Тамбов посетил успешный футбольный менеджер Рохус Шох.
У Тамбовских болельщиков появилась надежда на создание профессиональной футбольной команды в регионе. Советник президента Российского футбольного союза, руководитель комитета РФС по развитию массового футбола, президент Союза Федераций футбола «Центр, один из самых успешных и влиятельных футбольных менеджеров в России Рохус Шох 15 декабря посетил Тамбов с деловым визитом. Первым делом состоялась встреча с руководством региона. На приеме у главы региона совместно с президентом Федерации футбола Тамбовской области Александром Меньших обсуждались перспективы развития тамбовского футбола.
«Позитивное впечатление осталось после встречи с главой региона. Тамбовской области очень повезло с новым врио главы региона, потому что он интересуется спортом и для развития спорта, в том числе и футбола. Я начинал работать молодым парнем и контактировал еще с секретарями обкомов и я понимаю, насколько важно для развития спорта, футбола, социальной сферы личность первого человека в регионе, его понимание, устремления. Для нас важно, чтобы футбол в Тамбовской области развивался. На встрече с главой региона речь шла о возрождении профессионального футбола в регионе. Важно, чтобы стадион в Тамбове заполнялся болельщиками, ведь до выхода тамбовской команды в Премьер-Лигу он был одним из самых заполняемых стадионов в Росси, несмотря на свои скромные размеры. «Спартак» в Тамбове всегда был, что называется, битком. Важно, чтобы для мальчишек и девчонок, идущих в футбол был флагман в регионе. Губернатор выразил готовность работать в этом направлении«, — рассказал Рохус Шох.

Сейчас в Тамбове нет ни одного стадиона, имеющего лицензию для проведения соревнований по футболу среди профессиональных команд. Многострадальный «Спартак», который так и не смогли довести до нужных стандартов, между тем, принадлежит городу, для которого содержание стадиона является весьма обременительным, а зрителей на трибунах нет уже не первый год. По словам президента Федерации футбола Тамбовской области Александра Меньших, отсутствие у тамбовчан возможности посещать матчи сперва из-за того, что ФК «Тамбов» играли «не дома», а после профессиональной команды в регионе не осталось совсем, негативно сказалось на популярности этого вида спорта. Родители с меньшей охотностью стали отдавать детей на обучение футболу, как массовый вид спорта он также стал менее популярен в районах.
В спорте – с детства
По словам Рохуса Шоха, для Российского футбольного союза на данный момент критически важно развитие именно детско-юношеского и массового футбола. Он назвал массовый футбол фундаментом развития большого футбола. При этом, как председатель комитета РФС по массовому футболу, Шох заметил, что в нашем регионе областные соревнования по этому виду спорта требуют пристального внимания.
— Мы с врио губернатора обсудили пути взаимодействия, есть уже планы по развитию массового футбола для улучшения сложившейся ситуации. Планируется создать любительские футбольные команды во всех районах области, чтобы чемпионат принял в хорошем понимании широкий масштаб, чтобы футбол действительно выполнял социальную функцию. При этом, профессиональная команда должна состоять преимущественно из тамбовских игроков, но и из других регионов ребят брать можно – во всем должна быть разумность, — пояснил Шох.
Говоря о местных ребятах менеджер имел в виду воспитанников Тамбовской «Академии Футбола». С тренерами и руководством Академии он встретился после переговоров с главой региона. Встреча прошла в формате диалога. Рохус Шох подробно рассказал об условиях участия команд в Юношеской футбольной Лиге (ЮФЛ). Это проект по реформированию системы юношеских соревнований в России, новое решение для подготовки резерва. ЮФЛ объединяет в одной лиге футболистов разного возраста, помогая им в развиваться в молодёжном, а затем и в профессиональном футболе.
Отдельное внимание Рохус Шох уделил женскому футболу, похвалив команду тамбовской «Академии футбола» за высокие результаты. По его словам, Российский футбольный союз заинтересован в развитии этого направления, поэтому регионы будут получать необходимую поддержку:
«Я впервые побывал в Тамбовской «Академии футбола». Это великолепная спортшкола, которая добивается великолепных результатов. Конечно, есть куда расти в организации тренировочного процесса, в методиках подготовки резерва, но сама школа сегодня на хорошем счету и нужно сделать так, чтобы лучшие воспитанники шли в профессиональную команду».

РФС в 2022 году вводит межрегиональный юношеский футбольный регламент по переходам из одной футбольной школы в другую. В соответствии с регламентом, воспитанник одной футбольной школы сможет перейти в другую только при обоюдном согласии этих школ. Если договориться не получиться, ребенок сможет продолжить тренировки, а вот играть за новую школу – нет. Это правило планируют ввести с целью укрепления региональных школ и улучшению качества подготовки резерва, так как зачастую региональные школы футбола отдают лучших воспитанников в более крупные, теряя потенциально успешных игроков.
Турнир Юрия Жиркова
После беседы с тренерами «Академии футбола» и обсуждения насущных вопросов Рохус Шох посетил Турнир имени Юрия Жиркова. Менеджер посмотрел, как играют в футбол ребята из 14 регионов России.

На турнир приехал и сам Жирков. Знаменитый тамбовчанин, выходец из тамбовского «Спартака», многократный чемпион страны, обладатель Кубка России, победитель Кубка УЕФА в составе ЦСКА, бронзовый призёр чемпионата Европы побывал в Футбольном манеже на севере Тамбова. С собой Жирков привёз футболку сборной России, на которой оставил подпись, а затем передал её в местный музей. После матча футболист пообщался с ребятами, раздал сотни автографов, пофотографировался с детьми. Турнир имени Юрия Жиркова завершился 17 декабря. В качестве почетного гостя Юрий Жирков вручил победителям их награды.

Комментирует Президент Федерации футбола Тамбовской области Александр Меньших:
В ходе своего визита Рохус Рохусович обратил внимание на такие значимые моменты как развитие массового спорта, лицензирование стадионов и создание профессиональной футбольной команды в нашей области. По итогам переговоров с врио главы Тамбовской области Максимом Егоровым можно сказать, что появились планы по развитию массового спорта. Сейчас существует такая проблема – далеко не все районы представляют команды на соревнования любительского уровня. В некоторых районах есть команды, но нет инфраструктуры для тренировок, а в некоторых все есть, но представители муниципальной власти не интересуются спортом и не способствуют созданию команд и их участию в соревнованиях. Максим Егоров обещал повлиять на эту проблему, сделав участие всех районов обязательным
Кроме того, речь шла в доведении до ума стадионов «Спартак» и «Локомотив» в Тамбове. Чтобы проводить на них соревнования профессионального уровня, нужно привести стадионы в соответствие с требованиями по безопасности. На это нужны средства. Несмотря на то, что стадион Спартак принадлежит городу, поддержку обещали оказать на областном уровне. Глава региона также выразил готовность работать над этим вопросом. Очень важна тема создания профессиональной команды в регионе и того, на каком уровне она будет играть. Речь идет об игре в ФНЛ-2. Это говорит о том, что для обеспечения деятельности этой команды не потребуется таких серьезных финансовых вложений, как для участия в Премьер-лиге. Сейчас меняется сама структура соревнований и Рохус Рохусович рассказал нам, какие именно произойдут изменения.
Вершиной пирамиды должен стать профессиональный футбольный клуб. Болельщики давно соскучились по футболу. Врио губернатора заинтересован в ее возрождении.