Главная Финансы По мнению главы ЦБ, искусственное возвращение к прежним курсам валют может спровоцировать...

По мнению главы ЦБ, искусственное возвращение к прежним курсам валют может спровоцировать девальвацию рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявила, что попытки вернуть курс рубля на уровни, которые были при прежних экономических условиях, чреваты рисками девальвации.

«Попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, — это искусственный курс, либо потом произойдет резкая девальвация, как у нас уже бывало», — приводит её слова «Интерфакс».

Набиуллина добавила, что на тему динамики курса рубля в последнее время ведутся оживленные дискуссии. «Стразу встает вопрос курса, потому что, когда внешние условия меняются, сразу меняется курс. Да, мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность адаптироваться экономике к изменившимся условиям», — отметила глава ЦБ.

Председатель Центробанка объяснила, почему сейчас нельзя заниматься управлением курса рубля. Она привела в пример опыт 2000-х годов, когда регулятор управлял номинальным курсом, а реальный курс все равно рос.

«Либо у вас номинальный должен расти, либо это уходит в инфляцию, а для бизнеса все-таки важен реальный обменный курс», — уточнила Набиуллина.

Кроме того, при управлении валютным курсом резко снижается независимость и самостоятельность российской денежно-кредитной политики, подчеркнула глава ЦБ. Привязка курса рубля к валютам развитых стран, где за последние десятилетия наблюдается высокая инфляция, по сути, может привести к импорту инфляции из этих стран.

«Мы вынуждены при управляемом курсе будем синхронизировать свою денежно-кредитную политику с политикой этих стран», — заявила Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что механизмы управления валютным курсом ограничены. Один из них — это накопление резервов, а второй валютные ограничения.

«Вы сейчас понимаете, что мы не можем копить резервы в твердых валютах, они сразу попадают под арест. Нерезервные валюты — там есть капитальные ограничения», — напомнила глава ЦБ.

При этом Набиуллина добавила, что изменение валютных ограничений из стороны в сторону будет крайне неблагоприятно для бизнеса.

«Я не думаю, что бизнес от этого будет счастлив, это непредсказуемые условия для бизнеса, если эти валютные ограничения будут двигаться туда-сюда», — сказала председатель Центробанка.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь