поставщиков, объёму отгружаемой продукции, ассортименту и цене. В связи с этим представителям МСП достаточно сложно войти в федеральные сети. Правда, теперь представители сетей говорят о том, что им нужны новые поставщики и, желательно, чтобы они находились в регионе. Это значительно упростит логистику.

Стоит уточнить, что все поднятые темы – достаточно острые и говорить о них просто необходимо. И.о. заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич подробно осветила существующие проблемы, но при этом на заседании не прозвучало никаких конкретных способов и сроков их решения. Правда, Наталия Владимировна курирует вопросы поддержки МСП недавно. Возможно, на следующих заседаниях Общественного совета при облдуме уже будут озвучены не только сами проблемы, но и результаты их решения.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2

  1. Пусть у Наталии Владимировны получится сдвинуть с места годами нерешенные проблемы

  2. Уважаемые, взялись поддерживать МСП держите слово!
    А не просто болтовней занимайтесь!
    Если уж до вас дошли проблемы, значит предприниматели не могут справиться самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь