В этом году «Атманки», как их ласково называют организаторы, прошли в десятый раз.
Традиционные игры состоялись в селе Атманов угол Сосновского района. Они приурочены к престольному празднику села – Успению Пресвятой Богородицы. Поэтому организаторы всегда выбирают ближайшие к этой дате выходные. В этом году «Атмановские кулачки» провели 27 и 28 августа.

На самом деле, «Атманки» — это не только сами кулачные бои, но и целый этнический фестиваль. Люди приезжают сюда со всей страны, несколько дней живут в палатках, пропитываясь атмосферой и местным колоритом. По сути, это такая русская народная реконструкция, позволяющая всем желающим прокатиться на машине времени почти в Древнюю Русь.

От фактов к впечатлениям
Признайтесь честно, кто из вас хотел хоть раз съездить на «Атмановские кулачки» и своими глазами посмотреть, как добры молодцы со всей страны бьют друг другу морды в чистом поле? И не врите, что не хотели бы. Да, фестиваль большой и разноплановый, но год за годом аншлаг бывает именно во время русской народной забавы стенка на стенку. Будем честны, ради этой стенки всё и затевается.
В этом году на «Атмановские кулачки» приехали около 10 тысяч человек. И ещё несколько тысяч пользователей интернета следили за всем происходящим в режиме онлайн, благодаря тому, что на месте работала съёмочная группа одного из федеральных каналов. Особыми гостями фестиваля стали президент общества «Мировой Этноспорт», эксперт ЮНЕСКО по нематериальному наследию, доктор культурологии Алексей Кыласов, а также депутаты Госдумы Роман Терюшков, Вячеслав Дамдинцурунов и Тамара Фролова. Свои товары привезли представители 20-ти регионов страны. Таковы данные официальной статистики. Но «Собиз Инфо» за живые эмоции, поэтому всё, что описано в этой статье — я посмотрела своими глазами.

Несколько лет назад лично я впервые добралась до «Атмановских кулачек» — давнее желание там побывать, свежекупленная палатка и хорошая компания единомышленников сложились в чёткий план. Тогда я, что называется, на своей шкуре оценила все прелести «Атмановских кулачек». Нет, лицо мне никто не бил, но за двое суток атмосферой этого этнофестиваля я пропиталась насквозь.



Спорт для настоящих мужчин
В этом году на юбилейные, десятые, «Атманки» я съездила одним днём, но впечатлений осталось не меньше, чем в предыдущие годы. Организаторы порадовали тем, что каждый год стараются привносить в фестиваль что-то новое. Например, на этот раз в первый день на центральной площадке состоялся главный турнир года по киле «Богатырская сеча».

Стоит уточнить, что кила – это такая русская народная разновидность командной игры в мяч, с элементами единоборств. Что-то среднее между футболом, рэгби и борьбой. Главная задача – занести мяч весом в полтора килограмма в зачётную зону противника. Игроки всячески мешают друг другу это сделать. Бороться, кататься по траве, душить соперника и бить его по корпусу — разрешается. Даже у формы для игры килу есть отсылка к народным одеждам – на воротнике футболки имеется специальная полоска, имитирующая воротник косоворотки.



Параллельно с этим в рамках «Атмановских кулачек» состоялись соревнования по смешанному боевому единоборству ММА. Они проходили в ринге по классическим правилам.

Конечно, кульминацией первого дня стали соревнования стенка на стенку. Недаром же именно в селе Атманов Угол решили возродить сами «Атмановские кулачки». Местные жители испокон веков решали все споры в кулачном бою и ходили стенка на стенку.
Уточню, что обычно на «Атмановских кулачках» бывает две стенки — спортивная и классическая. В спортивной участвуют команды с ограниченным числом бойцов. Все они бьются в защите и по строго определённым правилам. В классической же стенке дерутся все со всеми и голыми руками.
Однако в этом году стенку настенку решили провести по народным правилам, без ударов в голову. Зрительские эмоции подогревала бойкая музыка от импровизированного народного оркестра. А после битвы, по традиции, прошёл обряд замирения. В этот момент кулаки разжались для рукопожатий, а удары сменились дружескими объятиями. Как говорили в старину, после драки положено замириться, чтобы потом не было никакой обиды или мести.
Соревнования по русмячу, борьбе за вороток и турнир за пояс заправского бойца России организаторы оставили на второй день. Принять участие в борьбе за вороток смогли все желающие. Бойцы выходили на поле по две пары и старались одолеть соперника в рамках нехитрых правил: одной рукой они держали друг друза за шиворот, а второй можно было проводить захват лишь в момент атаки. Задача — положить соперника на живот, спину или бок. Бить друг друга нельзя, можно только бороться.

Фестивальный быт
На самом деле приехать на фестиваль можно в любой момент. Кто-то остаётся с ночёвкой, кто-то просто заглядывает на кулачки на пару часов. Вся территория условно разделена на две большие части: поляна для «Атмановских кулачек» и палаточный лагерь.

В лагере можно оставить машину, разбить палатку и зажечь костёр. Кстати, отдельное спасибо организаторам за то, что они предусмотрительно запасли кучу дров для костра и согрели всех гостей фестиваля в прямом смысле этого слова.
Первую половину дня основная активность кипела именно в палаточном лагере. Люди обустраивали свой быт, готовили еду, знакомились и общались. А уже после обеда гости «Атмановских кулачек» постепенно перемещались на поляну.
Именно поэтому основной движ на фестивальной площадке начинается примерно после полудня. До этого времени можно погулять, посмотреть на торговые ряды, прицениться к косовороткам, попробовать травяной чай и даже прикупить урбеч.

Сама площадка, на которой происходит всё основное действо, достаточно большая. По периметру расположились палатки с едой, сувенирами и изделиями народных промыслов. Уточню, что торгуют на «Атманках» буквально всем на свете: поделки из дерева, льняная одежда, травяной чай, сладости, изделия из глины или серебра, а также многое другое. Каждый мог привезти друзьям сувенир по душе. Кстати, «Атманки» тем и хороши, что можно не только купить какой-нибудь этносувенир, но и научиться, например, свистеть на глиняной свистелке, плести узорные пояса или стрелять из лука. И всё это только в торговых рядах, не считая мастер-классов на площадках.




Русский народный экшн и забавы молодецкие
Если внимательно посмотреть программу «Атмановских кулачек», то сразу становится понятно — здесь весь день во что-то играют. Рюхи, лапта, клюшкование, сайка, перетягивание палки и множество других русских народных игр, принять участие в которых может каждый гость фестиваля. Даже если вы не знаете правила какой-то народной игры — это не беда, ведущий терпеливо объяснит всё прямо на месте.

Причём найти подходящую народную забаву можно на любой вкус, возраст и склад характера – от привычных многим прыжков на скакалке или похожей на пинг-понг закрутихи до свайки и других исконно русских развлечений.

Всей этой картине особого колорита придали иностранные студенты из ТГУ, которые соревновались с ребятами в народных костюмах с искренним азартом и детской радостью в глазах.


Местный колорит
Хотя мероприятие и называется «Атмановскими кулачками», но здесь можно встретить очень колоритных персонажей из самых разных эпох, культур и этносов. В разношёрстной толпе были казаки, стрельцы, цыгане, африканцы и, конечно, люди в русских народных костюмах. Многие из них в обычной жизни, конечно, выглядят совсем иначе, но «Атманки» — отличный повод на несколько дней вырваться из рабочей рутины и окунуться в атмосферу русской старины.
Фольклорная составляющая
Было бы неправдой сказать, что «Атмановские кулачки» — это только бои. Это своя особая атмосфера и аутентичное музыкальное сопровождение. Пока на центральной сцене для гостей пели фольклорные коллективы из разных регионов страны, на самой игровой поляне можно было послушать игру на народных инструментах, поучаствовать в традиционных плясках или даже стать свидетелем одного из старинных обрядов.
Под вечер гостей порадовала своим выступлением фолк-группа «Сколот».

Второй день, по традиции, посвятили соревнованиям гармонистов, плясунов и частушечников.
Не только зрелищ, но и хлеба
В этом году организаторы устроили на фестивале новую тематическую зону. Там гости и участники могли своими глазами увидеть, как в старину делали хлеб – от обмолота колосьев и перетирания муки на каменных жерновах до выпекания пресных лепёшек.
Попробовать себя в роли хлебопёка могли все желающие. Посмотрел на мастер-класс и врио губернатора, приехавший с рабочим визитом на «Атмановские кулачки». Максим Егоров посетил фестивальные площадки, а также принял участие в круглом столе на тем «Сохранение русских традиций патриотизма средствами этноспорта».


Но, только зрелищами сыт не будешь. Специально к фестивалю «Тамбовский хлебокомбинат» испёк большой каравай. Получить кусок этого пирога из рук директора предприятия Юрия Чичерина могли все желающие. Угощение пришлось по вкусу, и каравай разобрали почти мгновенно.





Стоит уточнить, что тамбовский хлеб по достоинству оценили президент общества «Мировой Этноспорт», эксперт ЮНЕСКО по нематериальному наследию, доктор культурологии Алексей Кыласов и депутат Госдумы Роман Терюшков.

Ещё одним приятным сюрпризом для гостей фестиваля стал плов на 400 человек от организаторов. Его сварили в большом казане на глазах у тамбовчан.

Вместо послесловия
Честно говоря, описать «Атмановские кулачки» словами сложно. Нужно самому почувствовать атмосферу, увидеть людей в национальных костюмах, попробовать местный сбитень и свежие блины с пылу с жару, понаблюдать за африканскими студентами, которые приезжают на праздник, чтобы сплясать под гармонь и поиграть в лапту. И, конечно, чтобы завести новых друзей и познакомиться с интересными людьми изо всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Единственное, что слегка портит впечатление – это разбитая дорога к месту проведения. Но, возможно, к следующим «Атмановским кулачкам» и эту проблему удастся решить.
Для справки
«Атмановские кулачки» проводились с самого возникновения села Атманов Угол. Они известны с 1648 года, проходили до конца 1980-х годов. В 2014 году Федерация этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Кроме того, их внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015-м игры стали лауреатом престижной российской премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». В конце 2016 года Министерство культуры РФ присвоило традиционным играм «Атмановские кулачки» статус «Национального события-2017». Их включили в «Национальный календарь событий» в числе 200 лучших российских фестивалей и праздников.
Фото: Собиз Инфо
Да, это самобытный колорит Тамбовщины
Мне как раз кусок каравая достался! Очень вкусный!
Приезжали с ребёнком, остались очень довольны. Есть игры и развлечения на любой вкус.
Правильно автор статьи в конце пишет — было бы неплохо дорогу отремонтировать, а то чем ближе к месту проведения, тем хуже дорога. Как будто по стиральной доске едешь. Это трэш, конечно, всё впечатление от фестиваля портит заранее.
Фотки и видео просто огонь! Как будто сам там побывал!