— Расчет налога на имущество по кадастру ухудшит положение бизнеса, особенно производственных предприятий, — считает лидер партии СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, — вместо повышения нагрузки необходимо расширять льготы по имущественному налогу, убежден он.
С конца февраля Правительство декларирует меры антикризисной поддержки, потребность в которой сегодня еще острее. Но в преддверии бюджетного цикла Минфин вновь готовит «удушающий прием» для бизнеса.
В Минфине же считают, что мера поспособствует «улучшению условий ведения бизнеса» и «выравниванию налоговой нагрузки» для организаций и физлиц, для которых имущественный налог уже несколько лет также рассчитывается по кадастровой стоимости.
— Наша фракция выступала категорически против расчета налога для физлиц по кадастру, это значительно повысило нагрузку на граждан. Мы не раз предлагали вернуться к прежним расчетам. Что касается бизнеса, еще в марте, в наших антикризисных предложениях к Правительству, мы предлагали освободить малые и средние предприятия от имущественного налога хотя бы на год. А для всех остальных, кто платит по кадастру, – заморозить кадастровую стоимость на уровне 2021 года. Такие меры поддержки необходимы сегодня, — отметил Сергей Миронов.
Отметим, что для производственных, сельскохозяйственных, складских зданий, объектов транспортной инфраструктуры имущественный налог сейчас рассчитывается по балансовой стоимости. По кадастру платят за офисные и торговые помещения, объекты общепита, бытового обслуживания.