Главная Экономика Налог как на дворец

Налог как на дворец

Тамбовские предприниматели обсудили проблемы и перспективы уплаты налога на коммерческую недвижимость

На площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты четвертого октября Тамбовский региональный фонд содействия бизнесу и Тамбовская областная ТПП совместно провели круглый стол на тему «Налог на коммерческую недвижимость. Проблемы и перспективы». Его проведение стало целесообразным в связи с большим количеством вопросов, связанных с механизмом исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости для владельцев объектов коммерческой недвижимости, а также льготе по уплате налога.

Издержки растут

В ходе встречи участники обсудили вопросы о том, как и кому начисляют данный налог в 2022 году, что влияет на кадастровую стоимость объекта, корректировку налоговых ставок в отношении физлиц, алгоритм действий предпринимателя при выявлении ошибок в кадастровой оценке объекта. На вопросы участников ответили представители УФНС России по Тамбовской области, регионального финуправления, областного Комитета по управлению имуществом и ТОГБУ «ЦОКСОН»

 Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина подчеркнула, что обсуждаемая тема важна, так как она напрямую касается финансов.

«Данная проблема напрямую касается увеличения издержек предпринимателей. Особенно это ощутимо в сегодняшнее непростое время. Несмотря на то, что сегодня эта льгота есть, изменилась ситуация, в которой находится бизнес. Мы часто говорим о ставках, которые устанавливаются региональными властями, но на мой взгляд, проблема не столько в них, сколько в самой кадастровой стоимости, которая именно в нашем регионе достаточно серьезная. В 2021 было подано около 1600 заявлений на оспаривание кадастровой стоимости и более 1000 из них было удовлетворено. В 529 случаях изначально кадастровая стоимость в два раза превышала стоимость, установленную после оспаривания. Это серьезные разночтения. Поэтому, когда нам говорят, что предприниматели не хотят платить, мы не согласны. Предприниматели готовы платить, но это должна быть разумная стоимость», — сказала Елена Воронина.

Напомним, более девяти тысяч субъектов МСП в Тамбовской области до текущего года  вообще не являлись плательщиками налога на недвижимость, исчисляемого из кадастровой стоимости. Президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина подчеркнула, что фонд не раз обращал внимание на данный вопрос, а сегодня он стоит особенно остро.  Дело в том, что на фоне ситуации в стране, когда покупательская способность людей падает, снижается выручка арендаторов торговых площадей, которые просят собственников зданий о снижении арендной платы, собственники зданий оказываются в безвыходном положении. Повышение арендной платы приведет к уходу арендаторов, которые не потянут требуемую сумму. Это уже происходит — пустующих площадей в торговых центрах становится все больше и больше. При этом, издержки на уплату коммунальных и налоговых платежей растут. Татьяна Владимировна привела наглядный пример подобного роста нагрузки:

«Если, к примеру, в 2018 году конкретный объект оценивался в 24 миллиона рублей и по ставке 0,75% , за него нужно было заплатить налог в сумме 180 тысяч рублей. Если в 2021 году стоимость объекта возросла, например, на семь миллионов рублей и составила 31 миллион рублей, по ставке два процента за него уже нужно будет заплатить 610 тысяч. То есть, рост будет более, чем в три раза. При этом, нагрузка почему-то серьезно выросла именно для индивидуальных предпринимателей. ООО за 2021 год платят по ставке 0,75%, а вот ИП за такой же объект платит по ставке два процента. У меня вопрос, почему такая разница для объектов, которые могут находиться на одной улице? Это несправедливо и неправильно, они должны находиться в равных условиях».

Налогооблагаемая база

По словам начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской области Александра Шаманова, сейчас ФНС идет по пути упрощения взаимодействия с бизнесом и уже отменены авансовые расчеты по налогу на имущество организаций, с этого года отменяется представление в налоговую третьего раздела декларации по данному налогу, что уменьшает издержки налогоплательщиков.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС России по Тамбовской области Анна Бадина напомнила, что виды объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, прописаны пункте 1 в статье № 378.2 Налогового кодекса РФ. При этом, региональные власти могут сузить этот перечень и определить его для конкретного региона. Так, законом Тамбовской области от 22 июня текущего года №117-З определен список таких объектов. До конца этого года в регионе для таких объектов установлено ограничение по площади – налогом на коммерческую недвижимость не облагаются объекты площадью до 500 квадратных метров. Объекты, облагаемые данным налогом, обязательно должны входить в перечень. Он был определен областным комитетом по управлению имуществом приказом № 892 от 27 декабря 2021 года. В него вошли более 10 тысяч объектов. Приказом №117 перечень был скорректирован, сейчас в него входит около 2924 объекта.

«Собственники, платящие только налог от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости, в этом году декларацию по нему подавать не должны. Они должны самостоятельно исчислять сумму авансовых платежей и налога и уплатить их. В целях контроля в 2023 году ФНС направит в адрес этих организаций сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налога. Данные исчислений плательщика и налоговой должны совпасть. Если организация будет с чем-то не согласна, то она может представить свое несогласие с начисленной суммой и при наличии оснований в налоговой пересчитают ее», — пояснила Анна Бадина.

Как изменить кадастровую стоимость

Многие владельцы коммерческой недвижимости в текущем году отметили значительный рост кадастровой стоимости своих объектов. По словам начальника отдела кадастровой стоимости ТОГБУ «ЦОКСОН» Александра Морозова, если собственник объекта не согласен с кадастровой оценкой объекта, ему нужно скачать и изучить отчет о результатах государственной кадастровой оценки, после чего можно запросить разъяснения. За ними может обратиться любое лицо (необязательно собственник объекта), ответ поступит в течение 45 дней.

«Я советую для таких целей сделать техпаспорт на объект. В нем все есть. У нас, например, программа неправильно посчитает объем здания, а по техпаспорту объем сразу виден и мы обязаны будем пересчитать кадастровую стоимость объекта», — посоветовал Александр Морозов.

Далее необходимо обратиться с заявлением об исправлении ошибок при установлении кадастровой стоимости в Центр определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (ЦОКСОН). При себе нужно меть технический паспорт. Обращаться должен правообладатель. Также можно подать в учреждение заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Для этого необходимо заказать отчет об оценке.

Александр Морозов сообщи, что в оценке недвижимости применяются стандарты, отражающие примерные расходы на строительство здания и степень его износа, которую высчитывают, исходя из срока эксплуатации и условий внешней среды.

«На кадастровую стоимость влияют материал стен, этажность и дом постройки. При этом, когда мы оцениваем стоимость объекта, мы оцениваем всю его площадь. Когда же приходит оценщик на объект, он видит, что к примеру 300 квадратных метров – основная площадь, а еще 300 – подвал. Мы то не видим, подвал это или нет. Конечно, при оценке, таким образом, кадастровая стоимость здания снижается», — пояснил Александр Морозов.

Основной причиной отказа пересмотра кадастровой стоимости считается ошибка оценщика в кадастровой оценке. Как правило, собственники помещений сами просят оценщика занизить стоимость объекта. Однако, такие отчеты обычно в «ЦОКСОН» не принимают и просят сделать повторную оценку.

При этом, даже если удастся скорректировать стоимость объекта, на размер налога непосредственно будет влиять размер налоговой ставки. Замначальника финансового управления Тамбовской области Юрий Поздняков пояснил, что размер данной ставки для физлиц устанавливается на уровне органов самоуправления муниципалитета. Из 247 муниципальных образованиях Тамбовской области во всех муниципалитетах, кроме Моршанска и Рассказово, установлены максимальные ставки налога на имущество.

«Думаю, если предприниматели коллективно обратятся по вопросу корректировки ставок, этот вопрос будет рассмотрен и ставки могут скорректировать при наличии обоснования», — сказал Юрий Поздняков

Уникальная недвижимость

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева, вся коммерческая недвижимость уникальна. Одно и то же здание, используемое для кафе и для ресторана принесет разную прибыль. Также большую роль играет расположение здания в городе, местонахождение входных групп и многое другое.

«Невозможно сравнить доход от сферы продаж и сферы услуг. Это разные вещи. А потом у нас же еще есть выпадающие доходы, которые образуются при оспаривании. Но предприниматель то почему должен за это платить? Он и так за все платит», — сказал Михаил Козельцев.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола пришли к единому мнению, что механизм налогообложения не отлажен и настаивает на том, что налоговая ставка в Тамбовской области однозначно завышена и по этому вопросу сообществу нужно вырабатывать единую позицию и доносить её до органов власти, способных повлиять на данный вопрос.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь