Главная Общество Кто не играет в хоккей?

Кто не играет в хоккей?

ТК выяснял, почему в Тамбовской области шесть ледовых дворцов, а в чемпионате области участвуют только пять команд.

Председатель региональной федерации хоккея Александр Малин разводит руками. Число ледовых дворцов в области растет, а количество команд, играющих в регулярном чемпионате по хоккею, уменьшается. В чем загадка такого спортивно-математического неравенства, разбирался наш корреспондент.

Кому? Зачем?

Сначала сухая статистка. В нашей области функционируют шесть ледовых арен. Три из них – ледовый дворец спорта «Кристалл», ледовая арена «В Радужном» и каток «Державинский» – непосредственно в Тамбове. По одной – в Мичуринске, Моршанске и Уварово. А еще есть открытые катки в городах и районах области. Например, в областном центре к семнадцати существующим в этом году добавились еще шесть хоккейных коробок.

– Впервые за многие годы Тамбов начал обустраивать хоккейные коробки. Плюс сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по строительству пришкольного стадиона в поселке Новая Ляда, где тоже будет хоккейная коробка, – говорит начальник областного управления по физической культуре и спорту Михаил Белоусов.

При всем этом в прошедшем чемпионате области по хоккею принимало участие только пять команд – меньше, чем в области ледовых дворцов. По мнению спортивного чиновника, решать эту проблему нужно в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов:

– Раз города и районы не выставляют свои команды, мы должны спросить у глав, зачем тогда строим ледовые дворцы и площадки. Часто местные власти отчитываются тем, что команда муниципалитета сыграла в «Ночной лиге». Но этого недостаточно. Нужны и взрослые команды, и молодежные, и детские.

Михаил Белоусов со ссылкой на врио заместителя губернатора Арсена Габуева подчеркнул, что спортивные объекты строятся для того, чтобы ими пользовалось как можно больше людей, а не для галочки. В то же время есть серьезные надежды на то, что ситуация изменится. И в этом большую роль играет областная федерация хоккея. К тому же у тамбовского хоккея появился преданный высокопоставленный болельщик – временно исполняющий обязанности главы администрации области Максим Егоров. Уже через неделю после вступления в должность он встретился с игроками ХК «Тамбов» и пообещал поддержку не только профессиональному клубу, но и всему хоккейному сообществу региона.

– Федерация хоккея у нас является одной из ведущих в регионе. Она очень много делает для популяризации спорта, – считает Михаил Белоусов.

Председатель федерации хоккея Тамбовской области Александр Малин тоже не доволен прошедшим чемпионатом. Точнее – количеством участников. С одной стороны, конечно, можно объяснить это ограничительными мерами и сложной эпидобстановкой – чемпионат, кстати, длился из-за этого почти да года. С другой – все равно сложно объяснить инертность многих глав муниципалитетов.

 – У нас чемпионат области начинался с семнадцати команд. Потом их число уменьшилось до пятнадцати. А сейчас вот мы скатились до пяти! – разочарованно говорит Александр Малин. – Мне очень хочется, чтобы главы районов и городов нас поддерживали, ведь от них очень многое зависит.

От шестнадцати и младше

Как бы то ни было, а чемпионат области по хоккею все-таки завершился. Из пяти команд в итоге лучшей стала «Русичи» из Тамбова. Второе место – у мичуринского «Факела», а третье – «Метеор». Всего же в рамках завершившегося чемпионата области по хоккею прошло двадцать игр, а сам он прошел в два тура. Причина такого количества игр все та же – более чем скромное количество команд. И теперь главная задача на грядущий чемпионат – количество команд увеличить. Правда, до окончания срока подачи заявок осталось совсем чуть-чуть: срок завершается 25 декабря. Не факт, что удастся что-то сделать в этом плане.

Кстати, точно неизменный в грядущем сезоне останется сумма оргвзноса команд, которая не менялась уже лет восемь. И, вроде, давно пора ее увеличивать. Но в то же время организатор понимают: у команд в районах и так финансовое положение не самое радужное, а увеличение оргвзносов может отпугнуть последних желающих играть в областном чемпионате.

А вот возрастной ценз изменить решили. Сейчас в чемпионате области по хоккею можно играть спортсменам, которым исполнилось шестнадцать лет. В планах организаторов допустить к участию хоккеистов уже с пятнадцатилетнего возраста. Но и здесь есть сложности: в частности обязательно нужно будет правильно оформленное разрешение законных представителей.

Сейчас у нас есть чуть больше недели, после чего мы узнаем, сможет ли число участников регулярного чемпионата области по хоккею хотя бы сравняться с количеством ледовых арен в регионе.

Материал подготовлен корреспондентом «Тамбовского Курьера»
Предыдущая статьяСтране нужен идеал
Следующая статьяВся Россия – большой стартап

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь