Главная Экономика Евросоюзу грозят хлебные бунты?

Евросоюзу грозят хлебные бунты?

Ситуация в Европе складывается не лучшим образом. Инфляция обновляет исторические максимумы, взлетают цены на электричество, дорожают продукты питания. На фоне всего этого компании сворачивают бизнес, а простые люди страдают от дефицита ресурсов. По оценке экспертов, ЕС ждет длительная рецессия. Аналитики предупреждают о возможности народных волнений. Чем может закончиться этот кризис?

По официальным данным Евростата, в августе хлеб в ЕС в среднем подорожал на 18% в годовом выражении. Значительнее всего подскочили цены в Венгрии — на 66%, а также в Литве, Латвии, Эстонии и Словакии — более чем на 30%.

При этом в западной части Европы ситуация обстоит чуть лучше. Например, во Франции цены на продукты подскочили на 8%, в Нидерландах и Люксембурге — на 10%.

Небогатым странам приходится сложнее, отмечает хорватское издание Advance. В частности, сказалось весеннее сокращение поставок украинского зерна на европейский рынок — около 4,5 млн тонн сырья застряло в черноморских портах. Плюс этим летом в Старый Свет пришла засуха, сильнейшая за 500 лет. Ещё в июле Еврокомиссия предупредила о неурожае в половине стран УС. Хуже всего ситуация на востоке Ирландии, в Италии, Венгрии, Румынии, Молдавии, Финляндии.

На фоне всех этих событие введение санкций на экспорт российского зерна только обострило ситуацию.

«Евросоюз рестрикциями только усилил свои проблемы, а аномальная жара усугубила ситуацию. Предположительно, сбор просядет на 15-20%», — говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Индия рассчитывала самостоятельно заместить украинские поставки пшеницы, однако погода этому не способствовала. Весна в стране выдалась жаркая. Пришлось ограничить экспорт, из-за чего на рынке вновь не хватает сырья.

Важно понимать, что дело не только в природных катаклизмах. Евросоюз столкнулся с энергетическим кризисом, вызванным отказом от российского газа. Котировки в Европе резко пошли вверх. В моменте они поднимались выше трех тысяч долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА «Новости». Голубое топливо европейцы используют для генерации электричества. В результате цена фьючерса электроэнергии с поставкой на год побила исторический рекорд. В частности, в Германии и Франции она превысила тысячу евро за мегаватт-час.

К тому же странам ЕС не хватает воды для гидроэлектростанций. Например, их доля в энергобалансе Норвегии достигает 95%. Страна экспортирует мощности в Швейцарию, Данию, Нидерланды.

По факту получается, что издержки растут, поэтому предприятия вынуждены повышать цену продукции. Простым европейцам остается только сокращать расходы даже на самые базовые потребности.

О том, что стремительное подорожание хлеба грозит народными волнениями, предупреждает итальянская газета La Stampa. Напомним, что население ЕС уже выходило на улицы, требуя сократить тарифы на электричество и газ. Теперь один за другим в регионе закрываются заводы, компании сворачивают бизнес.

Однако если верить председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, жители ЕС готовы пострадать ради борьбы с Россией. Поэтому Брюссель не придумал ничего лучше, как снизить температуру в офисах и общественных местах. Здания, где люди «не находятся долго», вообще не надо обогревать, считают чиновники.

Как долго простые люди смогут терпеть такие лишения – покажет время.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь