На площадке Тамбовского отделения РАНХиГС обсудили актуальные вопросы социального предпринимательства. В дискуссии приняла участие президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Круглый стол организован кафедрой экономики и менеджмента Тамбовского филиала РАНХиГС. В заседании круглого стола также принимали участие кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики и менеджмента Тамбовского филиала РАНХиГС Таисия Харламова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Тамбовского филиала РАНХИГС Ульяна Трибунская, руководитель центра развития социального предпринимательства Елена Кобрина, индивидуальные предприниматели и студенты РАНХиГС.
«Социальное предпринимательство это особый вид деятельности. Это больше даже не про бизнес, а про выполнение социально значимой функции. Это один из самых сложных, на мой взгляд, видов предпринимательства, так как социальный предприниматель должен соблюсти баланс между социальной и финансовой сторонами вопроса, потому что, несмотря на высокую клиентоориентированность, это все равно бизнес, который должен себя окупать и приносить доход. Конечно, любой предприниматель должен любить то, чем он занимается. В бизнесе очень важна мотивация. Перед тем, как открыть свой бизнес, нужно задать себе вопрос «Для чего?» и поставить перед собой четкую цель, и только вы сможете преуспеть и достичь успеха. Но и имея цель, не стоит торопиться, ведь предпринимательство — это ваш собственный риск», — обратилась Татьяна Еремина к участникам круглого стола.
Елена Кобрина рассказала собравшимся о мерах государственной поддержки для социальных предпринимателей, а предприниматель Екатерина Головко рассказала об опыте социального предпринимательства в сфере дополнительных образовательных услуг. Также в рамках круглого стола студенты РАНХиГС выступили со своими проектами. Так, Ксения Жиркова рассказала о туризме, как о приоритетном направлении развития региона. Она представила проект «Тамбов – туристическая жемчужина».
«Этот проект будет описывать Тамбов с различных сторон его культурного наследия, будут показаны памятники культуры, архитектурные здания разных эпох и многое другое. Целью проекта является освещение и популяризация туристических маршрутов, исторических мест Тамбова и Тамбовской области», — рассказала Ксения Жиркова.
Студентки Елизавета Раева и Алина Лебедева подняли тему профессиональных проб как действий профориентации и самоопределения молодежи. Они презентовали проект проекта «Школа – вуз: бизнес-образование». Его целью является создание условий для возникновения и удовлетворения потребности старшеклассников сел и малых городов в профессиональном самоопределении, базирующемся на экономическом и бизнес образовании.
«Использование современных технологий и форм профориентационной работы будет способствовать развитию экономического и бизнес образования. Осуществление профтестирования позволит прогнозировать успешность профессионального самоопределения учащихся. Организация экономических встреч, форумов, квестов для учащихся, обучение их бизнес-проектированию будет способствовать формированию у старшеклассников ключевых компетентностей, развитию экономических навыков», — сказано в проекте.
Татьяна Еремина подчеркнула, что темы, затронутые в ходе круглого стола студентами очень актуальны, ведь туризм тоже может быть социальным предпринимательством, если, например в штате компании будут люди с ограниченными возможностями здоровья или другие социально уязвимые граждане. Важна и профессиональная ориентация, которая должна проводиться еще со школьной скамьи.
«Для будущего предпринимателя важно определиться с тем, что он умеет и хочет делать. Профориентация как раз помогает в этом вопросе. Она должна начинаться еще в школе на уроках труда. Именно тогда дети понимают, что у них получается лучше: шить, вязать, готовить, заниматься столярным мастерством или работать умственно. Сейчас много самозанятых и микробизнесов, которые оказывают швейные, парикмахерские услуги, являются кондитерами или изготавливают всевозможные предметы для дома из различных материалов. Это говорит о том, что рабочие специальности сегодня популярны, они нужны предпринимателям в их бизнесе и востребованы на предприятиях. При этом, получить рабочую специальность может и потенциальный социальный предприниматель – колледжи обучают людей с ограниченными возможностями здоровья и они становятся прекрасными поварами, кондитерами, механиками и другими специалистами. Хочется обратить внимание молодежи на этот аспект. Сегодня специалисты рабочих профессий часто зарабатывают больше людей с высшим образованием и успешно занимаются предпринимательской деятельностью», — сказала Татьяна Еремина.
Напомним, тему нехватки кадров рабочих специальностей Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу уже поднимал в ходе круглого стола «Дефицит сотрудников рабочих специальнростей», который состоялся 31 марта текущего года. Тогда представители тамбовских предприятий сообщили о готовности трудоустройства таких работников.