Главная Экономика Вопрос с крупными торговыми сетями надо решать законодательно

Вопрос с крупными торговыми сетями надо решать законодательно

Депутат Госдумы, лидер парламентской партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов на днях обсудил с руководителями производственных компаний проблему роста цен на продовольствие.

Парламентарий предложил участникам разговора ответить на вопрос – почему в России постоянно растут цены на продукты питания, и что должно сделать государство для стабилизации ситуации на рынке продовольствия.

Первый вице-президент агропромышленной фирмы «Мортадель» Эльвира Агурбаш сообщила о том, что крупные торговые сети заняли монопольное положение на рынке и вместо того, чтобы развивалось производство, развивается розничная торговля. В итоге производственные предприятия терпят убытки.

«Существует огромное количество схем и торговых сетей, которые снимают самый плодородный слой нашей экономики. И я считаю, что необходимо сегодня принять некоторые поправки», – пояснила она.

По ее словам, каждый год торговые сети отправляют производителям промоплан – это план на акцию на год. То есть, производители должны помесячно расписать, какой процент от своего ассортимента (как правило, доходит до 50%) они отдают торговым сетям со скидкой (от 25% до 50%). При этом, товар со скидкой у производителя отгружается 21-28 дней, но на полках для конечного потребителя она доступна только 7-8 дней. А ведь снижение цены на продукт дает рост потребительского спроса и в конечном итоге влияет на увеличение производства и рентабельность предприятия. То есть, если скидку на полках «включить» сразу на второй день отгрузки продукта, то для потребителя она продлится 20-27 дней и это даст существенный рост потребления. А все разговоры представителей торговых сетей о том, что это невозможно, не имеют под собой реальной основы. Возможно, как считает Эльвира Агурбаш, ритейлерам стоило бы подумать и о снижении наценок, которые на отдельные виды товаров составляют 200-250%. Кроме того, она предложила разрешить производителям ставить свои автолавки, в которых будут низкие цены на продукты, а значит, они составят конкуренцию товару в крупных сетях.

Учредитель ООО «Русагро» Алексей Савин рассказал о том, что если раньше была конкуренция между федеральными и региональными сетями, то за последние четыре года федеральные сети полностью поглотили все региональные.

«Сейчас, если производитель не заходит в федеральные сети, то он закрывается, потому что нет реализации на территории Российской Федерации», – подчеркнул он. Также учредитель российской агрокомпании рассказал о необходимости помощи в организации экспорта товара, что позволило бы расширить производство и увеличить рентабельность. А также, по его мнению, пора обратить внимание на деятельность контролирующих органов и структур.

Сергей Миронов отметил, что часто собственниками крупных торговых сетей являются зарубежные компании, поэтому рычагов управления как таковых на них нет и сети этим пользуются. Он согласился с тем, что Россия, являясь одним из крупнейших в мире поставщиком продовольствия, должна обладать ресурсами для того, чтобы найти возможность улучшить положение своих производителей и сдержать цены для потребителей.

Все предложения участников встречи будут изучены для подготовки соответствующих законодательных инициатив в Государственную Думу.

Фото: spravedlivo.ru

Источникspravedlivo.ru

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь