Главная Бизнес Глава региона встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений Тамбовщины

Глава региона встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений Тамбовщины

На встрече затронули вопрос возможных мер государственной поддержки МСП.

Перед собравшимися выступили врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, его заместители и уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Козельцев.

Также в списке спикеров оказались президент региональной торгово-промышленной палаты Елена Воронина, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России» Анна Пудовкина, председатель регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Анатолий Евсейчев и председатель ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Татьяна Передерий.

В частности, Анна Пудовкина озвучила ряд конструктивных предложений от представителей предпринимательского сообщества. Все они касаются мер, необходимых для стабилизации и дальнейшего развития экономики в условия наложенных на Россию санкций стран Запада.

В сфере налогообложения предлагается поставить перед Тамбовской областной Думой вопрос о необходимости принятия в целом законопроекта, которым срок начала налогообложения коммерческой недвижимости площадью до 1 000 кв. м по кадастровой стоимости переносится на 1 января 2023 года. В дальнейшем же потребуется принять закон, сдвигающий указанный срок на 1 января 2025 года и «замораживающий» налоговые ставки, применяемые для налогообложения по кадастровой стоимости, на уровне 2021 года. Также предпринимателям будет легче, если им разрешить не вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду до конца 2024 года.

При этом необходима прямая поддержка местных производителей. Для этого нужно принять меры по субсидированию местных производителей на приобретения российского оборудования, в том числе для упаковки пищевой продукции, и компенсировать расходы, связанные с увеличением стоимости текущего и капитального ремонта основных средств.

Также облегчить нагрузку на МСП можно, если решить вопрос с доступностью местного сырья для местных производителей молочной продукции. В настоящее время местные производители вынуждены закупать сырье в других регионах, в то время как местное сырье направляется в другие регионы. Такое усложнение логистики приводит, в частности, к удорожанию молочной продукции.

Банковская система и доступность кредитных средств тоже требует определённых изменений. Дело в том, что в конце февраля — начале марта 2022 года банки фактически прекратили выдачу кредитов для бизнеса. Это грозит остановкой целого ряда производств из-за отсутствия оборотных средств. Чтобы не допустить кризиса, выдачу кредитов предпринимателям нужно возобновить, при этом ставка не должна быть выше 12%.

Кроме того, в сложившейся ситуации Правительство РФ могло бы решить вопрос с ускорением выдачи льготных кредитов отечественным предприятиям.

Изменения должны быть внесены также в контрольную и надзорную деятельность.

По словам Анны Пудовкиной, одна из основных мер поддержки — это снижение административного давления со стороны органов контроля и надзора. В 2020 году в условиях коронавируса ввели мораторий на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Такой режим безусловно благоприятно повлиял на возможность МСП сохранить свою экономическую деятельность в условиях действия антиковидных ограничений и снижения платежеспособного спроса населения. Мораторий на проведение плановых проверок продлен и в 2022 году. «Считаем необходимым распространить его и на 2023 год, но уже не в связи с эпидемиологической ситуации по COVID-19, а в связи с резко изменившейся экономической ситуацией из-за санкций стран Запада,» — добавила Анна Пудовкина.

Однако ситуация осложнилась тем, что сокращение количества плановых проверок привело к увеличению внеплановых проверок в 2,5 раза. Поэтому необходимо ввести ограничения и на количество внеплановых проверок субъектов МСП. Например, установить, что годовое количество внеплановых проверок, проводимых одним ведомством на территории субъекта РФ.

Озвучила Анна Пудовкина и предложения в области тарифной политики. По её мнению, нужно принять меры по максимальному сдерживанию роста тарифов на энергоресурсы, коммунальные услуги. Также стоит обратиться в Правительство РФ с целью снижения тарифов на услуги системы «Платон», фиксации их на уровне начала 2022 года на срок не менее 3 лет.

Кроме того, на сегодняшний день у МСП есть проблемы взаимодействия с торговыми сетями. Местные товаропроизводители просят упростить им доступ к реализации продукции в торговых сетях Х5 Retail Group, АО «Тандер» и другох, в том числе, путем снижения требований торговых сетей к минимальному объему поставляемой продукции.

В целях обеспечения товаропроизводителям возможности своевременно пополнять оборотные средства, нужно предусмотреть, что оплата за поставленные в торговые сети продовольственные товары со сроком годности до 7 суток должна производиться торговыми сетями не позднее окончания срока годности продуктов. Хотелось бы также добиться, чтобы торговые сети не перекладывали на производителей обязанность по упаковке продукции и не предъявляли к производителям продукции в ходе собственного аудита завышенных требований по сравнению с требованиями, содержащимися в действующих нормативных правовых актах.

Также в ходе встречи с губернатором Пудовкина озвучила проблемы в области региональных пассажирских перевозок. В частности, программа переоснащения муниципального пассажирского транспорта новым подвижным составом требует только для города Тамбова порядка 5 млрд рублей. В связи с обострением экономической ситуации выделить такуюб огромную сумму практически невозможно. Более целесообразно было бы сосредоточиться на поддержке самих перевозчиков, независимо от их форм собственности.

Для этого необходимо довести до экономически обоснованного уровня тарифы на проезд в муниципальном, межмуниципальном пассажирском транспорте, а также ежегодно индексировать их на уровень инфляции. Последний раз тариф повышали в августе 2019 года, это было связано с введением безналичной оплаты проезда. Оплата за проезд выросла на 3 рубля для безналичной оплаты и на 5 рублей — для наличной. На выручке перевозчиков это сказалось незначительно, поскольку комиссия оператору безналичной оплаты составляет 7% или 1,4 рубля от 20 рублей. Уже на момент установления эти тарифы не отвечали экономически обоснованному уровню, были сильно занижены. Тем более, что за прошедшие 2,5 года значительно выросли цены на топливо, запчасти и подвижной состав. Источник средств для компенсации этого подорожания у перевозчиков отсутствует.

В целях доступности платы за проезд для социально незащищенных категорий населения заместитель регионального отделения «Деловой России» Анна Пудовкина предложила субсидировать часть тарифа за счет бюджетных средств, направляя выплаты перевозчикам либо непосредственно населению.

Также необходимо установить обязанность заключения долгосрочных договоров на пассажирские перевозки с транспортными предприятиями на срок не менее 5 лет. Данная мера необходима для обеспечения устойчивого развития предприятий-перевозчиков, обновления подвижного состава. Для обеспечения рентабельности перевозок при падении пассажиропотока предлагается разрешить использование подвижного состава меньшей вместимости, чем это предусмотрено действующими договорами с перевозчиками. В качестве ещё одной меры поддержки можно снизить процент отчисления от тарифа оператору безналичного проезда. В Тамбовской области он составляет, как уже отмечено, 7%, что значительно выше, чем в других регионах.

Выслушав предложения заместителя реготделения «Деловой России» Анны Пудовкиной, губернатор отметил, что все они содержат рациональное зерно и могут действительно снизить реальную нагрузку на местных предпринимателей в условиях сложной экономической ситуации.

Среди федеральных мер поддержки Максим Егоров отметил мораторий на плановые проверки, компенсация на систему быстрых платежей, приостановку обязательств по кредитам, продление лицензий и другие. По его словам, уже создана цифровая биржа импортозамещения, где заказчик может публиковать запрос на приобретение оборудования и комплектующих, а поставщики – предлагать свою продукцию без посредников.

Кроме того, в ближайшее время в Тамбовской области создадут рабочую группу по импортозамещению, чтобы быть на связи с промышленниками и бизнесом. Также на уровне региона предпринимателям предоставляют займы, объявлены кредитные и ипотечные каникулы. При этом особые льготы будут действовать на территории технопарков.

Глава региона поручил своим заместителям проследить за исполнением всех поручений. «Собиз Инфо» также поставит на контроль эту ситуацию. Мы будем следить за оперативностью принятия решений по поддержке местных производителей и информировать вас на страницах своего издания о текущей ситуации. Следите за новостями на нашем сайте.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь