Ситуация для бизнеса после года ограничений остается непростой. Пострадали многие отрасли.
Депутат Госдумы, лидер одной из парламентских партий Сергей Миронов в разговоре с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе обсудил положение российской туротрасли по итогам года пандемии.
Кризисную ситуацию в сфере международного туризма нельзя считать завершившейся. Что же касается внутреннего туризма, то доходы от него не покрывают общего ущерба.
По словам Майи Ломидзе, одной из наиболее эффективных мер поддержки стало постановление об отсрочке обязательств перед потребителями, поскольку именно оно позволило сохранить баланс на рынке и не допустить эффекта домино, когда одна за другой компании закрывались под гнетом невыполненных обязательств перед туристами.
Что касается других мер кредитования, то они оказались невостребованы, поскольку «на их оформление требовалось потратить несколько месяцев». К тому же, крупные компании отрасли – отели, круизные компании – помощи не получили совсем, даже льготных кредитов на минимальные зарплаты работникам.
Отсрочка выплаты налогов – это скорее полумера, так что к этому вопросу еще стоило бы вернуться. Ведь, если у предприятий будут огромные долги по налогам, реализовать планы по совершенствованию услуг крайне проблематично.
Что касается программы «туристического кешбэка», то это, по мнению Майи Ломидзе, существенно поддерживает как отдельного российского туриста, так и всю туристическую индустрию.
Парламентарий предложил пролонгировать то, что было сделано для малого и среднего бизнеса, возможно, на год, на два, как минимум.
Фото: spravedlivo.ru