Форум с таким названием состоялся в Тамбове.
В течение двух дней, 18 и 19 августа, в областном центре проходил крупный Всероссийский форум «Среда для жизни». Это главная площадка Минстроя и финансового института «ДОМ.РФ», где представлены лучшие практики и перспективные направления жилищного строительства и благоустройства территорий. Форум проводится при поддержке Правительства России. Впервые он состоялся в 2016 году в Казани. В последующие годы форум проводили в Саратове, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде.

Тамбов мероприятие такого масштаба принял впервые. На этот раз основными темами стали выбрали индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство. По словам организаторов, наш город в качествен площадки для поведения форума выбрали неслучайно, ведь более половины жилищного фонда региона составляет частный сектор.
Как это было
География участников оказалась очень широка. Она охватывает более 170 городов из 41 региона страны. В этом году на форум поступило около 2,5 тысячи заявок на регистрацию, в том числе из-за рубежа. Из них в областной центр приехали около полутора тысяч человек. Участие в мероприятии приняли эксперты в области урбанистки и архитектуры, руководители субъектов РФ и городов, представители общественных и деловых организаций, профильных федеральных ведомств.

Ключевые сессии форума посвятили обсуждению эффективных инструментов развития и мер господдержки индивидуального жилищного строительства, в том числе через механизмы комплексного развития территории. Основной площадкой форума стал спортивно-тренировочный центр «Тамбов», а дополнительной — музейный комплекс «Усадьба Асеевых».
На время форума, с 17 по 20 августа, компания «РусЛайн» запустила дополнительные авиарейсы между Тамбовом и Москвой, а музеи специально на гостей города продлили часы работы до 10 часов вечера.
Правда, самим местным жителям из-за мероприятий пришлось потерпеть некоторые неудобства, потому что на два дня перекрыли целый ряд улиц в северной и центральной частях города. Справедливости ради, это было сделано для безопасности, и о вводимых ограничениях тамбовчан предупредили заранее.
Важные гости
В первый день форума в Тамбов прибыл председатель Правительства Михаил Мишустин. В рабочей поездке его сопровождал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Премьер-министр принял участие в работе пленарной сессии форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом». Также он осмотрел выставку, посвящённую развитию строительной отрасли и успел пообщаться с врио главы администрации Тамбовской области Максимом Егоровым с глазу на глаз.
В частности, глава правительства пообещал поддержать новую региональную программу благоустройства «Дорога к дому». Её планируют реализовать в следующем году на базе недавно запущенного областного проекта «Дворы Тамбовщины».
Если на «Дворы Тамбовщины» в этом году из регионального бюджета выделили 500 миллионов рублей, то на реализацию программу «Дорога к дому» денег уже не хватит. Поэтому требуется федеральное финансирование. Суть проекта состоит в том, чтобы приводить в порядок не только дворы, но и обустраивать межквартальные пространства с доступом к социальным объектам.

«Благоустройство всех общественных пространств надо проводить вместе с жителями. То, что вы делаете, – очень важно, потому что обратная связь – залог успеха. Что касается проекта, мы его поддержим», — пообещал премьер-министр Михаил Мишустин.
Если проект окажется успешным, тогда Тамбовская область станет пилотным регионом, а затем программу «Дорога к дому» начнут воплощать в жизнь и в других субъектах РФ.
Комфортная городская среда
В рамках форума «Среда для жизни» состоялся также форум малых городов и исторических поселений, на котором подвели итоги и объявили победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Авторы лучших программ реализуют свои идеи в 2023-2024 годах. Общий грантовый фонд составил 10 миллиардов рублей.

От Тамбовской области в конкурсе участвовали Котовск, Мичуринск и Моршанск. Все три города вошли в список победителей. Котовск и Моршанск стали лучшими среди городов с населением от 20 до 50 тысяч человек. Они выиграли гранты по 70 миллионов рублей. Мичуринск оказался в списке призёров среди городов с населением от 50 до 100 тысяч жителей. На реализацию своего проекта наукоград получит грант в размере 95 миллионов рублей.
Администрация Мичуринска представила на конкурс проект реконструкции исторической части улицы Советской с благоустройством прилегающих территорий. Главная идея — объединение центральной части города и набережной в один маршрут. Он получит название «Ось Мичурина».
Администрация Моршанска разработала проект благоустройства Октябрьской площади, находящейся в центре города. В этом месте создадут современную инфраструктуру, а исторические места наполнят новыми востребованными функциями.
Администрация Котовска планирует благоустроить сквер у дома детского творчества. Парк расположен в историческом центре города. Концепция проекта — создание дружелюбного пространства для детей с сохранением расположенных в зелёной зоне сосен.
Студенческий арендный дом
Одним из важных событий форума стало подписание соглашения на строительство арендного дома для тамбовских студентов. Свои подписи в документе поставили генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, врио ректора ТГУ им. Г.Р. Державина Павел Моисеев и управляющий ООО СЗ «Мегаполис» Альберт Дорожкин.

В рамках проекта запланировано строительство дома для размещения 500 студентов ТГУ с полным оснащением по стандартам арендного жилья ДОМ.РФ. Проект здания определили в рамках конкурса проектной документации повторного использования, который провел Фонд ДОМ.РФ. Сейчас его адаптируют под требования, необходимые для обеспечения комфорта и безопасности студентов.
«Во-первых, у людей должен быть выбор, многие не могут купить квартиру даже при самой доступной ипотеке. Во-вторых, в этом секторе есть риски как для арендаторов, так и для собственников недвижимости. Наконец, рынок непрозрачен для государства. Сейчас, накопив нужный опыт, ДОМ.РФ активно двигает арендную повестку в регионах. Работа по созданию социальных, коммерческих, студенческих и корпоративных домов ведется уже почти в 30 городах. Совместный проект с ТГУ станет пилотным в рамках поручения Президента РФ по обеспечению доступным жильем учащихся вузов. Дом для студентов будет комфортным и безопасным, а ставка аренды – демократичной», — прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Предполагается, что стоимость аренды для студентов будет ниже рыночной. Однако на итоговый размер платы будет влиять стоимость строительства, а также введение регионом налоговой льготы на имущество организаций. Областные власти готовы пойти на такие меры.
«Найдем пути снижения себестоимости строительства, введем региональную налоговую льготу на имущество владельца дома. В случае успешного осуществления этого проекта будем использовать опыт не только для студентов, но и для других категорий населения», – уточнил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.
По предложению администрации Тамбова для строительства арендного дома будут использовать земельный участок в районе учебных корпусов вуза №5 и №9 на Советской, 181к, Советской, 181и. Город сможет передать его под реализацию проекта на специальных условиях. После завершения работ ДОМ.РФ заключит долгосрочный договор аренды с ТГУ на длительный срок, а университет передаст квартиры в субаренду студентам.
Планируется, что новый дом будет многоэтажным и вместит 500 человек. Каждая квартира будет сдаваться с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой.
«Тамбовский товарищ»
Ещё одним ярким событием форума стал показ линейки одежды «Тамбовский товарищ». Коллекцию подготовил бренд «DNK.RUSSIA». Как рассказали дизайнеры бренда Ольга и Анна Ничковы, при создании одежды они вдохновились историей и традициями Тамбовского края.

Воплотить в одежде культурный код региона помогла местная дизайн-студия «Инжир». По словам её директора Марины Мамоновой, они придумали слоган «Тамбовский товарищ» и сделали принт с образом волка в стиле стимпанк.
В коллекции представлены женские, мужские и детские модели. В дизайне использовалось не только изображение волка, но и следы лап. Модели сшиты из натуральных тканей, а также эко-меха. Предполагается, что линейка одежды «Тамбовский товарищ» придётся по вкусу молодым и дерзким.
Форум и спорт
В рамках форума «Среда для жизни» состоялись два значимых спортивных события. Во-первых, на улице Набережной в Тамбове открылся самых большой в стране народный фитнес-парк под открытым небом. Он включает в себя 46 трёнажеров. Профессиональное фитнес-оборудование соответствует всем требованиям безопасности. Тренажёры не боятся осадков и перепадов температур. На каждом из них размещён QR-код со ссылкой на подробные инструкции и комплексы тренировок. Заниматься здесь могут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование закупили на пожертвования АО «ДОМ.РФ», а прилегающую территорию благоустроили на деньги из городского бюджета.

Во-вторых, в «Кристалле» прошел благотворительный хоккейный матч. В нём приняли участие руководители российских регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, а также звезды спорта. Среди них — Светлана Журова, Павел Дацюк, Сергей Светлов и другие. Команды назвали в честь рек, протекающих на территории Тамбова, «Цна» и «Студенец». Организаторы матча выручили 1 миллион рублей и передали эти деньги в областную школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги форума, в беседе с премьер-министром Михаилом Мишустиным врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров обмолвился о том, что в ближайшие три года в запустят две крупные строительные площадки в микрорайонах «Телецентр» и «Волжский». Кроме того, запланировано обновление центральной части Тамбова, при этом застройка там будет малоэтажной, чтобы новые здания гармонично соседствовали с исторической частью города и объектами культурного наследия.

Комментирует председатель Правительства РФ Михаил Мишустин:
«Форум «Среда для жизни» за эти пять лет стал уникальной площадкой, где вопросы развития городской среды можно обсудить со специалистами в самых разных областях — от архитекторов, проектировщиков и девелоперов до губернаторов и министров. В этих дискуссиях рождаются новые идеи, которые становятся реальными проектами, стимулируют экономическое, культурное, социальное развитие как в мегаполисах, так и в малых городах во всех регионах России. Здесь всё работает на главную цель — создание комфортных условий жизни для людей в каждом российском городе».