Главная Бизнес Для тамбовского бизнеса нет ясности в вопросе налогообложения недвижимости

Для тамбовского бизнеса нет ясности в вопросе налогообложения недвижимости

Из администрации Тамбовской области за подписью врио заместителя главы региона Сергея Юхачева был получен ответ на обращение председателя Тамбовского отделения «Деловой России» Ивана Атина.

Отметим, что местное отделение «Деловой России» направило в структуры и органы региональной власти целый ряд предложений, направленных на поддержку местных предпринимателей и предприятий в условиях сложной экономической обстановки. Получены ответы на часть из них.

В частности в ответе отмечено, что органами исполнительной власти области, структурными подразделениями администрации области проработаны предложения по мерам, представленным Тамбовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Но, если предложения проработаны, то по логике должны быть результаты их проработки. Пока же этого нет. Ответ, данный по вопросу пересмотра срока начала налогообложения коммерческой недвижимости площадью до 1000 кв. м по кадастровой стоимости с 1 января 2022 года на 1 января 2023 года, скорее говорит о том, что у региональной власти четкого ответа по этому вопросу пока нет. Хотя на федеральном уровне постоянно говорят о расширении мер поддержки в регионах.

В полученном ответе сообщается о позиции УФНС России по Тамбовской области, которая считает такой перенос нецелесообразным, поскольку прогнозируемая сумма недопоступлений налога за 2022 год составит 170 млн. рублей. А вот рассчитать, насколько увеличится налоговая нагрузка на бизнес от непринятия этой меры — не взялся никто. Хотя предприниматели регулярно платят налоги в областной бюджет, а их постоянно давят.

Стоит отметить, что ранее те представители бизнеса, кто работает на общей системе налогообложения, платили налог на имущество, исходя из его инвентаризационной стоимости. Введение же уплаты этого налога по кадастровой стоимости, увеличило для них налоговую нагрузку в разы. А те, кто работали на упрощенной системе налогообложения, вообще этот налог не платили. То есть данный налог для них — абсолютно новый.

Исходя из полученной информации, неясно, будут ли пересматриваться и ставки по этому налогу. Так, областное управление сельского хозяйства направило запросы в сельскохозяйственные кооперативы, имеющие коммерческую недвижимость. После получения ответов будут выработаны предложения и направлены в финансовое управление области.

Напомним, что проект закона о внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области», который предусматривает перенос срока на 1 января 2023 года, принят областной Думой в первом чтении.

Когда и в каком виде он будет принят в окончательной редакции и будет ли принят вообще — неизвестно.

Близко по теме:

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2

  1. Тяжело продвигается работа у власти по поводу помощи бизнесу . Тянули , тянули . А теперь тянуть нельзя — время такое , а что делать не знают . Всё на русское авось надеются . Авось само рассосётся . В статье одна из проблем указана . А предложений много было . Как человек связанный с бизнесом и причастный к этим предложениями , могу сказать , ясности пока ни в одном вопросе нет . А время идёт и работает против нас .

  2. Не совсем корректно говорить, что 170 миллионов — это сумма, которую не получит бюджет. Эти деньги никогда не даже учитывались, так как схема рассчёта налогов была другой. Теперь же 170 миллионов хотели взять с бизнеса, однако принятие новой схемы налогообложения перенесли ещё на год.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь