Главная Экономика Другие направления

Другие направления

Тамбовские экспортеры меняют ориентиры в условиях санкций против России

В налаженную схему экспорта российских товаров 9 марта текущего года внесли изменения. Для промышленных предприятий Правительством РФ было принято Постановление № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Правительства.

Разрешительный порядок теперь актуален для экспорта в страны Евразийского экономического союза, Абхазии и Южной Осетии. Требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведённые на территории России, и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1.

Разрешения на вывоз промышленной продукции будут выдаваться профильными департаментами Минпромторга России на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, представленного в бумажном виде или через государственную информационную систему промышленности (при наличии технической возможности в ГИСП). При этом, могут потребоваться дополнительные сведения для определенных товарных групп, например, сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, продукции станкостроения и тяжелого машиностроения.

Первые шаги сделаны

В январе текущего года экспорт продукции АПК в Тамбовской области составил 10,4 миллиона долларов США (в сопоставимых ценах). С данным показателям, регион удерживает пятое место в ЦФО. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. За первый месяц нового года Тамбовщина больше всего экспортировала мясной продукции – на 3,5 миллиона долларов США. Также Тамбовщина экспортирует бобы, сою, отруби и иную продукцию АПК на сумму в 3,4 миллиона долларов. На 3,2 миллиона долларов экспортировано областью сахара, мелассы, муки. Кроме того, регион активно экспортировал растительное масло. В 2021 году экспорт продукции АПК составил около 248 миллионов долларов США.

В целом, по сравнению с 2020 годом экспорт в Тамбовской области вырос на 10 процентов.  В 2021 году из 111 компаний-экспортеров Тамбовских товаров 64 производителя оказались микропредприятиями, малых предприятий было 32, средних – 15. Они экспортировали товаров на 50 миллионов долларов.

Теперь российские предприниматели должны принимать оплату от иностранных партнеров только в рублях. Победитель Тамбовского регионального конкурса «Экспортер года -2021» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности среди крупного бизнеса» АО «Пигмент» уже получило первую отплату за экспорт в рублях. Деньги поступили в счет оплаты  поставки партии сульфаминовой кислоты на рынок дальнего зарубежья. Для Тамбова это предприятие является системообразующим. Оно экспортирует продукцию в 25 стран, а доля экспорта в отгрузках составляет почти третью часть.
«Сульфаминовая кислота является одним из стратегических направлений развития компании «Пигмент». Данное продуктовое направление включено в план Минпромторга по импортозамещению и ориентировано на экспорт. Тамбовская компания ежегодно модернизирует и увеличивает мощности по наработке сульфаминовой кислоты. Данное производство направлено на полное вытеснение импорта за счет повышения качества и расширения области применения продукции», — сказано в сообщении пресс-службы предприятия.
Другие направления
По информации представителей Тамбовской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей, на сегодняшний день проблемы логистики и оплаты экспортной деятельности являются основными для местных предпринимателей, продающих свои товары за границу. Тем не менее, директор АНО Центр координации и поддержки бизнеса Тамбовской области Петр Семьянинов заверил, что тамбовские предприниматели не снизили свою экспортную активность и рассматривают новые направления развития. Подтвердил эту информацию и руководитель Центра поддержки экспорта Тамбовской области Игорь Сухарченко:

«Несмотря на складывающуюся ситуацию мы продолжаем работать, мы переориентировались, рассматриваем азиатские регионы, Ближний Восток в качестве своих основных направлений. Есть хорошие перспективы по выходу на экспорт в этом направлении. Мы реализуем сейчас федеральную программу поддержки экспорта в рамках нацпроекта. Предоставляем услуги и финансирование. Мы всегда готовы прийти на помощь тамбовским предпринимателям. К тому же, мы взаимодействуем с коллегами по всей России. К примеру, если возникает ситуация по экспорту в Китай, мы можем связаться с коллегами с Дальнего Востока и оперативно решить вопрос».

Старший клиентский менеджер РЭЦ по Тамбовской области Сергей Агаев рассказал о том, что компании-экспортеры сейчас сталкиваются со сложностями в цепочках поставок, с поставками компонентов для производства конечного продукта. Сама структура РЭЦ также попала под санкции. Тем не менее, все меры поддержки Российский экспортный центр продолжает оказывать. Для компаний Тамбовской области в марте была запущена акселерационная программа. Пока участников в ней не очень много, но первые шаги сделаны.

Новыми ориентирами работы Центра поддержки экспорта региона, в свою очередь, стали страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. По словам президента Тамбовской областной торогово-промышленной палаты Елены Ворониной, с Китаем уже происходит налаживание связей.

Комментирует президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина:

Конечно, для немногочисленных тамбовских экспортеров новые реалии стали неожиданностью, как и для всего отечественного бизнеса. Страшно ли предпринимателям? Конечно, страшно. Но глаза боятся, а руки делают. В бизнесе малейшие промедления оборачиваются падением доходов, это знает любой предприниматель. Поэтому времени на «оплакивание» разрушенных партнерских связей у бизнеса нет – необходимо искать новые пути  развития, чем бизнес и занимается.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь