Женщины-предприниматели, у которых оформлено ИП могут получать пособия в связи с материнством и детством от Фонда социального страхования. Об этом напоминает пресс-служба областной администрации. Для того, чтобы получать пособия, бизнес-леди нужно заплатить взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в добровольном порядке. Сделать это необходимо заранее, в том году, который предшествует году ухода в отпуск по беременности и родам.
Например, женщина планирует уйти в декретный отпуск в 2023 году, тогда она должна уплатить взносы до 31 декабря 2022 года. После того, как будет оформлен больничный по беременности и родам, региональное отделение соцстраха оплатит его. Если последующий отпуск по уходу за ребенком до полутора лет «захватит» 2024 и 2025 годы, для получения соответствующего пособия от ФСС нужно будет перечислять взносы в 2023 и 2024 годах.
Если до конца этого года женщина уплатит фиксированный взнос в размере 4 833,72 руб., то в 2023 году получит около 64 тыс. рублей (за стандартный декретный отпуск длительностью 140 дней), единовременное пособие при рождении ребенка в размере 20 472,77 рублей, а также начнет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 7 677,81 рублей.
Прежде чем платить взносы, женщине-предпринимателю нужно встать на учет ФСС. Сделать это можно онлайн: в личном кабинете портала Госуслуг. В 2021 году в Тамбовском региональном отделении Фонда 120 тамбовчанок-предпринимательниц стали получателями пособий в связи с материнством и детством, в том числе 39 — пособий по беременности и родам, 33 — единовременного пособия при рождении ребенка, 48 — пособия по уходу за ребенком до полутора лет. На эти выплаты было направлено 5,2 рублей.