На вопросы горожан ответил врип главы Тамбова Максим Косенков.
Сегодня, 7 декабря, в здании Тамбовского молодежного театра состоялись публичные слушания по проекту бюджета областного центра на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В президиум вошли врип главы Тамбова Максим Косенков и председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова.
Вначале перед собравшимися выступил с докладом председатель комитета финансов Александр Жуков. Он озвучил основные параметры главного финансового документа города Тамбова. По его словам, до 2024 года прогнозируется умеренный рост всех основных показателей бюджета. В доходной части бюджет на 2022 год пока определен в размере 3,206 млрд рублей собственных доходов. Основным источником наполняемости бюджета остаются налоговые поступления, которые предполагаемо составят 2,7 млрд рублей — 88% от общей суммы. Расходная часть бюджета на 2022 год пока прогнозируется в размере 2,8 млрд рублей.
Стоит уточнить, что итоговые суммы по доходам и расходам городского бюджета будут скорректированы с учетом финансовой помощи из областной казны. Представители городской администрации называют ориентировочную сумму возможных доходов — 8,139 млрд рублей и рассчитывают, что в следующем году бюджет Тамбова, наконец, станет профицитным.
На публичных слушаниях тамбовчанам дали возможность задать вопросы и высказать свои предложения по городскому бюджету на волнующие их темы. В частности, горожан интересуют судьба электрического транспорта, развитие спорта в части проведения массовых соревнований, инвестиционная политика и развитие предпринимательства, экологическая реабилитация Студенца, образование, состояние дорог, своевременная уборка улиц и дворовых территорий, а также целесообразность содержания огромного штата сотрудников в самой администрации города и в подведомственных муниципальных учреждениях, равно как и расходы на их содержание. Также руководитель Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Татьяна Еремина внесла предложения по расширению мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
Все вопросы жители областного центра подавали заранее и у Максима Юрьевича была возможность подготовить ответы на них. Некоторые темы вызвали у него живой эмоциональный отклик. Например, Максим Косенков согласился с тем, что в администрации очень большой штат сотрудников и ещё больший штат у подведомственных организаций, однако при этом лично для него очень остро стоит вопрос дефицита кадров. По его мнению, в регионе очень мало квалифицированных управленцев, к тому же многие из кандидатов считают зарплаты в городской администрации очень маленькими.
«Можно сколько угодно реформировать структуру администрации, но будет еще куча так называемых «подснежников». Я веду речь о муниципальных казенных учреждениях и муниципальных бюджетных учреждениях, работающих в сфере городского управления. Я сознательно не буду называть их, чтобы они продолжали работу в этом году, но следующий этап будет – принятие определенных решений. Нам не надо их прятать, нам необходимо понимать, сколько управленческих звеньев городу нужно, чтобы осуществлять необходимую работу. При этом одна из проблем –формирование кадрового потенциала. Дефицит управленческих кадров, способных выполнять свою работу, огромный», — пояснил свою позицию Максим Косенков.
Живой отклик у врип главы города вызвал и вопрос о пассажирском транспорте. Максим Косенков сказал, что лично он категорически против вывода электрического транспорта из городского автопарка. По его мнению троллейбусы необходимы для обслуживания социально значимых маршрутов с низким пассажиропотоком. При этом возрождать этот вид транспорта и развивать троллейбусное сообщение в городе тоже не собираются. Один троллейбус стоит в районе 20 миллионов рублей. Это весомая сумма для городской казны, тем более что покупка даже 10 машин ситуацию не спасет.
«Я сознательно не принимаю решение о закрытии оставшихся в городе троллейбусных маршрутов. Троллейбусов осталось не больше восьми. Реанимировать троллейбусы можно будет только в случае, если будут работать специальные федеральные программы. Один троллейбус стоит 20 миллионов рублей. Будет ли эффект от пяти новых троллейбусов? Нет. Будет эффект от покупки 20-30 троллейбусов. Это очень большая сумма. Нужно 400 миллиардов. А еще нужна новая контактная сеть, которая стоит почти 700 миллионов рублей. На уровне правительства разные решения обсуждаются. Троллейбусы в Тамбове принадлежат муниципальному предприятию, а оно обслуживает социально важные маршруты. Мы не можем их отменить. Совсем терять троллейбус не хотелось бы, но мы должны понимать, что живем в 21 веке и кроме троллейбуса есть еще другие виды электротранспорта. Когда-нибудь до Тамбова это тоже дойдет», — прокомментировал Максим Косенков.
Ещё одним острым вопросом стала уборка города. По мнению Максима Юрьевича система электронных торгов в этом деле скорее мешает, а не помогает. В качестве аргумента он привел пример, когда на торгах выиграл подрядчик из Санкт-Петербурга, который не мог оперативно реагировать на возникающие форс-мажоры и быстро чистить городские улицы от снега.
С предложением президента Федерации практической стрельбы Тамбовской области Андрея Сапрыкина Максим Косенков согласился. Представитель спортивной организации попросил город помогать при проведении массовых мероприятий и соревнований в части обеспечения безопасности.
После ответов на вопросы Максим Косенков пообещал, что все предложения будут обязательно внесены в протокол публичных слушаний. Впоследствии они будут вынесены на рассмотрение на заседании Тамбовской городской думы, которое состоится в конце декабря.