Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 31 марта провел круглый стол на тему: «Дефицит сотрудников рабочих специальностей». В нем приняли участие представители бизнес-объединений региона, высших и среднеспециальных образовательных учреждений, а также школ, общественники, представители региональной власти, профсоюзов, предприниматели. Модератором встречи выступила президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина.
В ходе круглого стола обсудили давно назревшую проблему нехватки рабочих кадров на местных производствах. По словам бизнес омбудсмена Тамбовской области Михаила Козельцева, молодежь не хочет осваивать рабочие специальности и работать на производствах из-за низких зарплат в регионе. Однако, помимо уровня оплаты труда участники озвучили еще массу проблем. Представители среднеспециальных учебных заведений сообщили, что им хотелось бы понимать, какие именно специалисты нужны бизнесу, и какими навыками они должны обладать. При этом, зачастую ссузы не могут подготовить востребованных специалистов, так как предприниматели часто ищут работников, умеющих обращаться с современной техникой, а обучение проходит на устаревшем оборудовании.

По словам замначальника управления труда и занятости области, начальника отдела организации проектной деятельности Ивана Агафонова, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 9 тысяч вакансий. Чтобы добиться положительной динамики в вопросе борьбы с дефицитом кадров рабочих специальностей, участники предлагали различные меры, в том числе они касались повышения социальной ответственности бизнеса, возрождения практики трудового воспитания в школах, улучшения взаимодействия между службой занятости бизнесом и образовательными учреждениями.
Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников с возмущением отметил отсутствие на круглом столе представителя областного управления образования и науки. Хотя заявленная тема напрямую касалась полномочий этого ведомства. Более того, в ходе обсуждения выявились серьезные недостатки в координации усилий производственников и организаций среднего профессионального образования по вопросам подготовки кадров.
Предложения, сформированные по итогам круглого стола, будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти РФ и Тамбовской области.
Хочу отметить две вещи . Первая : кто работает ( кроме бюджетников ) в так называемых рабочих профессиях, получает неплохо . Но мы понимаем , что речь идёт о серых зарплатах . А как быть если государство забирает от этих зарплат чуть ли не половину ? А потом пенсия практически всех уравнивает . За исключением нескольких категорий . Второе : нужно ввести , что-то вроде наказания за тунеядство . Думаю у каждого есть знакомые , которые спокойно сидят на шее у родителей , бабушек , дедушек … Спокойненько пропивая их пенсию или зарплату . А то и получая какое-то пособие от государства . Заставлять надо работать . И естественно образование должно быть бесплатным для тех , кто готов отработать по распределению . Хотя для этого должно быть распределение . Вспомните СССР . Во всех деревнях были все специалисты . Потому что попал по распределению , по истечении срока кто-то уехал , а кто-то остался . Но я думаю , что это фантастика . Так , сочинение на тему : «Ах если бы !» Можно вспомнить ещё профсоюзы ( настоящие , не картонные ) . А то и квартиры бесплатные . Вообщем это государственный вопрос . На местном уровне мы можем только поохать . Нужны СПЕЦИАЛИСТЫ всех профессий . Люди всякие нужны — люди каждые важны .
Самое интересное, что при всей этой ситуации взаимодействия структур нет никакого. Мет ный бизнес говорит, что нужны кадры, вузы и ссузы говорят, что кадры есть, но по факту — работать некому. Печально, что профильные структуры игнорируют существующую проблему. По идее — этот круглый стол вообще должна была инициировать и провести областная администрация, а не общественная организация.
Денис, последнее предложение, прям браво 👏
СПО не смогут готовить квалифицированных кадров пока у них отсутствует современная оснащённость. В ногу со временем нужно идти, а не отставать на 30 лет. Из-за этого предприятия и не берут к себе молодых специалистов. Его же заново нужно обучать под новое оборудование и новые Технологии.
На многих предприятиях требуют навыки и опыт, а где их взять если обучение игрушечное, есть деньги — есть высшее образование, нет денег и вышки нет, практики никакой! И очень странно , что представителя комитета образования не была, проблема действительно существует и ее надо решать!