Рабочая комиссия по проведению публичных слушаний во главе с Александром Жуковым рассмотрела вопросы и предложения, которые внесли жители областного центра, а депутаты городской думы на очередном заседании приняли проект бюджета на 2022 год. Ряд предложений учли и признали целесообразными, однако при этом в городском бюджете на эти цели денег не предусмотрено. По крайней мере, в утверждённом на данный момент проекте главного финансового документа Тамбова нет никаких существенных изменений в сторону увеличения расходов. Поэтому возникает резонный вопрос — насколько вообще необходимы и результативны публичные слушания, если мнение горожан принимается к сведению, предложения признаются целесообразными, но это не ведёт ни к каким изменениям в жизни города?
Напомним, сами публичные слушания по бюджету состоялись 7 декабря. Горожан интересовали судьба электрического транспорта, развитие спорта в части проведения массовых соревнований, инвестиционная политика и развитие предпринимательства, экологическая реабилитация Студенца, образование, состояние дорог, своевременная уборка улиц и дворовых территорий, а также целесообразность содержания огромного штата сотрудников в самой администрации города и в подведомственных муниципальных учреждениях, равно как и расходы на их содержание. По всем этим темам тамбовчане задали вопросы и высказали ряд предложений. Также руководитель Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина внесла предложения по расширению мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, на 2022 год по подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства» запланировано потратить всего 310 тысяч рублей, из них на разного рода мероприятия — 60 тысяч рублей, на организацию ярмарок — 250 тысяч рублей. Этого явно недостаточно для поддержки предпринимательства в регионе. Поэтому Татьяна Ерёмина предложила выделить на эти цели как минимум 1 млн рублей.
В свою очередь, председатель федерации практической стрельбы Тамбовской области Андрей Сапрыкин предложил увеличить расходы на проведение спортивных мероприятий, предусмотреть расходы на обеспечение безопасности при проведении спортивных мероприятий и заложить в бюджете на 2022 год средства, необходимые для лицензирования стадиона «Спартак».
Также от горожан поступил вопрос о состоянии пассажирского транспорта в Тамбове. В частности, необходимость сохранения троллейбусного парка с выделением на эти цели огромных субсидий. Прозвучал вопрос — планируется ли вывести муниципальные пассажирские перевозки на безубыточность, ведь коммерческий транспорт функционирует без муниципальных субсидий? Есть и другие всем известные вопросы по работе пассажирского транспорта. Также были жалобы на плохую работу в вечернее время и в отдаленных районах города, что связывают с нерентабельностью маршрутов в таких условиях. Прозвучало предложение наложить мораторий на дальнейшее увеличение расходов по этой статье в течение года.
Интересовались тамбовчане и структурой администрации города и муниципальных учреждений, так как содержание аппарата — это весомая статья расходов для бюджета. Прозвучали предложения реформировать структуру муниципальных учреждений и передать ряд функций непосредственно бизнесу. Например, какой смысл в существовании МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» и «Спецдорсервис»? Разве бизнес на конкурсной основе не может выполнять те же работы? Может. И тогда есть все основания ожидать снижения стоимости работ и повышения и качества. Бизнес не будет привлекать для работ устаревшие грузовики марки «ЗИЛ», которые расходуют много горючего, а закупит современные автомобили просто потому, что умеет считать деньги.
Серьезные претензии предъявлялись и к МКУ «Автобаза администрации города Тамбова». Там тоже эксплуатируется устаревший автотранспорт на грани полной выработки ресурса. Возможно, что следует также отказать от содержания этого учреждения и привлечь для осуществления перевозок частные организации на конкурсной основе.
Ещё одна важная тема, которой коснулись на публичных слушаниях — это муниципальные программы. Как известно, бюджет города сейчас формируется по программно-целевому принципу. И часто понять обоснованность расходов по некоторым целевым программам очень сложно.
Горожане предложили рассмотреть возможность осуществить выплаты вознаграждений, компенсаций гражданам в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан города Тамбова» с соответствующим увеличением финансирования этой программы, а предусмотренные в программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» средства направить именно на развитие экономики.
Также подняли вопрос о строительстве локальных очистных сооружений на реке Студенец. Кроме того, на многих улицах города отсутствует ливневая канализация, что неблагоприятно сказывается на жителях Тамбова.
Многие предложения рабочая комиссия по проведению публичных слушаний в итоге признала целесообразными. Однако, этого мало. Для реализации хороших идей необходимо предусмотреть и соответствующее финансирование в бюджете текущего или будущего года.
Я думаю, что публичные слушания всё равно должны происходить. И вопросы были подняты достойные внимания. А если совсем отменить публичные слушания, то как же донести до власти мнение народа?
Будем надеяться, что власть города услышит мнение и запустит в разработку важные вопросы хотя бы в следующем году!!!
Можно сколько угодно идей предлагать нашей администрации, а толку…
Даже не знаю , что написать . С одной стороны , публичные слушания, вроде как игра в демократию . Если в бюджете нет денег, то какой смысл сотрясать воздух . С другой стороны — вода камень точит . Может в голове у власти что-то отложится и в перспективе деньги в бюджет на какие-либо проекты будут закладывать . Лично я придерживаюсь принципа — лучше сделать и пожалеть , чем не сделать и пожалеть . Поэтому я скорее ЗА .
У меня за несколько лет сложилось впечатление, что муниципальные программы практически не работают.
Помню, раньше при Ильине, публичные слушания были более живыми, люди высказывались открыто о том, что они бы хотели видеть в городе, как видят решение наболевших проблем. И мэр слушал, записывал. Был более открытый диалог.
Толк от публичных слушаний есть хотя бы потому, что хоть что-то как-то из предложенного горожанами пытаются исполнить. Если от них откажутся, то это станет большим шагом назад от диалога с населением. А это не есть хорошо.