В российских магазинах наблюдается значительное повышение цен на кофе. Повышение цен связано с проблемами глобальной системы поставок этого продукта. При этом, аналитики ожидают, что сложная ситуация на мировом рынке кофе сохранится до 2023 года. Об этом пишет
Стоимость фунта кофе с поставкой к 1 декабря на бирже достигла $2,34 . Уже 2 декабря фьючерсы на кофе на Intercontinental Exchange (ICE) достигли $2,46, что является самым высоким показателем с 2011 года. Базовая цена Международной ассоциации производителей кофе (ICO) в пятницу составила $2,07, что на 85% выше, чем годом ранее.
По мнению аналитиков, опрошенных CNBC, одной из причин подорожания кофе стали годы неурожая кофейных зерен. По словам эксперта Оле Хансена из Saxo Bank, в этом году в Бразилии на кофейных плантациях были небывалые за многие годы заморозки, а потом был период засухи, из-за чего урожай 2022 года может оказаться очень печальным. Кроме того, сказывается ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме, еще одном крупном производителе кофе, а также ситуация в Эфиопии, которая находится на грани гражданской войны.
В России сетевые магазины федерального уровня пытаются «сгладить» и завуалировать рост цен на кофе с помощью различных финансовых инструментов. Один из них — установление периодических скидок и цветных ценников на данную категорию товаров за счет перераспределения наценок на другие категории. Однако, даже крупные федеральные сети не способны на постоянной основе занижать стоимость только одной категории товаров. По этой причине, даже на акционных ценниках сегодня стоимость благородного напитка чуть ли не на треть выше прошлогодней.