Главная Общество Не проверка, а профилактика

Не проверка, а профилактика

Тамбовских предпринимателей призвали не отказываться от профилактических визитов проверяющих органов в период моратория

В России до конца текущего года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок бизнеса и ограничение внеплановых визитов контролирующих органов. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин 10 марта. Подготовленный документ стал частью комплекса мер, предложенных Правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.

Не по плану

Плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Об этом в ходе вебинара на площадке Тамбовской областной торгово-промышленной палаты сообщил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Буркин.

Знаковое отличие вступившего в силу моратория от предыдущих заключается в том, что он распространяется на проверки в  отношении всего бизнеса, а не только в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключения составляют проверки в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. Проверять продолжат организации, имеющие отношение к образованию или отдыху детей, а также к предоставлению социальных услуг с проживанием. Внеплановые проверки проводятся только по согласованию с прокуратурой. При этом, далеко не все поступающие заявления о необходимости проверки согласовываются прокуратурой.

«За последний месяц нам поступило 145 заявлений о проверках, а согласовали мы около 45 проверок. Большинство заявлений мы отклонили, так как для проверки не было достаточных оснований. На данный момент основанием для проведения внеплановой проверки может служить угроза жизни и здоровью людей или уже свершившийся факт, когда человек пострадал», — пояснил Иван Буркин.

Также, в постановлении отмечается, что согласование проведения проверки возможно в исключительных случаях при угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

 Только профилактика?

По информации контролирующих органов, мораторий не означает полное отсутствие взаимодействия между проверяющими и бизнесом. Плановые проверки отменены, но никто не запрещал проводить профилактические визиты на предприятия. Правда, от подобного рода мероприятий бизнес в праве отказаться, так как они носят рекомендательный характер. И бизнес отказывается. По озвученной в ходе вебинара информации,  никаких последствий в виде административной ответственности такие визиты не несут, но бизнес отказывается принимать представителей УФНС и Роспотребнадзора под различными предлогами. По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаила Козельцева, предприниматели привыкли бояться визитов сотрудников контролирующих ведомств, которые ассоциируются у предпринимателей с административными наказаниями.

— Предприниматели не особо верят в то, что профилактический визит не  обернется для них проблемами в перспективе. Придут проверяющие и могут что-то «наковырять», а потом подадут заявление в прокуратуру и придут с внеплановой проверкой, если это заявление согласуют. Бизнес не верит пока, что для него это не несет никаких санкций. Контрольно-надзорная деятельность не должна пугать предпринимателя, а для этого ему необходимо понимать, какие именно грядут последствия после того или иного визита контролёра, и экспертное информирование бизнеса – сейчас приоритетная задача делового сообщества, — подчеркнул Михаил Козельцев.

Тем не менее, если нарушения норм действующего налогового законодательства на предприятии имеет место быть, то последствия могут настигнуть предпринимателя и после истечения срока моратория.  По словам исполняющей обязанности начальника контрольного отдела УФНС России по Тамбовской области Натальи Мишиной, выездные налоговые проверки остаются в силе, за исключением сферы IT (компаний с гос. аккредитацией, включённых в спецреестр Минцифры), которая освобождена от этого вида контроля до 3 марта 2025 года.

До конца года отменяются плановые проверки контрольно-кассовой техники, однако штрафные санкции всё равно будут действовать в тех случаях, где ещё не истёк срок давности кассового нарушения, который составляет один год.

При этом, все проверяющие в один голос твердят, что настроены только на профилактику. Директор департамента секретариата и протокола аппарата главы администрации Тамбовской области Елена Сутормина подчеркнула, что давно пора перестать «кошмарить» бизнес проверками, а 2022 год покажет, какой результат даст их отсутствие и какие корректировки нужны. На данный момент на региональном уровне 14 органов исполнительной власти осуществляют 33 вида контроля, 5 из которых являются переданными полномочиями с федерального уровня.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

Несмотря на отмену большинства проверок, у бизнеса остается еще множество проблем, которые напрямую влияют на существование предпринимательства в нашем регионе в принципе. И один из таких факторов – налоговая нагрузка на бизнес. Прежде всего, речь идет о налоге на имущество организаций  и ИП региона. В этом году налоговая ставка по данному налогу уже составляет два процента для ИП. С 2018 года ставки по налогу на имущества для ИП выросли более чем в два раза. При этом, в областной Думе вопрос снижения нагрузки на бизнес был рассмотрен в первом чтении, а городская Дума и вовсе проигнорировала его. Увеличение ставки по этому налогу является непосильной ношей для местного бизнеса, так как сумма расходов на уплату этого налога увеличивается в разы по сравнению с предыдущими периодами. Даже без проверок бизнес остается в сложном положении в условиях санкций. Помимо того, кредитование для предпринимателей стало еще менее доступным, чем раньше. Если пару лет назад кредиты под пять-восемь процентов годовых  было получить сложно, то сейчас это невозможно из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Кредитные организации пытаются выдавать займы под проценты, которые ниже ключевой ставки регулятора, но надо понимать, что для бизнеса это далеко немалые суммы, а кредиты даже по немного заниженным ставкам не являются дешевыми и доступными.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь