На площадке Тамбовской областной ТПП 28 сентября в формате ВКС прошло срочное совещание, в ходе которого обсудили вопросы взаимодействия при реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Модератором мероприятия выступила исполняющая обязанности заместителя Главы Тамбовской области наталия Макаревич. Она дала разъяснения на поступающие вопросы совместно с начальником мобилизационного отдела Правительства Тамбовской области Михаилом Гусевым.
Спикеры сообщили, что в соответствии с Указом Президента РФ, частичной мобилизации не подлежат сотрудники СМИ, пожарно-спасательных центров, работники, военно-следственных органов, специалисты IT-сферы, а также сотрудники предприятий, выполняющих гособоронзаказы. Что касается всех остальных, мобилизовать сейчас могут не более 30% от штатной численности сотрудников. В связи с этим, работодатель сам должен определить внутри своей организации, какие сотрудники для него критически важны, а кого он может заменить или труд которого не значительно скажется на производстве.
По словам Михаила Гусева, список критически важных сотрудников нужно подать в Военный комиссариат Тамбовской области, а также направить сведения о том, что сотрудник критически важен, в военкомат по месту его регистрации. То есть, если человек работает в Тамбове, а прописан, к примеру, в Сосновке, то сведения нужно направить в сосновский военкомат. Самому работнику на руки предприятие должно выдать справку о том, что сведения о нем были направлены в военкомат по месту его регистрации, в справке нужно указать реквизиты направленного списка сотрудников. Если данного сотрудника вызовут в военкомат, он предоставит там эту справку, ее у него заберут, а его отпустят и больше ему повестки приходить не должны. Руководителей ИП и других предприятий мобилизовать не должны, так как они критически важны для предприятия.
«Наша с вами цель сейчас это сохранить производственный цикл предприятий и обеспечить их бесперебойную работу в условиях мобилизации. Сохранение необходимых предприятию сотрудников нужно не для уклонения от мобилизации, а для организации работы предприятия. То есть, если вы готовы отвечать за то, что вы просите дать отсрочку конкретному сотруднику, то вы вносите его в список. Но надо понимать, что нужно, чтобы его действительно сложно было быстро заменить. Например, в случае с уборщиком помещений, отсрочку вряд-ли получится получить. При этом, даже подача списков в военные комиссариаты не гарантирует, что отсрочку дадут, это не 100-процентная гарантия», — пояснила Наталия Макаревич.
Помимо прочих категорий в Тамбовской области также есть предприятия, которые причастны к исполнению гособоронзаказов, но сами к предприятиям оборонной промышленности не относятся. Им нужно сообщить о том, что они являются соисполнителями гособоронзаказа в региональное управление по развитию промышленности и торговли.
В ходе совещания у бизнес-омбудсмена Тамбовской области Михаила Козельцева возник вопрос о том, как быть с теми руководителями предприятий, которых уже мобилизовали до издания данного указа. Пока они находятся в Тамбове, но уже мобилизованы. Наталия Макаревич подчеркнула, что предприниматели сами должны обсудить этот вопрос с военным комиссариатом, но пообещала предпринять все возможные меры в каждом подобном случае, с которым бизнес-омбудсмен обратится в индивидуальном порядке. Михаил Козельцев пообещал заняться этим вопросом.