В связи с резким ростом цен на продовольственные товары, в правительстве РФ снова вернулись к рассмотрению вопроса о введении продуктовых карточек для россиян. Минэк предложил напрямую помогать малоимущим продуктами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Минэкономразвития. Таким образом правительство надеется снизить негативные настроения, которые витают в обществе, так как повышение цен на социально значимые товары беспокоят граждан куда больше, чем пандемия новой коронавирусной инфекции, которой достается на сегодняшний день львиная доля внимания властей.
Тем временем, продовольственная инфляция в стране достигла максимума с 2015 года, сейчас она составляет 10,36%. Причем, это среднее значение, как водится. Многие продукты из потребительской корзины подорожали куда заметнее. К примеру, мясо кур – на 30%, говядина – на 14%, свинина – почти на 15%. Рост цен на гречку достиг 18 %, на муку – 10 %, на яйца — 26%. Огурцы подорожали на 60,5%, помидоры — на 58 %, картофель — на 74%, капуста — на 87%, морковь — на 38 %, лук — на 29%.
Идею введения продуктовых карточек должны включить в сводный пакет предложений, который представят на рассмотрение по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В этом же пакете мер будут содержаться предложения по налаживанию связей фермеров с торговыми сетями и организации ярмарок выходного дня.
С инициативой введения продуктовых карточек впервые в современной России в 2017 году выступил Минпромторг. Идея состоит не только в помощи малоимущим гражданам, но и в поддержке отечественных производителей посредством оказания помощи в сфере платежеспособности населения. Правда, до реализации проекта дело так и не дошло. На данный момент идею поддержала Торгово-промышленная палата РФ.