Главная Статьи «Это треш»

«Это треш»

Власти Тамбова вплотную занялись вопросом внешнего вида нестационарных торговых объектов города

В Тамбове, как и в других городах России, был период, когда нестационарная торговля была очень востребована. Она и сейчас зачастую компенсирует доступ к товарам и услугам, находясь в шаговой доступности от потребителей. Сейчас есть формальная система, в соответствии с которой рассчитывается потребность населения в нестационарных торговых объектах и в соответствии с ней городские власти проводят так называемую оптимизацию их количества. Эту тему обсудили в городской администрации в ходе очередного заседания координационного совета по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства. Провел заседание глава городской администрации Максим Косенков. Он подчеркнул, что городская власть отдает себе отчет в том, что даже проводя такую оптимизацию важно не навредить бизнесу и не ухудшить климат для предпринимательства, так как бизнес создает рабочие места и платит налоги.

«Тем не менее, время не стоит на месте и что касается внешнего облика города, есть объекты нестационарной торговли, которые не выдерживают никакой критики. При изменении внешнего вида этих объектов должны применяться принципы, которые будут обязательными для всех. Требования к внешнему виду таких объектов сейчас разрабатывают», — рассказал Максим Косенков.

Глава городской администрации напомнил, что объектам с истекающим сроком разрешения на землепользование до 1 марта 2023 года необходимо подать документы на получение нового разрешения, которое выдается в соответствии с действующим законодательством. Так же он напомнил, что некоторые объекты по площади больше, чем указано у них в разрешении. Их необходимо привести в соответствие с документацией.

Комплексное развитие

Максим Косенков подчеркнул, что сегодня в Тамбове в приоритете —  комплексный подход к развитию городских территорий:

«Сделать асфальт, тротуар, привести в порядок зеленую зону и при этом сохранить нестационарные объекты, которые находятся в плачевном состоянии, это, простите за выражение, треш, который никак нельзя принять».

 В качестве примера Косенков привел ныне ремонтируемый участок улицы Советская от Комсомольской площади до улицы Максима Горького. На данном участке находится множество объектов нестационарной торговли и далеко не все из них выглядят привлекательно для горожан, а некоторые откровенно мешают пешеходам. В соответствии с разработанным в этом году дизайн-кодом областного центра, все входные группы магазинов и кафе должны выглядеть прилично.

«Нужно стремиться, чтобы наш город выглядел привлекательнее, поэтому речь сейчас идет и о нестационарных торговых объектах. Когда каждый это поймет и будет вкладывать в эту цель частичку своего труда, будет результат. Тем не менее, принимать решения о демонтаже не соответствующих требованиям к облику города объектов мы будем с предоставления других мест для размещения», — пояснил Максим Косенков.

Бабульки с укропом

По информации, озвученной председателем комитета городской администрации по экономическому развитию и торговле Эльвирой Смольяковой, в настоящее время в Тамбове функционируют пять розничных рынков, ежедневно предпринимателям готовы предоставить более 500 свободных торговых мест. Сельскохозяйственные, сезонные и ярмарки «выходного дня» проходят по 26 адресам. На всех организуемых администрацией города ярмарках торговые места предоставляются бесплатно.

По словам Эльвиры Смольяковой, несмотря на наличие специально отведенных мест для торговли значимой проблемой областного центра по сей день несанкционированная торговля. Если владельцы ларьков, пусть и не всегда имеющих презентабельный вид,  имеют официальный бизнес и платят налоги и сертификаты качества на свою продукцию, то составляющие им конкуренцию продавцы продуктов питания, цветов и предметов обихода без зарегистрированного юрлица или ИП торгуют просто сидя на лавочке. Такие «торговые точки» имеются по всему городу. Естественно, никаких документов на продукцию у таких продавцов нет, санитарные условия они не соблюдают. Сердобольные горожане во многих случаях защищают бабулек, которые пытаются заработать лишнюю копейку к пенсии, торгуя укропом и прочей зеленью со своих дачных участков. Однако, не все нарушители порядка являются людьми преклонного возраста и масштабы их деятельности не так уж безобидны.

Бахчевые, зелень, томаты, ягоды и фрукты, мясо и мясные деликатесы, молочная продукция – это не полный список того, чем торгуют в Тамбове на каждом углу без лицензии, ветсправок и вообще какой-либо документации, подтверждающей безопасность этих товаров. Причем масштабы торговли немалые – продукцию привозят в фургонах, перекупая ее у поставщиков из южных регионов России и ближнего зарубежья. За 2021 год в отношении таких нарушителей в ходе рейдов был составлен 281 протокол об административном правонарушении, но эффекта от этого нет.

«Мы говорим о том, что в городе должно быть уютно и красиво. Я помню, 15 лет назад просил тоже предпринимателей цветами украшать входные группы. Тоже злились на меня, а сейчас вспоминают, как же было хорошо. Эти мелочи создают настроение. Это важно. Но о чем мы говорим, о какой красоте, когда мы не можем победить торговлю «с ящиков» на перекрестке Советской и Чичканова? Эффекта не можем добиться. А чем эти нелегальные предприниматели лучше остальных предпринимателей? Почему им можно, а остальным нельзя? Может, остальной бизнес тоже хотел бы встать вот так на площади Ленина, торговать и никому ни за что не платить? Лет пять назад видел, как у здания пенсионного фонда торговали мясом. Жители улицы Куйбышева жалуются, что продавцы несанкционированного рынка на пересечении Куйбышева и Советской устроили из их двора общественный туалет. Эти все проблемы надо решать», — сказал Максим Косенков.

К слову, меры против несанкционированной торговле в областном центре принимаются практически ежедневно. По словам руководства городской администрации, рейды проходили, проходят и будут проходить. Нарушителей наказывают рублем, но пугает это не всех. Более эффективного метода в городе пока не найдено.

«Вопрос несанкционированной торговли в Тамбове наболевший. С ней идет многолетняя борьба, но здесь главное понимать, а почему меры не эффективны? Возможно, эти торговые точки и продаваемая на них продукция пользуются популярностью? Или в городе слишком много федеральных торговых сетей, в которые сложно поставлять продукцию в силу требований к объемам и упаковке? Наших региональных торговых сетей становится все меньше. Остались только «Бегемот» и «Астарта». В федеральные сети многие тамбовские фермеры поставлять свою продукцию не могут. При этом, тамбовчане хотят покупать фермерские продукты, выращенные в нашем регионе. Это можно сделать на ярмарках, но ярмарки проходят один раз в неделю, а покупки люди совершают каждый день. Пусть бабушки торгуют своей редиской и цветами. Мы говорим не о них, а о тех, кто раньше закупал качественную продукцию и торговал в небольших своих магазинах, а теперь вынужденно закрыл эти магазины и лишился легальной торговой точки и каналов сбыта», — задала вопрос президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина.

Оказывается. дело в том, что многие несанкционированные торговые точки располагаются на остановках общественного транспорта, где большой пассажиропоток и большая проходимость, а торговать на остановках нельзя. Максим Косенков предложил найти способ помочь продолжить работать этим людям на тех местах, которые востребованы у горожан. Согласился с ним и бизнес-омбудсмен Тамбовской области Михаил Козельцев.

«Если не получается победить этих нарушителей, их надо возглавить. Нужно дать возможность этим людям продолжить свою работу, потому что в области за минувший год 1900 субъектов бизнеса ушло. Нет их. Для тех, кто продолжает деятельность, нужно создать условия», — подытожил Михаил Козельцев.

По информации городской администрации, на 1 тысячу горожан в Тамбове приходится более 1200 квадратных метров стационарных торговых площадей. Это на 72% больше, чем требуется по нормативу. То есть, магазинов людям хватает. Нестационарные торговые объекты в городе размещаются в соответствии с установленной схемой. Всего их в Тамбове в текущем году 538, из них 330 – павильоны, остальные – киоски, 67 мест для размещения по состоянию на 1 июля были свободны.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1

  1. Последний абзац данной статьи расставляет все точки над и🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️На 72% превышение торговых площадей по нормативу

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь