Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина 4 октября приняла участие в работе круглого стола на тему «Налоговые разрывы по НДС: чем опасны и как отвечать на требования налоговой». Встреча была организована региональным отделением «Опоры России».
В ходе круглого стола участники обсудили предпринимательскую практику, касающуюся того, что нужно проверять в налоговом учете, чтобы не было разрывов по НДС и что делать, если вызвали в налоговую для пояснений. На вопросы бизнеса ответил заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Руслан Картышов.
Председатель Тамбовского регионального отделения «Опоры России» Лариса Сенникова напомнила предпринимателям, что 1 октября наступил отчетный период, когда бизнес сдает расчеты и декларации, сдать декларацию по НДС нужно до 25 октября.
«За последний год в Тамбовской области обстановка с НДС заметно улучшилась. К нам реже стали обращаться предприниматели с проблемой разрыва НДС, растет уровень финансовой грамотности. Тем не менее, случаи столкновения бизнеса с этой проблемой еще остались», — рассказала Лариса Сенникова.
На вопросы бизнеса ответил заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Руслан Картышов. Начал он с разъяснения, что такое АСК НДС-2. Это информационный ресурс, который подгружает данные из декларации плательщика НДС , информацию из книг покупок и продаж. Исходя из этого, следует вывод, что разрыв по НДС может возникнуть по техническим причинам. Стоит подчеркнуть, что в законодательстве термин «налоговый разрыв» не закреплен.
«Налоговый разрыв – это часто возникающая ситуация, когда, например, ваш контрагент по какой-то причине не сдал декларацию. Например, вы купили у него товар или услугу, заявили ее в книге покупок, а он декларацию не сдал. То есть, он должен закрепить у себя это в книге продаж. Или он не закрепил реализацию по сделке с вами. Также может быть ошибка при заполнении декларации вами или контрагентом», — пояснил Руслан Картышов.
Спикер подчеркнул, что избежать такой ошибки можно, внимательно заполняя декларацию. Нужно проверять правильность внесенных данных, в частности, суммы сделки, ИНН и так далее. Естественно, это касается добросовестных налогоплательщиков, не пытающихся уйти от налогов. Если сделка действительно была, то проблем не будет. При этом, если имела место быть ошибка, но она не повлияла не сумму НДС, налоговый орган может потребовать разъяснений.
«По факту, налоговый разрыв относится к рискам. Он как бы подсвечивает налоговому органу возможность совершения предпринимателем налогового правонарушения, но не доказывает, что оно совершено и что выгодоприобретателем является именно тот предприниматель, у которого обнаружен разрыв по НДС. Решается вопрос подтверждением реальности сделки. Если же опасения налоговой по поводу фиктивности сделки подтверждаются, то следует камеральная проверка, вызов в налоговый орган для дачи пояснений и допрос директора фирмы в налоговую инспекцию, может быть комплексная выездная налоговая проверка», — разъяснил Руслан Картышов.
В соответствии с 31-й статьей Налогового кодекса РФ, главу организации могут уведомлением вызвать в налоговый орган. При этом, в Тамбовской области часто в том же уведомлении требуют предоставить документы. Это противоречит установленным нормам – требовать документы ФНС может только в отдельном уведомлении. Взять с собой указанные документы можно, но не обязательно. Руслан Картышов подчеркнул, что в ведомстве сейчас контролируют обоснованность истребования документов, это необходимо для борьбы с излишней административной нагрузкой на бизнес.