Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел 21 декабря круглый стол на тему: «Торговые сети: плюсы и минусы».
Участники круглого стола обсудили степень присутствия торговых сетей в регионе, их взаимодействие с местными товаропроизводителями, вклад сетей в экономику региона, качество реализуемой продукции и условия развития честной конкуренции. Доля федеральных торговых сетей на рынке постоянно увеличивается, что создает препятствия для развития малого и среднего бизнеса в регионе.
В ходе обсуждения были озвучены варианты возможного взаимодействия местных товаропроизводителей с торговыми сетями. Среди них — создание бренда «Тамбовская марка», объединяющего местных товаропроизводителей.

Об этом рассказала президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. По ее словам, подобная кооперация поможет сделает более узнаваемыми на полках магазинов товары региона, способствуя продвижению. Еще один вариант интеграции местной продукции в торговые сети — это реализация проекта «Фермерский островок», который недавно стартовал в Уфе. Суть в том, что крупные торговые сети предоставляют часть своей площади для малого бизнеса. В гипермаркетах поставят специальные островки для местных фермеров, при этом к ним не будут предъявлять такие жесткие требования, как к крупным поставщикам. В Тамбове проект планируется реализовать в следующем году.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Козельцев, участвовавший в дискуссии, предложил снабдить местных товаропроизводителей бесплатными торговыми местами, создав для этого большой специализированный крытый фермерский рынок. Это должен быть масштабный проект, подчеркнул он.
— Я не сторонник жесткого регулирования, но пока условия входа в торговые сети даже для средних поставщиков неподъемные, не говоря уже про малый бизнес, — отметил бизнес-омбудсмен.

Понятно, что большую часть вопросов необходимо решать путем корректировки федерального законодательства. Но, как отметила президент фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина, пока на региональном уровне все будут молчать, ничего не изменится. Необходимо озвучивать имеющиеся проблемы и предлагать пути их решения. С ней согласились участники круглого стола. Так, Ольга Антипова, заместитель директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области» озвучила тему поверки средств измерения. Так, некоторые торговые сети в этом вопросе фактически не нарушают существующее законодательство, но виртуозно его используют в своих целях. В итоге их весы невозможно поверить уже несколько лет, следовательно, информация об их точности в центре просто отсутствует. О мелких розничных продавцах этого сказать нельзя — магазинчики поверяют своих средства измерения регулярно.
Привлечь внимание к этой проблеме поможет взаимодействие с представителями общественных организаций.
Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников озвучил информацию, предоставленную областной УФНС. Торговые сети за 2020 год заплатили в региональную казну налогов почти на полмиллиарда рублей, что составляет 1,7% от поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет области. Это немало. При этом объем налоговых отчислений год от года демонстрирует прирост. Но он отметил, что конкуренция должна быть честной, а доля присутствия на рынке местных товаропроизводителей заметной. Законодательно установленный порог в 25% от розничного товарооборота для каждой сети нужно дополнить требованием о том, чтобы все сети имели совокупный товарооборот не более чем 50-60%. Остальное пусть приходится на малый бизнес.
— Сегодня выступили представители бизнеса, организаций высшего образования, руководители общественных объединений, представители законодательной власти региона, надзорных органов. Мы услышали каждого. Было предложено объединить прозвучавшие в ходе круглого стола предложения с тем, чтобы направить их в органы государственной власти, — прокомментировала Татьяна Еремина, президент фонда «Собиз Инвест».
Магниты, пятерочки, К&Б открывают свои магазины уже через 100 метров друг от друга. Тамбовские предприниматели вряд ли так смогут. Риск открытия продуктового магазинчика вблизи сетевиков не будет оправдан. Поэтому действительно, неплохо было бы чуть притормозить столь высокие темпы развития федералов.
По поводу вопросов к точности весов в сетях. Бывает, что даже по ощущениям вес кажется меньше. Это, конечно, особо не докажешь. Поэтому очень не мешало бы проверить лишний раз точность их весов. Все может быть…
если местные товаропроизводители это фермеры им необходимо налаживать каналы сбыта в столицу России и повышать качество продукции = увеличение маржинальности.
Выход на маркетплейсы для формирования доверия к марке. Выпуск экологической суб-продукции, так же для повышения спроса у Москвы
Местным бесполезно тягаться с сетями, где все куплено
Конкурировать по цене с федералами не представляется возможным. Значит надо переходить к неценовой конкуренции. Для этого требуется детально изучать и анализировать и рынок и потребителя. Но маркетинговые исследования для Тамбовского бизнеса, увы, чуждый инструмент. Большинство воспринимает это как выкинутые средства. А потом происходит «упс..» только цена этого «упс..» на порядок выше чем затраты на анализ на старте и в процессе работы.
Потребитель а) голосует рублем, б) ленив, в) готов платить за решение его проблем — значит из надо решать лучше. А просто
«запретить потому что они плохие, а мы хорошие» не получится — концепция АвтоВАЗа уже давно не работает.
Риск «полного монополизма» действительно есть. Опасность торговых сетей для малых компаний заключается не только в том, что они с легкостью переманивают клиентов из небольших магазинов, но и в том, что у региональных производителей и фермеров практически нет шансов на то, что их молоко, мясо, хлеб попадет на полки этих самых федеральных сетей. Почему? Ответ довольно прост: крупные ретейлеры заказывают продукты огромными партиями, что удобнее, быстрее и дешевле, чем закупка товаров у местных производителей в небольшом количестве. Плюс дополнительные экспертизы, сертификаты, бумаги… Поэтому сети всячески хитрят, придумывают для небольших компаний скрытые поборы и комиссии. Малому бизнесу, понятно, подобные условия мешают выживать, а не что расти и развиваться.
Надеюсь, что реализация проекта«Фермерский островок» в Тамбове и Тамбовской области, создание бренда «Тамбовская марка»,который объединит местных товаропроизводителей — всё это поможет непросто выжить, а поспособствует развитию региональных производителей.
Сегодня власть живет своей жизнью и основная цель — это сборы налогов. Торговля платит исправно, а больше им ничего и не надо. Хорошо, что есть общественные организации, которые поднимают данные вопросы, стараются говорить о существующих проблема вслух.
Да, у нас общество потребителей, но надо задуматься над тем, что мы будем иметь ЗАВТРА. Или не иметь.
Говоря о минусах сетей, не стоит забывать о проблеме продовольственной безопасности. Случись банкротство или проблемы с логистикой, например, при занятии 30 процентов рынка сетями, многие регионы могут остаться без продуктов питания. Так как все «завязано» на сети. Это общеизвестный факт — там, где появляются федералы, все остальное закрывается. Печально, но это факт, который мы наблюдаем повсеместно.
Если вот такие круглые столы будут проходить в каждом регионе, если будут говорить и имеющихся проблемах местных товаропроизводителей, то есть большая вероятность быть услышанными государством. Взять хотя бы «Фермерские островки». Идея хорошая. Но ее реализация не началась бы, если бы не было вот таких обсуждений, постоянного поиска путей решения проблем. Проводите еще такие мероприятия, объединяя интересы всех сторон.
Я конечно дилетант в этой сфере , но на мой взгляд , от федеральной власти ничего не дождёшься . Мне кажется нужно местным производителям объединится и создать свою сеть реализации . Пустующих торговых площадей в городе много . Ассортимент от производителей в области обширный . Подключить юристов и выжать из местных властей все положенные льготы для местных производителей . Тамбовчане в основной массе доверяют местным товарам . Но как в песне у Высоцкого : « Настоящих буйных мало , вот и нету вожаков» .
Алексей, вы объединили сразу несколько важных моментов. Я с вами полностью согласен! И площади есть, и объединяться местным товаропроизводителям нужно. Тут вам и большой фермерский рынок, и усиление конкуренции, и адекватные цены. А народ получит на выходе качественную свою продукцию. А тут уже и здоровье нации, и продбезопасность, как писали выше.
Я бы хотел добавить про «островки» в торговых сетях. Идея может и не совсем плохая, но глобально она ситуацию не улучшит. Вы собрались, поговорили, по большому счету, конструктивно ничего. Извините за откровенность. Все мы понимаем, что глобально изменить ситуацию с засильем сетей можно только на федеральном уровне.
Предлагайте конструктив, даже здесь в комментариях это можно сделать! Ну наверное для этого и поднимают острые темы! Зашёл конструктив почитать, а здесь как обычно критика тех, кто хоть что-то пытается сделать.