Главная Экономика В Тамбове обсудили перспективы развития цифровизации АПК

В Тамбове обсудили перспективы развития цифровизации АПК

В Тамбове на площадке Тамбовского государственного технического университета прошел форум «Агропром XXI века: новые вызовы». Она является крупнейшей в регионе площадкой для обмена опытом, демонстрации новейших разработок в сфере агропромышленного комплекса и развития партнерства науки и бизнеса. 

Как сообщили в пресс-службе Правительства региона, на форуме выступили ведущие сельхозпроизводители, которые поделились своим опытом применения цифровых технологий в сельхозпроизводстве. Свои работы и идеи, посвящённые цифровому развитию агропромышленного комплекса, представили и студенты.

В ходе работы дискуссионной площадки «Внедрение цифровизации в агропромышленный комплекс» ученые, представители исполнительных органов власти области, объединений сельхозпроизводителей и промышленников, руководители крупнейших агрохолдингов, компаний представили свой опыт применения цифровых технологий в АПК. Это умные системы орошения, мониторинга и навигации, управления логистикой, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, организация «умного» молочного скотоводства, цифровые тренды в российском сельхозмашиностроении, применение инструментов бережливого производства. Речь шла о технологиях импортозамещения и новейших отечественных разработках.

Тем временем в Точке кипения ТГТУ была представлена выставка инновационных разработок вуза в сфере цифровизации АПК. Ученые технического университета показали опытный образец мобильной роботизированной платформы. Она ориентируется в пространстве за счет разрабатываемой учеными системы навигации на основе стереокамеры. Она может быть оснащена различными роботами, способными сортировать плоды, собирать урожай и даже выявлять болезни растений.

Помимо того, в ходе работы форума прошла III Международная научно-практическая конференция «Цифровизация агропромышленного комплекса», расширенное заседание Правления Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», обсуждение работ молодых ученых в рамках аспирантского коллоквиума, Международная студенческая школа «Студенческие научные объединения для устойчивого развития региона».

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь