ГлавнаяЭкономикаЛичных подсобных хозяйств в производстве продуктов питания стало больше

Личных подсобных хозяйств в производстве продуктов питания стало больше

Увеличение количества личных подсобных хозяйств, динамичное развитие малых форм хозяйствования и укрупнение сельхозорганизаций и фермерских хозяйств — такова выводы на основе анализируемых данных сельскохозяйственной микропереписи.

Отметим, первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись проходила с 1 по 30 августа 2021 года. Общий охват составил 16,9 млн сельхозпроизводителей.

Анализируя первые итоги микропереписи, Росстат отмечает увеличение количества личных подсобных хозяйств и развитие малых форм хозяйствования, которое имеет важное значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и снижения рисков роста цен на продукты питания.

Дело в том, что долгое время наблюдалось снижение и доли, и объемов производства по сегменту личных подсобных хозяйств граждан. Это важная категория сельхозпроизводителей. Например, больше половины всего объема произведенного картофеля в стране – это личные подсобные хозяйства. И любые изменения в этом сегменте влияют на рынок. Как только начали снижаться объемы производства картофеля и овощей – пошел рост цен.

В Росстате считают, что собранные данные позволят оценить потенциал агросектора, а также выработать актуальные программы, направленные на развитие и поддержку сельского хозяйства.

«Это очень важно, с тем чтобы компенсировать это падение, стимулируя, с одной стороны, рост объемов производства в сельхозорганизациях и у фермеров, с другой стороны, организуя кооперацию и закупки этой продукции в личных подсобных хозяйствах, чего сейчас, к сожалению, не происходит», – отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

В декабре 2022 года станут известны окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь