ГлавнаяЭкономикаВ Европе рекордно дорожает хлеб

В Европе рекордно дорожает хлеб

По информации издания NYT, в европейские производители хлеба вынуждены повышать цены и сокращать производство. Причиной такого положения является инфляция. Причем, обвиняют во всем, по традиции, Россию, которая реагирует на вводимые странами Евросоюза санкции.

К примеру, за последние полгода продукция французского мукомола Жюльена Буржуа  подорожала более чем на 30% — необходимая для работы электроэнергия подорожала втрое. Даже упаковочная бумага и та рекордно взлетела в цене.

От всего этого дорожает и каждый батон хлеба.

«Инфляция невероятно жестокая», — посетовал Буржуа.

Недавно он призвал тысячу пекарен, куда поставляет муку его компания, повысить цену культового французского багета на 10 центов от текущего диапазона от 1 до 1,30 евро, чтобы компенсировать возросшие расходы.

При этом, производители муки и хлеба обеспокоены текущей ситуацией, так как ситуация приближается к критической

 «Мы помним, что из-за дорогого хлеба у нас приключилась революция», — подчеркнул Буржуа.

Есть признаки, что инфляция в Европе усугубляется. Судя по свежим данным, общий рост потребительских цен в сентябре составил почти 11% в Евросоюзе и 10,1% в Великобритании. Продукты питания подорожали почти на 16% в ЕС и более чем на 14% в Великобритании, тогда как энергоносители и там, и тут подорожали почти на 40%.

 По данным Европейского статистического агентства, основные продукты никогда не были дороже, а за год цены выросли почти на 19% — величайший скачок за всю историю наблюдений.

Высокие потребительские цены вызывают озабоченность и в США. Инфляция остается величайшей за последние четыре десятилетия, несмотря на попытки Федеральной резервной системы охладить экономику. Даже в США хлеб подорожал по сравнению с прошлым годом на 15%.

Широкий характер инфляции подпитывает беспокойство политиков и экономистов, что рост цен укореняется и сдержать его будет все труднее. Продовольственные компании несут убытки. В среду мировой продовольственный гигант Nestlé заявил, что поднял цены на 9,5% в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года (тогда как в предыдущем квартале рост составил 7,7%).

Когда цена на хлеб растет, люди сразу это чувствуют. По данным Евростата, острее всего давление ощущалось в таких странах как Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Там хлеб прибавил в цене 30%. Заметнее всего скачек стоимости хлеба произошел в Венгрии в сентябре – он подорожал на 77%.

На стоимости готовой продукции сказалось и значительное подорожание ресурсов. Газ и электроэнергия стали дороже, счета за них на предприятиях стремительно растут , а для энергоемких предприятий вроде промышленных и ремесленных пекарен, где печи работают почти целый день, это означает огромный рост издержек.

Вайдас Баранаускас из ремесленной пекарни Velzelio Duona на севере Литвы попытался этой участи избежать. Особым спросом пользуются его традиционные ржаные буханки по бабушкиному рецепту. Чтобы компенсировать скачок цен на муку, подсолнечное масло и сахар, он уже поднял в этом году цены на 33% — до 12 евро за буханку. А сухофрукты и семена, ингредиенты целого ряда хлебобулочных изделий, подорожали вдвое.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, Баранаускас покрыл крышу солнечными панелями. Но зима приближается и темнеет все раньше, а электричество стоит на 500% дороже, чем год назад. Из экономии он и шестеро его сотрудников теперь зажигают печи четыре дня в неделю вместо пяти.

Дорожает хлеб не только в пекарнях, но и в супермаркетах, куда его поставляют с крупных заводов. Крупные европейские супермаркеты продают огромное количество хлеба и пытались искусственно занижать цены, чтобы заманить клиентов. Они долго торговались с поставщиками, но всеобщая дороговизна заставила и их поднять цены.

Из-за инфляции нарастает и недовольство сотрудников, которые требуют поднять им зарплату. Зарплаты составляют примерно половину стоимости каждой буханки. На продукты и энергию приходится еще треть.

Так как европейцы моментально реагируют на рост цен на хлеб, пока многие производители их не повышают. Однако, дорожает другая продукция: пончики, булочки, круассаны и тому подобное. Однако, сдерживать рост цен на багеты с помощью такой схемы тоже не получится бесконечно – слишком дорогую выпечку люди просто перестанут покупать.

Близко по теме:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой ужас-то! Давайте загнивающим европейцам СМС-ками денег соберем, чтоб с голоду не передохли

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь