Внеочередное повышение тарифов ЖКХ снизит реальные доходы граждан, ударив по платежеспособности населения, считает депутат Госдумы, руководитель партийной фракции СРЗП Сергей Миронов.
В обращении к главе Правительства Михаилу Мишустину он призывает отказаться от намеченной индексации и расширить льготы по оплате ЖКУ. Отметим, внеочередное повышение тарифов на 9%, по плану кабмина, пройдет с 1 декабря.
— Сложно придумать более неподходящий момент для роста поборов, – прокомментировал Сергей Миронов. – Хотя в кабмине уверяют, что речь о переносе индексации, что планового повышения в следующем июле не будет. Можно ли верить этим обещаниям на фоне подобных решений? Когда двукратного повышения за год вообще быть не должно, а его проводят. Когда на словах чиновники кабмина – тот же глава Минэкономики – говорят о необходимости повышать потребительский спрос, а на деле бьют по этому спросу прицельным ударом. По экспертным оценкам, рост тарифов в декабре снизит реальные доходы граждан минимум на 1%. Потребительский спрос сократится, ведь очевидно: чем больше денег надо на обязательные платежи, тем меньше их на все остальное.
В письме Сергей Миронов указывает, что внеочередная индексация «способствует подрыву доверия граждан» и призывает «вернуться к первоначальному сроку индексации с 1 июля 2023 года».
— Проблемы ЖКХ нужно решать, но никак не за счет граждан. Нужно разбираться с непрозрачными тарифами, сверхприбылями монополий, махинациями УК, а кошельки граждан, и так пустые, оставить в покое, – подчеркнул Сергей Миронов.