Тамбовские предприниматели обсудили проблемы, связанные с введением обязательной маркировки товаров
Уверенность в качестве приобретаемого товара, его прослеживаемость от производителя до торговой точки, полная прозрачность для покупателя – на этих идеях было основано введение маркировки товаров в России. Началась маркировка товаров с применением системы «Честный знак» в 2019 году. Тогда в стране впервые стали помечать QR-кодами системы прослеживаемости товаров «Честный знак» шубы. В 2020 году к меховым и кожаным изделиям добавились фотокамеры, автомобильные шины и духи, а в 2021 году обязательная маркировка коснулась молочной продукции и упакованной бутилированной воды.
Кому это нужно?
С 1 сентября подача сведений о маркировке молочки станет обязательной для всех видов данной продукции, а к 2024 году маркировка должна охватить все отрасли промышленности. Проблемы, связанные с введением массовой маркировки товаров обсудили на площадке Тамбовского регионального отделения «Опоры России» в ходе круглого стола «Маркировка и прослеживаемость товаров. Обязательный документооборот при работе маркированных товаров с 2022 года». Он был проведен в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и Среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по инициативе администрации Тамбовской области.
В работе круглого стола приняли участие предприниматели и представители бизнеса, а также общественных объединений: руководитель АНО «РЦУК» Елена Степанова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михзаил Козельцев и президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина. Помимо бизнеса и его представителей на круглом столе присутствовали представители УФНС Тамбовской области, регионального Роспотребнадзора, специалист компании «1БИТ» Ольга Тихонова-Неведрова и представители ПАО Банка «ФК Открытие».
«Маркировка это, по сути, контрольно-идентификационный знак, который наносится на упаковку или тару товара для его прослеживаемости. Все эти данные попадают в единую систему «Честный знак». Мы четко понимаем, для чего это делается – это безопасность для населения, налоги для государства и не понятно, зачем это предпринимателям», — начал дискуссию модератор встречи, заместитель председателя Тамбовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», ресторатор Сергей Коломников.
В продолжение беседы Сергей Коломников напомнил собравшимся слова президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие на ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум) в этом году. Речь шла о моратории на проведение проверок малого бизнеса в 2016- 2018 годах, а также моратории на проверки среднего бизнеса в 2020-2022 годах и временной отмене всех плановых проверок в текущем году. Спикер подчеркнул, что несмотря на сокращение количества проверок, значительно уменьшилось количество нарушений. Этот факт еще раз подчеркивает неэффективность проверок в качестве профилактики правонарушений на предприятиях и целесообразность применения рискориентированного подхода, который сейчас внедряется некоторыми ведомствами.
Для кого обязательно
Также модератор встречи рассказал об опасениях ресторанного бизнеса, которому предстоит столкнуться с маркировкой молочной продукции в текущем году. Кафе и ресторанам необходимо будет отчитываться за приёмку или продажу молочной продукции и упакованной воды. Это связано с началом действия новых требований к маркировке. Сергей Коломников подчеркнул, что для бизнеса эти изменения пользы не несут.
Использовать систему маркировки обязаны производители, импортеры, дистрибьюторы, представители оптовой и розничной торговли, включая аптеки и медицинские организации. Товары маркируются двумерным кодом Data Matrix, стоимость одного кода для компаний составляет 60 копеек. Маркировка даёт возможность контролировать путь продукции от завода-изготовителя до точки продаж, а покупатели могут проверить подлинность товара через бесплатное мобильное приложение «Честный знак».
«При всем при этом «Честный знак» это частная контора, которая пролоббировала свои интересы на законодательном уровне и теперь все обязаны маркировать товары, обогащая эту компанию. Я считаю, что пользы от этой системы никакой и использование этой системы никак не улучшает качество товара на прилавках сетевых магазинов, но точно увеличивает их стоимость, за что платят потребители. Эта система дает только заработок ее владельцам, а предприниматель обязан содержать оборудование для маркировки, что ведет к росту нагрузки на бизнес и сказывается на росте цен, которые и так растут. Я считаю, что сейчас нужно приостановить работу маркировки, у нашей страны есть гораздо более важные задачи», — сказал Михаил Козельцев.
По словам председателя Тамбовской «Опоры» Ларисы Сенниковой, малый бизнес, который сейчас вынужден закупать оборудование и обучать персонал, несёт большие затраты, что является непосильной нагрузкой в период, когда в стране заявлена поддержка МСП в связи со сложившейся экономической ситуацией.
По словам Сергея Коломникова, встретившегося накануне круглого стола с владельцами несетевых магазинов региона, предприниматели выражают обеспокоенность существованием своего бизнеса в целом.
«Представители местного ритейла не исключают, что в области могут остаться одни сетевые магазины, так как малый бизнес не выдерживает такой конкуренции с ними. Сейчас во многом бизнес зависит от IT-сферы, IT-шников не хватает, а содержать свой штат таких специалистов для многих представителей МСП слишком затратно», — пояснил Сергей Коломников.
Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:
В сегодняшних реалиях соглашусь с Михаилом Борисовичем Козельцевым – бизнес несет огромные издержки и подвергается множеству рисков. Конечно, безопасность это важно, но ведь вели же предприниматели свою деятельность и до появления «Честного знака». Количество проверок снизили – стало меньше нарушений. Я считаю, что на сегодняшнем этапе важно дать предпринимателям работать спокойно, развивать свои производства для ускорения процесса импортозамещения во всех сферах. Отмена плановых проверок уже показала свою эффективность, но об этой мере говорили не один год и ввели ее временно. Это подтверждает неэффективность чрезмерного контроля, который, например, применяется сегодня к производителям молочной продукции. Возникает вопрос, не получим ли мы снижение интереса производителей к данной отрасли и не получится ли в итоге так, что вместо ожидаемого роста объемов производства мы увидим их снижение.