Главная Бизнес Не опять, а снова

Не опять, а снова

Почти треть российских предпринимателей не смогла бы продолжать заниматься бизнесом при продлении локдауна.

Несмотря на то, что вынужденные выходные в ноябре текущего года продлились всего девять дней и повторный локдаун был короче и мягче предыдущего, существует реальная угроза введения более жестких ограничительных мер на территории регионов с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по Covid-19. Ежедневное количество заболевших коронавирусом в Тамбовской области неуклонно растет и составляет уже более 210 человек. Несмотря на то, что в поликлиниках расходуют всю поступающую в регион вакцину, требуемый уровень коллективного иммунитета пока не достигнут, а вакцинированные нередко заболевают повторно.

От продления локдауна в регионах решили пока отказаться, но это не значит, что его не введут. Как показала практика, решения властей могут быть внезапными. Тем не менее, даже за девять дней российский малый и средний бизнес понес значительные убытки. По данным Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, продление режима нерабочих дней поставит каждое четвертое предприятие малого и среднего бизнеса в России под угрозу закрытия. Такие данные бизнес-омбудсмен сообщил ТАСС. По результатам опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки», проведенного институтом Титова, если бы ограничения продлили, то 56 процентов предпринимателей работали бы в убыток и балансировали на грани выживания, а 28 процентов не смогли бы продолжать заниматься бизнесом. Без изменения продолжать вести бизнес смогут только 8,5 процента из 7160 опрошенных компаний в 85 регионах России.

Субсидии помогут?

По решению Владимира Путина, для бизнеса были одобрены меры поддержки, предложенные накануне 30 октября вице-премьером Андреем Белоусовым. В том числе и субсидии пострадавшим отраслям в размере одного МРОТ на одного сотрудника. По словам заместителя руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаила Рожкова, взаимодействие с ФНС в период нерабочих дней происходило посредством использования личного кабинета ИП или юрлица на сайте налоговой либо по телефону.

По информации, озвученной Михаилом Рожковым на одном из вебинаров в Деловом пространстве “Геометрия бизнеса”, в Тамбовской области на получение субсидий в размере 12792 рублей на одного сотрудника могли рассчитывать более шести тысяч субъектов предпринимательства. Среди них 5244 ИП и 188 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций.

Еще одна мера поддержки для бизнеса — возобновление программы льготного кредитования ФОТ-3. В список претендентов на поддержку в виде льготных кредитов Правительство РФ утвердило шесть отраслей. В их число вошли стоматологические кабинеты, химчистки, парикмахерские, салоны красоты, услуги дополнительного образования и услуги по уходу за детьми, организации, работающие в сферах культуры и общественного питания.

Во время введения в стране нерабочих дней в первый раз, льготные кредиты оказались востребованы бизнесом. Однако, тогда ставка по ним составляла два процента, сегодня это уже три процента. Процентное обременение таких кредитов неуклонно растет и сами займы становятся не такими уж выгодными. Отдать деньги нужно в течение 18 месяцев, первые полгода заемщик не платит. Основное условие такой льготной ставки — сохранение 90 % рабочих мест. Еще одно отличие ФОТ-3 от ФОТ-2 заключается в том, что первые кредиты обещали сделать невозвратными при условии сохранения занятости, а теперь сохранение сотрудников на их рабочих местах является только основанием для сохранения льготной ставки по кредиту.

При этом, в исследовании института имени Столпина при уполномоченном при президенте РФ по правам предпринимателей сказано, что в случае еще одного локдауна 56 процентов  предпринимателей смогут сохранить штат, а вот 33 процента своих работников частично распустят, 10 процентов — распустят всех сотрудников.

Воспользоваться новыми льготными кредитами захотели только 27 процентов опрошенных, остальные сообщили, что не смогут выполнить условия программы и не рассчитывают на эту меру поддержки. Если говорить об эффективности мер поддержки, то мнения бизнеса разделились практически поровну. Для одной половины они эффективны, а для второй — нет.  Самой эффективной мерой поддержки предприниматели, как и раньше, считают снижение налоговой нагрузки — налоговую амнистию.

О том, что ждет российскую экономику можно только гадать. А вот с бизнес Тамбовской области страдает заметно. Причин у этого множество, но основная — низкие доходы тамбовчан. уровень жизни и зарплат в регионе стабильно занимает позиции в “хвостах” рейтингов наряду с Калмыкией, Чувашией и Кабардино-Балкарией.

“Тонкости перевода”

Еще одной немаловажной проблемой в работе бизнеса являются так называемые “тонкости перевода” с языка нормативно-правовых актов на язык разговорный русский. Именно по причине того, что некоторые СМИ не особо углубились в смысл постановления о введении нерабочих дней в Тамбовской области с 30 октября по восьмое ноября у предпринимателей в головах возникла путаница. Как позднее в ходе одного из вебинаров сообщил врио вице-губернатора региона Сергей Юхачев, в первые дни ужесточения ограничительных мер от предпринимателей поступала масса вопросов о том, кто же в итоге имеет право работать, а кто нет.

Прибегнув к консультации юриста, редакция “Собиз Инфо” выяснила, что по факту в указанный период времени могли работать большинство местных предпринимателей, причем работодатели вправе самостоятельно определять список необходимых сотрудников на этот период. Исключение составляют те организации, чья деятельность ограничена региональным постановлением №233.

Разрешено было продолжать работать непрерывно действующим организациям с оборудованием, предназначенным для непрерывного технологического процесса, системообразующим предприятиям, медицинским организациям и аптекам, организациям, обеспечивающим население продуктами питания, товарами первой необходимости. Также можно было выполнять неотложные работы в условиях ЧС, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, предоставлять финансовые услуги в части неотложных функций. 

Запрет на работу касался организаций, занимающихся творчеством, деятельностью в сфере отдыха и развлечений. Нельзя было работать дискотекам, танцплощалкам, детским игровым комнатам и кинотеатрам.

А вот кафе и рестораны работать могли, но только при заполненности зала на 50 процентов и только до 23:00. Выступления артистов в кафе было запрещено. На сегодняшний день общепит может работать до трех часов ночи, но с 23:00 можно пускать только тех гостей, у кого есть сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании, если с момента болезни прошло не более 6 месяцев. Музеи, театры, кинотеатры, гостиницы и санатории на данный момент также потребуют от гостей один из вышеупомянутых документов.

В действующем на территории Тамбовской области постановлении областной администрации больше ограничений для бизнеса не указано. Организации, деятельность которых не приостановлена настоящим постановлением, могли и в период локдауна, и сейчас работать при условии соблюдения требований Роспотребнадзора.

Комментирует президент ТРО Фонд “Собиз Инвест” Татьяна Еремина:

По данным Единого реестра субъектов МСП на сайте ФНС, на территории Тамбовской области по состоянию на 10 ноября в Тамбовской области работают без малого 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Что такое 30 тысяч по сравнению с почти тремя сотнями тысяч населения областного центра и почти миллионным населением региона? Почему разносчиками инфекции сочли именно бизнес, который, к слову, обеспечивает сотрудников масками и проводит санитарные обработки помещений. При этом, люди нередко продолжают игнорировать рекомендации, ходить без масок, перчаток, ходят друг к другу в гости, ездят отдыхать за границу. Получается, что самым незащищенным от Covid-19 оказался бизнес. Несмотря на добровольно-принудительную вакцинацию сотрудников и соблюдение необходимых мер, у предпринимателей в очередной раз отняли возможность заработать хотя бы на необходимые расходы и для уплаты налогов снова предлагают взять кредит по льготной ставке. Тем временем, чиновники и многие другие работали, стабильно получая зарплату.

Близко по теме:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь