Главная Экономика ПМЭФ-2022: перспективы заключенных регионом соглашений

ПМЭФ-2022: перспективы заключенных регионом соглашений

Недавно завершил свою работу традиционный Петербургский международный экономический форум, в котором приняла участие и делегация Тамбовской области. Как сообщил до начала форума врио главы администрации области Максим Егоров, в его рамках регион планирует подписать 12 соглашений о сотрудничестве.

К сожалению, в открытом доступе отсутствуют реестр заключенных Тамбовской областью соглашений и подробная информация о них. Нам удалось найти опубликованную информацию по семи заключенным соглашениям. Проанализировав ее, поделимся своими выводами.

Наиболее значимым мы считаем соглашение с ПАО «Газпром» о досрочной газификации региона. До 2026 года в Тамбовской области будут газифицированы все крупные поселения, ранее это планировалось сделать до 2030 года. Получит газ и перспективный микрорайон Малиновка на севере Тамбова, подключиться к газоснабжению в нем смогут 2,4 тысячи абонентов.

Соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий заключено с фирмой «1С». Оно предусматривает обмен опытом и знаниями для формирования эффективной системы государственного управления с использованием программной платформы «1С:Предприятие». Цифровизация региона — важное направление его социально-экономического развития. Правда не сообщается о конкретных объемах программного обеспечения, которое один из ведущих российских разработчиков планирует поставить в Тамбовскую область. С другой стороны, подобные поставки для государственных и муниципальных структур должны проводиться через тендеры, а не соглашения на экономическом форуме. Поэтому реальную значимость соглашения с «1С» оценить сложно.

Дать импульс развитию тамбовской промышленности призвано соглашение с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России. Несколько настораживает то, что о создании кластеров и технопарков в Тамбовской области говорится уже давно. Но пока успехи на этом направлении единичные. Изменится ли ситуация после заключения нового соглашения? Только время даст ответ на этот вопрос.

Компания «Русагро» давно ведет свою деятельность в нашей области. Поэтому заключение с ней очередного соглашения выглядит логичным. Будем надеяться, что проект по модернизации и увеличению производительности сахарных заводов, расположенных на территории региона, окажется успешным. Правда для тамбовских аграриев — производителей сахарной свеклы очень важной является возможность поставки сырья на сахарные заводы по ценам, обеспечивающим рентабельность свекловодства. Как показывает практика, не всегда это удается.

То же самое можно сказать и о «Росагролизинге», который давно занимается предоставлением тамбовским аграриям сельскохозяйственной техники в лизинг. Создание благоприятных условий для деятельности такой компании в регионе способно принести немало пользы для агропромышленного комплекса Тамбовщины. Но и здесь есть свой подводный камень — процентные ставки. Они должны быть приемлемы для аграриев.

Меньше конкретики в информации о заключенном соглашении с Газпромбанком. Речь идет о реализации инвестпроектов и внедрении продуктов, направленных на укрепление экономического и промышленного потенциала области. Фраза довольно расплывчатая. Возможно, что имеется в виду участие в проводимой Газпромом газификации?

Было также заключено соглашение с Нижегородской областью, в нем идет речь об обмене опытом между регионами в вопросах государственного управления и регионального развития. Тоже не слишком конкретно. Кстати, сложно сказать, каким позитивным опытом может поделиться Тамбовская область. Руководство страны оценивает деятельность прежней администрации, судя по досрочной отставке главы, невысока. А новая администрация еще только нарабатывает опыт.

В целом, хотелось бы иметь больше информации о заключаемых на подобных крупных форумах соглашениях. Безусловно, в них может содержаться коммерческая тайна, которую разглашать нельзя. С другой стороны, одна из основ инвестиционной привлекательности — это создание равных возможностей для инвесторов. Почему бы тогда не публиковать те условия, на которых в область привлекаются инвестиции? Это продемонстрировало бы открытость власти и помогло бы приходу на Тамбовщину еще большего числа инвесторов.

Маргарита Светлова

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1

  1. Инвестиции, безусловно, привлекать надо. Главное, чтоб потом эти инвесторы не обошлись региону боком. То есть, чтоб доходы оправдывали возможный урон

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь