Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о том, что Минэкономразвития усовершенствует меры поддержки для для малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
К 2030 году в России ожидается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25,65 млн человек. Это является национальной целью, утвержденной Указом Президента России. В этой связи Андрей Белоусов провел совещание, в ходе которого обсуждалась необходимость приоритетной поддержки таких перспективных направлений, как самозанятые, начинающие, в том числе молодые предприниматели, обрабатывающие и высокотехнологичные производства.
Также Белоусов отметил, что в последние годы был решен ряд системных вопросов, однако работа должна быть продолжена и расширена. Особого внимания требуют предприятия в первые три года деятельности, им необходимо помочь с выходом на рынки и получением инвестиционных средств. Среди направлений, которые также нуждаются в активной поддержке – промышленные предприятия, сельхозпроизводители, стартапы технологических компаний, социальные предприниматели.
Значительные перспективы для бизнеса кроются в выходе на маркетплейсы и развитии экспорта. Повысить доступность мер господдержки позволит цифровизация услуг и упрощение процедур.
«Ближайшая задача – это упростить количество всевозможных отчетных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами», — сказал Андрей Белоусов.