ГлавнаяБизнесМожно ли представителям МСП работать во время «ковикул»?

Можно ли представителям МСП работать во время «ковикул»?

Ответ на этот вопрос сейчас интересует всех предпринимателей нашего региона. Особенно учитывая тот факт, что пресс-служба администрации области публикует очень противоречивые разъяснения по этому вопросу.

Чтобы разобраться в теме, мы попросили юриста проконсультировать по этому вопросу.

На сегодняшний день в регионе действует постановление Тамбовской области №233 от 26 марта 2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тамбовской области». 28 октября врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров внес в документ очередные изменения. 29 октября обновленное постановление опубликовали на сайте pravo.gov.ru, который является официальный публикатором правовой информации в нашем регионе.

«В соответствии со ст. 29 Закон Тамбовской области от 23.06.2006 N 51-З «О правовых актах Тамбовской области» нормативные правовые акты главы администрации Тамбовской области, администрации области, структурных подразделений администрации области и органов исполнительной власти области вступают в силу после их официального опубликования.

 Указанные нормативные правовые акты вступают в силу на следующий день после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не установлен иной срок вступления их в силу, за исключением нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, для которых установлен иной порядок вступления в их силу.

 Согласно статье 30 вышеуказанного Закона Тамбовской области официальным опубликованием нормативных правовых актов Тамбовской области является размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru); в газете «Тамбовская жизнь» или на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru).

 Днем официального опубликования правового акта Тамбовской области является дата первого размещения (опубликования) его полного текста на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) или первой публикации в газете «Тамбовская жизнь», или первого размещения (опубликования) на сайте сетевого издания «Тамбовская жизнь» (www.tamlife.ru, — прокомментировала юрист Елена Сажнева.

Таким образом, юридическую силу имеют только те постановления, которые были опубликованы в указанных официальных источниках. При этом, согласно Закону Тамбовской области, сайт областной администрации официальным публикатором не является. Соответственно, и разъяснения регионального оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции могут носить только рекомендательный характер, но никак не обязательный.

При этом часто разъяснения оперативного штаба и пресс-службы областной администрации часто идут вразрез с самим постановлением №233 и с указами президента №316 (о порядке обеспечения антиковидных мер) и №595 (о нерабочих днях).

В указе президента № 595 установлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. При этом органам публичной власти и иным организациям разрешено определить численность сотрудников, которым необходимо выйти на работу.

А в указе президента №316 в пунктах 4 и 5 есть четкий перечень организаций, деятельность которых не приостановлена высшим должностным лицом субъекта.

К ним относятся:

  • непрерывно действующие организации и организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
  • системообразующие предприятия (в регионе их перечень утвержден распоряжением администрации Тамбовской области от 28.03.2020 №170-р), научные и образовательные организации;
  • медицинские и аптечные организации; 
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания, товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Исходя из этого есть два разных понятия – «нерабочие дни» и «приостановление деятельности». Стоит уточнить, что термин «нерабочие дни» в Трудовом кодексе РФ не прописан, однако там прописан термин «нерабочий праздничный день». Привлечение работников в нерабочие праздничные дни может производиться с их согласия в случае производственной необходимости. При этом работодатели вправе самостоятельно формировать перечень этих сотрудников. Как правило, такие списки оформляются внутренними приказами данных организаций. Например, организации и индивидуальные предприниматели могут оставить на рабочих местах критически важный персонал, например, охранников, работников, начисляющих и выплачивающих зарплату.

Тем временем большинство региональных СМИ распространяют недостоверную информацию, взятую с сайта областной администрации, о запрете деятельности, не попавшей действие постановления № 233. При этом в документе четко прописаны организации, которые должны временно приостановить работу до 7 ноября включительно.

Комментирует юрист Елена Сажнева:

«В частности, в пункте 18.4. данного постановления прописано, что нельзя работать организациям, занимающимся творческой деятельностью, а также деятельность в области искусства и организации развлечений (класс 90 ОКВЭД), деятельности в области отдыха и развлечений (подкласс 93.2 ОКВЭД).

При этом с 18 по 29 октября и с 8 ноября до особого распоряжения должна быть временно приостановлена работа деятельности танцплощадок, дискотек (погруппа 93.29.2 ОКВЭД).

Кафе и рестораны в регионе могут работать с 7:00 до 23:00 при условии заполняемости залов не более, чем на 50%. В остальное время они работать не могут до 8 ноября. А с 8 ноября в заведения общепита (класс 56 ОКВЭД) с 23:00 до 3:00 могут прийти лишь те, у кого есть сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании, если с момента болезни прошло не более 6 месяцев.

При этом в кафе и ресторанах запрещено выступление различных исполнителей (подкласс  90.01  ОКВЭД, подкласс 93.2, подгруппы 93.29.3, 93.29.9 ОКВЭД).

Стоит уточнить, что этот запрет не распространяется на кафе, расположенные на вокзалах, автозаправках, в аэропорту и на заведения, у которых есть доставка или услуга на вынос.

В пункте 18.5. прописано, что в торгово-развлекательные центры нельзя пускать несовершеннолетних без сопровождения родителей. Это правило вступило в силу ещё 25 ноября прошлого года и пока его не отменяли.

Параллельно с этим введен запрет на работу детских игровых комнат (игровых залов), расположенных на территории торговых (торгово-развлекательных) центров и других зданий общественного назначения.

Кроме того, в пункте18.6. постановления области № 233 указало, что с 30 октября по 7 ноября в Тамбовской области не могут работать все организации, чья деятельность связана с демонстрацией кинофильмов (группа 59.14 ОКВЭД), спортом, отдыхом и развлечениями (класс 93 ОКВЭД),    физкультурно-оздоровительной     деятельностью   (группа 96.04 ОКВЭД), творческой деятельностью  в   области    искусства   и    организации   развлечений   (класс  90 ОКВЭД),  за исключением деятельности       театров,       включая     услуги      билетных     касс   (подгруппа  90.04.1 ОКВЭД). С 8 ноября для посещения этих заведений необходимо предоставить сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании, если с момента болезни прошло не более 6 месяцев.

При этом музеи (группа 91.02 ОКВЭД), гостиницы (класс 55 ОКВЭД), санатории (подгруппа 86.90.4 ОКВЭД) и театры (подгруппа 90.04.1 ОКВЭД) могут работать, если посетители предоставят сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании, если с момента болезни прошло не более 6 месяцев.

Также в пункте 18.8. организации и индивидуальные предприниматели, чья деятельность, относится к классу 47 ОКВЭД, могут работать при условии, что в торговом зале должно одновременно находиться не более одного человека на 4 квадратных метра площади».

Это все ограничения, указанные в действующем постановлении Тамбовской области. Более того, в пункте 19 того же документа написано, что те организации, чья деятельность не приостановлена настоящим постановлением, могут работать при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. Также есть уточнение, что это правило распространяется на все компании независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Следовательно, правило действует и на индивидуальных предпринимателей.

Что это значит на практике для регионального бизнеса?

Получается, что по факту с 30 октября по 7 ноября могут работать большинство местных предпринимателей, причем работодатели вправе самостоятельно определять список необходимых сотрудников на этот период. Исключение составляют те организации, чья деятельность ограничена региональным постановлением №233.

Как показала практика прошлого года, предпринимателей часто зажимали в очень узкие рамки. Вечером в пятницу публиковали новые изменения в действующее постановление, а утром в субботу уже приходили штрафовать представителей малого и среднего бизнеса. Временные рамки были очень короткими, и предприниматели на практике просто не успевали ознакомиться с нововведениями. В этом году хотелось бы, чтобы новый губернатор проявил больше понимания к предпринимателям и не закручивал гайки слишком жестко. Конечно, все прекрасно понимают, что скорее всего бизнес подчиниться любым требованиям со стороны власти, но хотелось бы, чтобы эти требования были юридически обоснованными и законными. Также местные бизнесмены надеются, что в этом году расширят перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях пандемии.

Предприниматели относятся с пониманием к ситуации. Антиковидные меры, конечно, нужны. Вопрос лишь в том, насколько необходимо полностью приостанавливать деятельность бизнеса, чтобы потом несколько лет поднимать экономику с колен. Кроме того, задушив бизнес, бюджеты разных уровней будут недополучать налоги.

Близко по теме:

15 ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ:

  1. Как уже достали эти постоянные ограничения. Только-только бизнес начал приходить в себя после прошлого локдауна, как ввели новый. Как предпринимателям вообще существовать в таких условиях?

  2. Ну вот ввели ограничения, посадили людей дома…А толку? Очевидно же, что эти ограничения не работают. Люди просто гуляют на улицах и не понимают, что им делать. Зато за остуствие масок в такси всех штрафуют.

  3. На самом деле болют даже привитые. Вон в Израиле привито ужде 100% населения, но при этом зарегистрирована новая вспышка коронавируса.

  4. Опять мы наблюдаем, как административные органы не идут по пути четкого и однозначного нормативного регулирования, а действуют по принципу «добровольно-принудительного» порядка. Нет прямого запрета работать, его вводить не хотят, но пытаются всячески заставить не работать. Так же и с вакцинацией. Она вроде бы добровольная, но к ней принуждают.

  5. Вирус вирусом, а экономику надо спасать. У нас итак уже инфляция растёт, что на доходах сказывается очень не очень. И если бизнес сейчас начать снова душить, то ничего хорошего на перспективу это не даст. Поэтому относиться надо здраво и к пандемии, которая (хочется верить) не вечная, и к ограничениям для бизнеса.

  6. Я бы в России памятник граблям поставил . Не хочу разбирать постановление , это дело юристов . Давайте вспомним майские праздники . Хотели прервать цепочку заболевших , получили вспышку заболевших . Один в один сейчас : все рванули кто куда в зависимости от финансов , побогаче за границу , остальные в гости друг к другу . Потом власти опять репу чесать : «Что такое ?» А для бизнеса такие игрушки , как для собаки , которой, из жалости ,хвост по частям отрубают . Вроде живая , только жизнью это не назовёшь .

  7. Меня лично возмущает тот факт, что в условиях пандемии закрыли спортзалы и фитнес- центры, когда наоборот именно сейчас люди должны больше заниматься спортом, укреплять иммунитет!

  8. Можно задать вопрос собиз-фонду? Я слишком увлечённая заводчица Мейн-кунов. Могу ли я продолжать деятельность питомника в период пандемии. Потому что я приглашаю врачей домой на роды, на контроль за развитием котят. Ко мне приходят потенциальные любители Мейн кунов, чтоб выбрать котят. С юридической точки зрения — не должна ли я приостановить деятельность питомника?

    • Согласно действующим нормативным правовым актам Тамбовской области и указам Президента РФ, перечисленным в статье, Ваша деятельность не ограничена и не приостановлена, но все контакты должны происходить с соблюдением антиковидных правил. Будьте аккуратны и пусть Ваше дело приносит Вам радость и удовольствие!

  9. Вы знаете, очень страшно болеть. Почему наши граждане такие беспечные? Вирус коварен и где его подцепишь неизвестно. Как заставить граждан соблюдать все рекомендации по нераспространению? Элементарно: маски, обработка рук, дистанция. Если бы мы были более дисциплинированы, более информированы, более защищены со стороны здравоохранения, то такого сумасшедшего распространения и количества печальных случаев не было бы меньше.
    Вряд ли для приостановки роста заболевания хватит одной недели. У граждан странная беспечность! На работу не ходят, а в гости, пожалуйста. Уж лучше пусть остаются на рабочих местах с соблюдением всех рекомендаций!

  10. Уже четвёртая волна!
    Сколько открыли дополнительных лабораторий для определения теста на коронавирус?
    Почему бизнес закрывают, а больницы не строят. Мест нет, теста на корону приходится ждать по три и более дней? А те что делают в мед центрах цена за пцр-тест 1700 рублей! Сделают или в этот же день или на следующий. Где взять столько денег среднестатистической семье, чтобы при первых симптомах протестироваться, выявить заболевание и начать лечение?
    Денег нет.
    Поэтому приходится обращаться в поликлиники по месту жительства. А там катастрофа! Врачи не успевают ходить по вызовам, Лаборатории не успевают обрабатывать тесты.
    Отсюда и рост заболевания. Пока дождёшься бесплатной помощи для подтверждения диагноза перезаряжаешь ещё 10 человек, к тому же, как следствие несвоевременно начатое лечение.
    Где оперативность медиков? Почему в платных кабинетах хватает и врачей, и лаборантов, а в поликлиниках нет?
    Что не так с нашим здравоохранением?

  11. Здравствуйте,Фонд Собиз. Поясните, пожалуйста, эти ограничения распространяются на ип торгующие товарами, не являющимися товарами первой необходимости? Например магазин одежды может работать??? А то полная неразбериха…

  12. Роспотреднадзор ссылается на указ президента о не рабочих днях и запрещает ип с 47 кодом оквэд работать. Правомерно ли это? Спасибо.

  13. Где логика??? В Сочи можно, в Крым, Турцию, Египет тоже, в кафе потусить- пожалуйста! В каые- это отдельная песня! До 23.00 пожалуйста, а потом только с QR кодом… И посуда явно не одноразовая!А спорт, салоны красоты, маленькие магазины- источники инфекции?? Как же так?? Разве это меры для того, чтобы ковид остановить??? Мне кажется- это меры население придушить!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь