После поручения президента РФ Владимира Путина о снижении доли бедного населения к 2030 году вдвое, отечественная власть и подведомственные ей структуры особенно рьяно взялись за разработку разнообразных методик. Однако, похоже, что реальное улучшение ситуации в планы чиновников не входят – снова все результаты только на бумаге, которая все стерпит. Вот, к примеру, Росстат предложил новую идею – ведомство планирует начать учитывать в качестве доходов у граждан социальные трансферты и дотации в натуральной форме Об этом сообщает РБК.
Речь идет о товарах, услугах или работах, которые россияне получают от государства бесплатно в качестве социальной помощи. Это, например, продукты с молочных кухонь для матерей или средства технической реабилитации для инвалидов (коляски, костыли и т.д.). В статистику эти товары хотят включать в денежном эквиваленте. Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими.
В начале текущего года Росстат уже менял методику подсчета уровня бедности, начав по-новому рассчитывать прожиточный минимум. Раньше он был привязан к стоимости минимального набора товаров и услуг, а теперь минимум считается от средних доходов населения. В качестве планки выбрана отметка 44,2% от медианного среднедушевого дохода.