По информации оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 в России, на сегодняшний день идет разработка инициатив введения обязательной проверки QR-кодов в транспорте, а также для посещения кафе и магазинов. Соответствующие законопроекты разработало правительство РФ.
Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такая мера названа экстренной и будет действовать до 1 июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.
По информации источника, на который ссылается РБК, с 1 февраля 2022 года законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки. Он будет разрешен только для тех, у кого есть медотвод от прививки.
Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.
Второй правительственный законопроект касается работы железнодорожного и авиатранспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.