Главная Бизнес Непродовольственные рынки – реальность и перспектива

Непродовольственные рынки – реальность и перспектива

С каждым новым годом тамбовским предпринимателям становится всё сложнее работать – на них давят со всех сторон.

Сложная экономическая ситуация в стране, ковид, развитие маркетплейсов, повышение налогов и кадастровой стоимости – всё это сильно повлияло на местный бизнес. Причём как на крупных тамбовских производителей, так и на мелких предпринимателей. Отдельное место во всей этой истории занимают торговые центры и рынки. О том, легко ли работается в таких условиях, и как выживает местный бизнес, нам рассказал генеральный директор ООО «XXI ВЕК» Антон Котельников.

— Антон, расскажите, какие возможности есть для предпринимателей?

— Наш объект занимает практически целый квартал в границах улиц Базарная, Куйбышева, Пензенская и Карла Маркса. Площадь земельного участка составляет порядка 14-ти тысяч квадратных метров. Эта земля в собственности у ООО «XXI ВЕК». Торговые площади порядка 12-ти тысяч квадратных метров. Количество арендаторов – порядка 600 человек. Количество торговых мест порядка 800.

Фото: Собиз Инфо

— Какие товарные группы представлены в торгово-ярмарочном комплексе?

— У нас специализированный вещевой рынок. Поэтому, по закону о розничных рынках, 80% всей продукции составляют непродовольственные товары. Остальные 20% могут занимать продовольственные товары

— Расскажите про ваших арендаторов? Они постоянно стоят на своих торговых точках или есть какая-то сезонность?

— Сезонности практически нет. Это наши постоянные арендаторы. Сезонность состоит только в том, что, например, те, кто торгует зимней одеждой – зимой количество площадей расширяют, а летом сокращают. Некоторые предприниматели, конечно, мигрируют между торговыми центрами. Поэтому не стоит верить официальной статистике, которая говорит, что количество местных предпринимателей выросло. Нет, за много лет я не заметил какого-то существенного роста, в основном торгуют одни и те же люди. Из-за этого возникает проблема отсутствия новых арендаторов.

Фото: Собиз Инфо

— Влияет ли расположение торгово-ярмарочного центра на условия для арендаторов?

— Торгово-ярмарочный комплекс расположен в центре города. Если ориентироваться на транспортную доступность, то у нас очень хорошие условия для арендаторов. Ещё один плюс в том, что у нас можно арендовать практически любую площадь, хоть три квадратных метра. В других торговых центрах, например, в том же «Рио» нельзя арендовать маленькие площади. Также для предпринимателей есть система скидок. Плюс к этому, мелким арендаторам не нужно отдельно оплачивать уборку, охрану, коммунальные услуги. Это всё уже заложено в стоимость аренды, никаких дополнительных трат не предусмотрено. Для крупных арендаторов стоимость квадратного метра чуть ниже, но они сами оплачивают коммунальные услуги, уборку и охрану помещений.

Фото: Собиз Инфо

— Какие крупные арендаторы у вас есть?

— Во-первых, это сети – «X5 Retail Grop» и «Тандер», то есть «Пятёрочка» и «Магнит». Две «Пятёрочки» у нас в сумме занимают 1450 квадратных метров. В новом формате первый их магазин появился именно на территории нашего торгово-ярмарочного комплекса. Вторая сеть у нас тоже двумя торговыми площадями представлена – «Магнит» с продовольственными товарами и «Магнит косметик» с непродовольственными. Также к крупным арендаторам могу отнести «Fix Price», Тамбовский хлебокомбинат, сеть аптек «Апрель», сеть пивных магазинов «Хмельник», еврохимчистка «Martini». То есть мы создали инфраструктуру, где можно купить товар, подшить его в ателье, заодно сдать свои вещи в химчистку. Попутно зайти в аптеку за лекарствами, в «Пятёрочку» или «Магнит» за продуктами, купить свежего хлеба в специализированном магазине Тамбовского хлебокомбината. А если захочется перекусить – всегда можно зайти в нашу кофейню, чтобы выпить хорошего кофе и съесть сэндвич. Она расположена в самом ТЦ «Город». Это важный элемент инфраструктуры.

Фото: Собиз Инфо

— Насколько я знаю, вы давно не повышаете цены за аренду и стараетесь держать их на прежнем уровне, несмотря на то, что всё вокруг стремительно дорожает. Так ли это?

— Цена для арендаторов не менялась последние 8 лет. При этом кадастровая стоимость за это время успела несколько раз поменяться. То есть несмотря на растущие налоговые издержки, мы сохраняем для своих арендаторов прежние выгодные условия. При этом коммунальные услуги тоже дорожают 2 раза в год.

— Антон, расскажите, с какими проблемами вам приходится сталкиваться в процессе работы?

— Территория у нас большая, её надо убирать и содержать. Сами понимаете, цены на стройматериалы и услуги тоже растут постоянно. Мы обращаемся к городу за какой-то помощью, но не всегда ситуация меняется в лучшую сторону. Вот, например, одна из проблемных зон – это тротуар возле магазина «Fix Price». В позапрошлом году, когда главой города была ещё Наталья Макаревич, сделали дорогу по Базарной. За это ей большое спасибо. Но при этом забыли сделать тротуары. Сейчас уровень проезжей части значительно выше уровня тротуара, поэтому при малейшем дожде от «Пятёрочки» до «Fix Price» сразу образуется лужа. В итоге тамбовчане вынуждены идти чуть ли не по колено в воде. С этой проблемой мы регулярно обращаемся в администрацию города, пишем официальные запросы. Переписка у нас началась ещё в бытность Макаревич на месте градоначальника, Косенкову тоже уже несколько писем написали. В ответ мы получаем обещания, что тротуар вот-вот сделают за счёт бюджетных или сэкономленных средств. Однако итог один — тротуар за это время так и не сделали. Как было там болото, так оно и есть, а ведь это центр города. При этом со стороны пешеходов жалобы поступают в наш адрес, а не в администрацию города. Хотя у нас земельный участок под тем магазином в собственности – четко по периметру магазина. Стена заканчивается – начинается городская земля.

Фото: Собиз Инфо

Ещё один пример – улица Куйбышева, которую заасфальтировали в конце прошлого года. При этом остались недоделанные работы, которые портят не только весь облик улицы, но и привлекательность торгового объекта в том числе. Не доделали, грязь оставили, работы провели не в комплексе. Стоят опоры линии электропередач совсем старые, ещё с советстких времён – деревянные и, по сути, уже трухлявые. Там же у нас на парковке стоит тепловая камера, которая принадлежит «Квадре». Она возвышается на полметра над землёй, и вся развалилась уже, от неё в буквальном смысле отваливаются кирпичи.

Фото: Собиз Инфо

И ещё выяснилось недавно, что асфальт на Куйбышева положили в прошлом году, а на этот год «Квадра» запланировала перекладку сетей именно на этом же участке – от Базарной до Карла Маркса. То есть новую дорогу сейчас опять сломают, движение перекроют, и та сторона торгово-ярмарочного центра окажется нерабочей. Когда они там всё сделают и обратно заасфальтируют – непонятно. Уже приезжала специальная комиссия – от города и от «Квадры» — и они спорили, кто что должен делать в этом случае.

Другая важная тема – это парковки. Они стоянки находятся на городской земле, соответственно, местные жители ставят тут свои машины. Некоторые машины не убираются просто годами. Мы писали в УМВД по этому поводу, нам ответили, что они правила дорожного движения не нарушают, пусть стоят. При этом город вроде как должен убирать брошенные автомобили, в соответствии с новыми правилами благоустройства.

Фото: Собиз Инфо

— Как на вас повлияло активное развитие маркетплейсов?

— Отсутствие новых арендаторов как раз и обусловлено развитием маркетплейсов. Они перетягивают всех предпринимателей и покупателей. Тамбовчане, которые приходили на рынок что-то купить, теперь сидят на диване и заказывают себе всё на Wildberries, Ozon и ЯндексМаркете. Сейчас же можно прямо с телефона всё себе купить. Из-за этого покупателей на рынке практически нет. Только в субботу начинается какое-то движение, а среди недели – тишина. Поэтому маркетплейсы нас серьёзно подкосили. Скажу больше – некоторые продавцы, которые стоят здесь, они параллельно с этим и на маркетплейсах тоже представлены.

— Наверное люди стали так активно пользоваться маркетплейсами именно в ковидные времена?

— Да, всё это началось в ковидные времена. Рынок был закрыт с конца февраля по конец июня 2020 года постановлением администрации области. Мы оказывали поддержку нашим арендаторам, на два месяца полностью освободили от оплаты, а затем ещё сделали им скидку на несколько месяцев. При этом сами мы всё это время платили за коммунальные услуги и оплачивали налоги, несмотря на то, что фактически не работали. Мы не были признаны пострадавшей отраслью, поэтому всё бремя и все последствия ковида мы на себе в полной мере ощутили. Никто нам не помог. То есть торговые центры в итоге остались самими незащищёнными. Если самим арендаторам по 12 тысяч на зарплату пару раз перечислили, то нам – нет.

Фото: Собиз Инфо

— Давайте от проблем перейдём к чему-то хорошему. Какие перспективы вы видите в ближайшее время?

— Сейчас мы начали активно организовывать и проводить продовольственные ярмарки совместно с региональным управлением сельского хозяйства. Хотим их сделать именно с участием тамбовских производителей – напрямую, без посредников. Причём это не столько товары от каких-то крупные производителей, сколько именно фермерская продукция. На самом деле, это всё очень тяжело идёт. Это связано с тем, что сейчас в городе очень много подобных ярмарок. И сами фермеры смотрят – куда им поехать, где они смогут больше денег заработать.

Фото: Собиз Инфо

Раньше мы эту ярмарку проводили в восьмом секторе, а теперь мы получили от администрации города разрешение на проведение ярмарки на открытой территории – на парковке перед центральным входом в ТЦ «Город». Да, здесь сложнее в плане организации. Потому что в 8 секторе уже оборудованы торговые места, а на открытой территории сложнее оформить всё документально. Но с точки зрения проходимости и саморекламы — открытая территория, конечно, лучше. Потому что это первая линия, люди будут ехать по Базарной и видеть ярмарочные ряды.

— Есть ли свободные торговые площади для новых арендаторов?

— Свободные площади у нас есть, и новым арендаторам мы всегда рады – как крупным, так и мелким. У нас гибкие условия, мы готовы к диалогу по цене. О том, какие площади у нас сейчас есть в наличии, сколько стоит квадратный метр в галереях и в торговом центре, какие документы нужны для оформления договора – всё это можно посмотреть на нашем сайте tambov-market.ru. Там же есть все контакты для связи.

Комментирует президент ТРОО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Ерёмина:

— Это действительно серьёзная проблема. У всех торговых центров сейчас очень похожая ситуация — очень много свободных площадей, а арендаторов становится всё меньше с каждым годом. Почему? Потому что заметно снизилась покупательская способность населения и при этом появилась альтернативная возможность покупать товары через интернет.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь