Минтруд предложил упростить оценку условий труда для микробизнеса. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение главы ведомства Антона Котякова. Речь идет о предприятиях, численность сотрудников которых не более 15 человек. Данная мера позволит минимизировать затраты на охрану труда.
Сейчас Министерством сформированы предложения по процедуре самодекларирования. Идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов предлагается проводить работодателю совместно с работниками, без привлечения аккредитованной организации. Такая работа будет проводиться по специально разработанному чек-листу из 27 вопросов, которые отражают возможное наличие вредных физических, химических, биологических и иных факторов трудового процесса на рабочем месте.
С ответами работодателя знакомится работник. Если опасностей не выявлено, компания сможет подать декларацию – то есть самозадекларировать условия труда. Если выявлены вредные факторы – необходимо привлечь аккредитованную организацию для проведения измерений. В целом, такой порядок позволит упростить спецоценку на рабочих местах, где заняты более 1 млн человек. Это отрасли с невысокими показателями травматизма и профзаболеваний: административные услуги, реклама, страхование и так далее.