Главная Бизнес Тамбовские предприниматели обсудили пути практического решения текущих финансовых проблем

Тамбовские предприниматели обсудили пути практического решения текущих финансовых проблем

В Тамбове обсудили тему «Банк: новая реальность» Практические решения для текущих финансовых проблем». Встреча прошла 23 сентября на площадке Тамбовского регионального отделения «Опора России».  Она была организована совместно с ПАО «Банк Уралсиб». В Обсуждении текущей ситуации взаимодействия банков и бизнеса, связанной с началом объявленной частичной мобилизации, приняли участие представители тамбовского предпринимательства и бизнес-сообществ, в том числе Президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина. Модератором круглого стола была председатель Тамбовского регионального отделения «Опора России» Лариса Сенникова. Участники дискуссии обсудили такие вопросы как эквайринг, РКО, кредитование и снятие наличных денег.

Фото: Тамбовское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»

«Недавно прошло заседание Банка России, на котором было заявлено, что пространство для снижения ключевой ставки сузилось. Текущие темпы роста цен будут формироваться выше сегодняшних околонулевых значений и при этом Банк России не исключает, что годовая инфляция опустится ниже целевой из-за эффекта высокой базы. Центробанк сообщил, что сейчас ситуация в экономике складывается лучше ожиданий. Спрос бизнеса и населения на кредиты увеличивается. Корпоративное кредитование после весеннего спада растет высокими темпами. В розничном сегменте прирост обеспечен, в основном, ипотекой», — доложила Лариса Сенникова.

Напомним, Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5% и это напрямую влияет на кредитование бизнеса. В дальнейшем ситуация с выдачей кредитов предпринимателям зависит от того, насколько быстро остальные банки адаптируют свою работу к существующим условиям. В июле-августе банки уже снижали ставки.

«Сегодня бизнесу нужны долгие и дешевые кредиты. Речь идет о сроке около 10 лет и низких процентах», — подчеркнула Лариса Сенникова.

Также она сообщила, что по информации Центробанка, для тех, кто был призван в вооруженные силы РФ в рамках мобилизации, есть возможность взять отсрочку на период мобилизации по кредитам или уменьшить сумму платежа по всем видам кредитов, в том числе и по ипотечным. На данным момент Опора России» ведет переговоры с Центробанком о том, чтобы все кредиты мобилизованных аннулировались, но это пока обсуждается.

Директор по продажам транзакционных продуктов клиентам премиального сегмента малого бизнеса Тамбовского ПАО «Банка Уралсиб» Павел Иванов рассказал собравшимся, что Уралсиб входит в ТОП-5 банков по кредитованию и предоставлению услуг для малого бизнеса.

«Банк у нас надежный, работа с МСП – наша сильная сторона. При этом, наш банк не настолько крупный, чтобы быть забюрократизированным. Это позволяет нам работать индивидуально с каждой ситуацией. Все вопросы решаются в формате одного окна. В части обслуживания клиентов, мы не перешли на колл-центры. С клиентами общаются профессионалы, разговаривают они не по шаблону. Решением вопросов предпринимателей занимается клиентский менеджер, который буквально за ручку ведет клиента и вместе с ним решает возникшие ситуации», — рассказал Павел Иванов.

Фото: Тамбовское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ»

Касательно эквайринга, сейчас его основным оператором в России является НСПК. Это система, которая работает именно внутри страны. Терминал для безналичной оплаты Уралсиб предоставляет бесплатно. За эквайринг банк взимает от 1,6 до 2,2% от суммы операции. Татьяна Еремина поинтересовалась, работает ли банк с пассажирскими перевозками. Павел Иванов пояснил, что зайти в эту сферу со своим тарифом нельзя – при выборе оператора для обслуживания терминалов в общественном транспорте проводился конкурс и выиграл его «СБЕР». Дело в том, что для автобусов разрабатывалось индивидуальное решение, основанное на количестве транспортных единиц и пассажиропотоке.

«Чтобы сэкономить на эквайринге, у предпринимателей есть возможность воспользоваться системой быстрых платежей. Она была разработана и апробирована «Сбербанком». Сейчас по ней можно осуществлять платежи в адрес юрлица. По системе быстрых платежей ставки эквайринга составляют от 0,4% до 0,7%. Большинство платежей проходят по ставке 0,7%, если речь не идет о товарах первой необходимости. У нашего банка есть приложение, позволяющее получить по сути такой же эквайринг, но дешевле», — пояснил Павел Иванов.  

Деньги приходят на счет предпринимателя в течение 15 секунд, а не в течение суток, как при обычном эквайринге. Также система быстрых платежей не берет денег за возврат средств.

Также в ходе встречи участники дискуссии обсудили тему расчетно-кассовых операций. Представители банка рассказали об имеющихся у них предложениях для бизнеса и кредитовании малого и среднего предпринимательства. Отдельной темой обсуждения стало снятие наличных денежных средств. Тогда как во многих банках комиссия за снятие средств составляет около 15%, в банке Уралсиб есть возможность снять до двух миллионов рублей без комиссии. Более точную информацию можно узнать у сотрудников банка.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь