Из-за того, что граждане нашей страны в июне вывели за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты, летом был побит февральский показатель. По данным Центробанка, общая сумма в июне составила 4,7 млрд долларов. Стоит уточнить, что вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ на переводы и ввода банками комиссий за хранение валюты на счетах внутри страны.
В июне 2022 года россияне разместили на счетах и депозитах в банках за рубежом валюту на 266,1 млрд рублей при среднем курсе 57,2 рубля за доллар. В долларовом выражении эта сумма составила 4,7 млрд. По сравнению с маем объем операций с банками-нерезидентами увеличился более чем втрое. До этого всплеск переводов сбережений россиян в иностранные кредитные организации наблюдался в начале кризиса — в феврале объем таких операций достиг 4,3 млрд долларов.
По состоянию на 1 июля, российскияне хранили в банках за рубежом 2,29 трлн руб., или 44,7 млрд долларов с учетом курса на отчетную дату. За июнь остатки увеличились на 11,6%.
Всплеск переводов на счета и депозиты за рубежом — следствие двух факторов, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.
«Во-первых, на внутреннем рынке очень большой профицит иностранной валюты в безналичной форме, и в связи с этим условия размещения долларов и евро стали некомфортны. А во-вторых, в этой ситуации Банк России достаточно активно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса», — прокомментировал ситуацию финэксперт.
Напомним, 1 марта ЦБ запретил банкам проводить из России за рубеж переводы нерезидентов из «недружественных» стран, применивших санкции в ответ на начало российской операции на Украине. 6 марта регулятор ввел ограничения и для граждан-резидентов, установив лимит переводов за границу на уровне $5 тыс. С апреля предельный порог был повышен до 10 тысяч долларов, а с середины мая — до 50 тысяч. Затем с 1 июля его увеличили до 1 млн долларов.
Одновременно с этим кредитные организации повышали комиссии за SWIFT-переводы валюты за рубеж, устанавливали лимиты или вовсе прекращали осуществлять такие операции.
«Ограничения на хранение, снятие или переводы валюты некоторыми банками способствовали поиску альтернативных вариантов хранения и использования денег», — отмечает руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Он также связывает всплеск переводов за рубеж с тем, что часть россиян после начала конфликта на Украине переехала в другие страны, но продолжила получать деньги из России от работодателей или родственников. Еще один фактор, по словам эксперта, — «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из России.
По мнению управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, в ближайшие месяцы эта тенденция может сохраниться, хотя рекорд июня—июля не будет побит. «Но фоновый отток останется достаточно ощутимым, 3—4 млрд долларов в месяц до конца года мы будем видеть», — прогнозирует эксперт.