Не можешь решить проблему – посмотри на нее с другой стороны. Именно с такой позиции подошел Росстат к поручению президента РФ Владимира Путина снизить уровень бедности в стране к 2030 году до 6,6%. И никого не смущает, что фактически уровень жизни россиян никак не поменялся. Зато поменялся подход к подсчетам уровня доходов и определение категории бедности в целом.
По информации finanz.ru, после смены методики подсчета и раздачи аж 700 миллиардов рублей накануне выборов в ГосДуму за третий квартал этого года находящихся за «границей бедности» стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число — 16 миллионов — стало минимальным с 2013 года. Что касается выплат – они были разовыми, а значит, на данный момент у пенсионеров и остальных категорий граждан, получивших «вертолетные» деньги, в карманах снова гуляет ветер. Особенно это касается семей с детьми. Согласно данным того же Росстата 23,6% из них живут за чертой бедности.
Сама «черта бедности» также сдвинулась. В великом рвении выполнить поручение главы государства, почему-то отличились именно статисты. Очевидно, чтобы «обойтись малой кровью» и поменять только методики подсчета, а не социальную политику. В текущем году Росстат дважды менял методику подсчета уровня бедности.. Если в прошлом году он рассчитывали исходя из стоимости минимального набора товаров и услуг, то с 2021 года уровень бедности решили считать относительно — к бедным стали относить тех, чьи доходы меньшее 44% от медианного по стране.
Но в результате ряды Росстата «порвались», данные потеряли сопоставимость, и по поручению помощника президента Максима Орешкина была возвращена старая концепция, с одним лишь исключением — вместо того, чтобы считать реальную стоимость потребительской корзины бедных, власти просто умножают прожиточный минимум IV квартала 2020 года на уровень общей инфляции.
Для статистики такой метод оказался очень удобным, ведь умножать пришлось на 5,6%. Такой уровень инфляции был зафиксирован за январь-сентябрь. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиулиной, даже этот показатель выше прогнозируемого. Однако, уровень инфляции – показатель средний, а некоторые базовые продукты подорожали гораздо сильнее. К примеру, курятина — на 30% в годовом выражении, капуста — на 104%, гречка — на 18% , одежда стала дороже на 15%.
Исходя из опросов того же Центробанка, в России почти треть населения остается бедной. При этом, 9% находится за чертой бедности, им не хватает денег даже на еду. Четвертой части населения на еду хватает, а вот на одежду и обувь – с трудом.